ПРЕДИСЛОВИЕ
Дорогой читатель!
Среди достаточно большого числа книг о ловле на искусственную мушку нет ни одной, написанной специально для начинающих. Тот, кто интересуется ловлей нахлыстом, будет счастлив, если найдет опытного товарища, который словом и делом может ему помочь. Однако большинство рыболовов обучаются по книгам, так как курсов по изучению ловли нахлыстом, как это имеет место, например, в англоязычных странах, у нас недостаточно. И совсем немыслимо представить, что у нас, как в США, изучали бы методы вязания мушек и приемы ловли нахлыстом в университетах.
Таким образом, главным источником знания остается специальная книга. Однако имеющиеся книги в большей или меньшей степени предназначены тем, кто уже перерос стадию начинающего. Поэтому автор и издательство сочли необходимым пополнить список действительно стоящих книг о ловле нахлыстом небольшой работой, которая должна привести начинающего к успеху.
“Ловля нахлыстом — ничего сложного!” — такое или похожее выражение можно прочитать в отдельных изданиях, а затем следуют несколько невразумительных рисунков и текстов, которые ведут к первым серьезным ошибкам при выполнении забросов. Но к этому я еще вернусь.
В результате спрос на нахлыстовые снасти увеличивается, однако предоставленный самому себе новичок (если никто ему не помогает) вскоре ставит нахлыстовое удилище в угол. И здесь я не буду скупиться на упреки в адрес специалистов по рекламе соответствующих фирм, представляющих все в упрощенном виде. Если ловля нахлыстом и соответственно забросы мушки были бы действительно простым делом, как это внушает реклама, у наших водоемов не было бы такого количества беспомощных рыболовов, приводящих в уныние и себя, и зрителей.
Забросы, а точнее, умелые забросы—вот альфа и омега ловли нахлыстом, исключительно ими определяется мастерство рыболова. “Покажи мне, как ты выполняешь забросы, и я скажу тебе, что ты умеешь” — приблизительно так можно было бы перефразировать известную поговорку. Ловля нахлыстом вовсе не так уж проста, как ее нам стараются преподнести, поскольку необходимо освоить технику забросов. И до тех пор, пока новичок не добьется этого, он должен упорно тренироваться. В этом —голая истина.
Однако не пугайтесь: не щадя вас, я сразу выделил самое сложное. Я сделаю из вас рыболова, свободно владеющего снастью, если вы будете строго выполнять мои рекомендации. Поверьте мне: вряд ли вам будет труднее, чем тому, рядом с которым находится наставник. Но не забудьте, что только после того, как вы научитесь владеть удилищем, шнуром и мушкой, вы сможете в полной мере насладиться красотой этого спорта.
Это о самом главном. Остальное намного легче при условии, если вы достаточно увлечены или, что еще лучше, одержимы. Все когда-то были начинающими— и знаменитые мастера, и армия безымянных нахлыстовиков—все, кто размахивают снастями у озер и рек, водохранилищ и ручьев и на всю жизнь остаются верными мушке.
Хочу предупредить, что в этой книге вы иногда встретитесь с английскими терминами, которые я вам face=»Times New Roman»>постараюсь объяснить. Англия является классической страной нахлыста, и посредством английских терминов объясняются специалисты разных стран. В дальнейшем вы с этой терминологией еще не один раз встретитесь, поэтому желательно, чтобы вы ее освоили.
Эта книга призвана помочь дилетанту стать знающим и умелым рыболовом. Именно с этой точки зрения необходимо ее читать и осваивать, поэтому не удивляйтесь, если в последующих главах я буду не раз возвращаться к теме, которая ранее уже затрагивалась.
В мир нахлыста начинающего необходимо вводить постепенно, шаг за шагом, а не вталкивать сразу, чтобы не испугать.
Это то, что я хотел добавить к содержанию данного пособия.
Эту книгу можно рекомендовать не только будущему рыболову-практику, но также и продавцу рыболовных снастей, который по разным причинам не всегда достаточно компетентен в ловле нахлыстом. Ему полезно прочитать хотя бы раздел о подготовке снастей и мушек. Это пойдет на пользу покупателям, которые пожелают услышать его совет, особенно если магазин посещает молодежь.
Многие новички думают, что искусственной мушкой можно ловить только форель или рыбу, подобную форели. Это ошибка. Первой рыбой, пойманной мною на мушку, был окунь, а у моего друга—голавль. Разумеется, ловля лососевых нахлыстом наиболее интересна, однако не всегда трофеем должна быть форель. Почти каждая из наших хищных рыб и целый ряд миролюбивых (растительноядных) рыб берут на мушку, и их ловля чувствительным нахлыстовым удилищем тоже представляет большой спортивный интерес. Можно поздравить тех, у кого есть возможность добраться до водоема с лососевыми рыбами или жить возле него. Но, если в ближайшем водоеме водятся щука, судак, голавль, жерех, язь, красноперка и т. п., нет необходимости отказываться от нахлыстового удилища. Некоторые из этих рыб клюют на мушку охотнее, нежели на какую-либо другую искусственную или естественную наживку. Об этом вы тоже узнаете из этой книги.
Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Хороший стиль требует хорошей шлифовки. Запаситесь терпением и прилежанием, тогда вместе мы добьемся успеха. Не спешите с вашим только что приобретенным снаряжением сразу к водоему, там вас ждут лишь горькие разочарования. Усердно обучайтесь забросам, а в перерывах, поскольку вы должны дать отдых своим мышцам, изучайте разделы о мушках и подлеске. Когда удилище и шнур станут вам послушны, встретимся у водоема. Итак, до встречи!
Ваш X. Штайнфорт