НАША СНАСТЬ
У вас появилось желание освоить ловлю нахлыстом и приобрести соответствующую снасть. Это не так-то просто. Однако я хочу вам в этом помочь, так как не все продавцы рыболовных снастей специалисты в ловле нахлыстом, хотя это весьма желательно.
Но сначала я расскажу вам, из каких частей состоит готовое к использованию, собранное нахлыстовое удилище и как оно выглядит. Поэтому мы еще вернемся к отдельным компонентам снасти, а пока взгляните на рис. 1.
Прежде всего вы увидите мушку, то нежное творение, на которое попадаются даже очень крупные рыбы. Мушка привязана к нейлоновому подлеску длиной около 2,4 м (узел 1). В свою очередь, подлесок при помощи иначе завязанного узла (узел 2) скреплен с нахлыстовым шнуром. Но нахлыстовый шнур никогда не наматывают прямо на катушку. Сначала идет несколько метров так называемой сопровождающей или удлиняющей нейлоновой лески — бэкингшнура (заметьте, это наш первый английский термин). Удлиняющая леска диаметром 0,4 мм и нахлыстовый шнур соединены между собой специальным узлом (узел 3). Бэкингшнур длиной 30 м и более в зависимости от емкости нахлыстовой катушки служит, во-первых, для того, чтобы вместе с нахлыстовым шнуром заполнить барабан катушки до уровня щек, а во-вторых, что намного важнее, необходим в качестве запаса при вываживании крупных рыб, которые могут в один миг смотать с катушки нахлыстовый шнур длиной 27 м. При этом очень важно, чтобы узел в месте соединения удлиняющей лески со шнуром был завязан аккуратно и свободно, без задержек проходил бы через пропускные кольца.
Нахлыстовая катушка всегда находится у комля удилища. Она располагается ниже руки, которая держит рукоять, и закрепляется при помощи навинчиваемого катушкодержателя, которому следует отдать предпочтение перед иногда еще встречающимся (чаще всего на очень легких и дорогих удилищах) катушкодержателем в виде надвигаемых колец.