• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Предисловие к русскому изданию

06.03.2019
в Спиннинговые приманки
0
0
На Главную Спиннинговые приманки
Предисловие к русскому изданию

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Цель книги—научить читателя (в первую очередь рыболова-нахлыстовика) техническим приемам ловли рыбы нахлыстовой снастью. Автор хорошо понимает, насколько сложно начинающему овладеть техникой заброса шнура. Поэтому он постепенно, последовательно, стараясь не напугать новичка сложностью выполнения забросов, раскрывает механику полета шнура и движений удилищем, что и составляет основу, фундамент нахлыста. Советскому читателю, интересующемуся этим видом ловли, книга, несомненно, принесет пользу, так как не все желающие ловить рыбу нахлыстом могут посещать тренировки в школах кастингистов, которые хотя и существуют в ряде городов, но, к сожалению, далеко не во всех.

Следовательно, книга X. Штайнфорта будет хорошим учебным пособием для рыболовов, желающих освоить нахлыст. Автор, описывая методику заброса, старается зарядить новичка оптимизмом, вселить в него веру в себя, чтобы у начинающего не пропало желание самостоятельно тренироваться и его снасть не осталась стоять забытой в углу.

Нахлыст по красоте исполнения и спортивности превосходит даже спиннинг—снасть, завоевавшую в нашей стране огромную популярность. Вот что писал .классик отечественной литературы по спортивной ловле рыб Л. П. Сабанеев: “Прежде чем удить нахлыстом (нахлёстом, как говорят в Москве), необходимо выучиться закидывать. Техника этого ужения самая сложная и трудная, и для того, чтобы совершенно face=»Times New Roman»>правильно, т. е. прямо, выкинуть леску и тихо положить искусственную мушку или живое насекомое на воду, требуются большая ловкость и, главное, большая практика. На эту науку надо употребить немало часов, причем нет надобности проделывать все манипуляции на воде, а гораздо удобнее, обучаться закидыва-нию во дворе, на лугу, в большом сарае или большом зале. Учиться ужению нахлыстом на рыбе, как это делает большинство, неблагоразумно, так как неопытный рыболов только пугает рыбу, и неудачи могут отбить у него всякую охоту face=»Times New Roman»>к этому высокому спорту”.

Чтобы этого не случилось, Штайнфорт так подробно и поэтапно описывает динамику движения рук, удилища и шнура, дополняет свой рассказ множеством рисунков.

В первой части книги автор умышленно ограничивает выбор искусственных мушек, чтобы не ошарашить начинающего рыболова обилием типов и названий, не создать в голове новичка “кашу”. Он рекомендует для начала пользоваться только двумя типами мушек. И, мне кажется, поступает весьма разумно. Не осталась без внимания и технология изготовления подлеска, вязания узлов, приводятся советы о комплекте снаряжения рыболова, не забыта и техника безопасности на воде.

Подробно описана техника ведения мушки как в стоячих, так и в проточных водоемах, что всегда было и остается в арсенале нахлыстовика важнейшим средством, вызывающим хватку рыбы.

В главе “Каких рыб я теперь могу ловить” автор опровергает до сих пор бытующее среди большинства наших рыболовов мнение, что нахлыстом можно ловить только лососевых и голавля. Это довольно устоявшееся утверждение надо опровергать и опровергать. Ведь еще Л. П. Сабанеев в своей книге “Рыбы России”, говоря о плотве, писал: “Ее можно ловить нахлыстом, но это оказывает ей слишком большую честь”. Конечно, в этой фразе наш знаменитый соотечественник несколько пренебрежительно отозвался об этой рыбе, что, возможно, соответствовало духу того времени, но возможность ловли ее нахлыстом он не опровергал.

Вторая часть книги X. Штайнфорта “Нахлыст для совершенствующихся” посвящается рыболовам, для которых курс обучения по овладению забросами и некоторыми способами проводки приманки пройденный этап. Это уже нахлыстовики, ставшие чуть ли не завсегдатаями водоемов, ощутившие радость побед и вкусившие горечь поражений в борьбе с сильной рыбой. Это спортсмены, которые “заболели нахлыстом”, это беспокойное племя, которое уже не может остановиться на достигнутом и продолжает постоянно совершенствоваться.

И вот для них, уже умеющих преподнести мушку рыбе так, чтобы вызвать хватку, X. Штайнфорт начинает свою первую главу с забросов. Случайно это или нет? Конечно неслучайно.

Заброс в нахлысте был, есть и будет самым сложным элементом техники, которую нужно постоянно оттачивать, доводя до автоматизма, и тогда, как говорит автор, ловля мушкой станет “эстетическим наслаждением”,

Конечно, короткое удилище 1,8 м, рекомендуемое автором, явилось откровением не только для рыболо-вов-нахлыстовиков, но и для кастингистов. Очень сложно воспринять столь резкий переход от длинного удилища к короткому. Но это лишний раз доказывает, что нет постоянных догм и нужно всегда искать и экспериментировать.

Рыболов-нахлыстовик не просто человек, размахивающий удилищем у реки. Он должен быть и очень наблюдательным, постоянно видеть, и замечать изменения, происходящие в природе, особенно такие, как вылет поденки, ручейника или другого какого-либо насекомого. Ибо знание энтомологии, умение вовремя сориентироваться в природной обстановке, умение преподнести нужную в данный момент мушку — альфа и омега удачной рыбалки. Мушка, которую рыба с удовольствием брала вчера” сегодня может не принести успеха. X. Штайнфорт подробно ведет читателя в энтомологическую экскурсию по всем временам года.

Совершенно новые перспективы открывает автор, описывая ловлю выстреливаемой головкой. Этот способ тоже можно считать откровением в нахлысте. Такая ловля значительно расширяет возможности нахлыстовика, расширяет ассортимент рыб, которых можно ловить, увеличивает возможность достать добычу на большей глубине и, бесспорно, найдет применение на водоемах средней полосы нашей страны.

Интерес к этому виду рыболовного спорта растет из года в год, особенно среди молодежи. Можно не сомневаться, что эта книга привлечет молодых рыболовов в ряды нахлыстовиков и поможет им быстро и основательно освоить технику владения нахлыстовой снастью.

Л. Кузнецов, старший тренер сборной команды РСФСР, по кастингу

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In