3-е упражнение.
После освоения 2-го упражнения научитесь выполнять холостые забросы. При этом нахлыстовый шнур не должен больше касаться земли. Холостые забросы понадобятся вам позднее, когда вы захотите удлинить шнур, чтобы достать рыбу, находящуюся в отдалении, или высушить сухую мушку. Для этого упражнения используйте ту же длину шнуpa, face=»Times New Roman»> что и при выполнении предыдущих. Причем опять-таки пользуйтесь только бросковой рукой.
Вытянутый на траве шнур взмахом назад поднимите в воздух, а затем выполняйте взмах вперед. Но не давайте шнуру упасть на замлю, а снова взмахивайте, как только шнур начнет вытягиваться вперед, а ватный тампон будет находиться примерно на высоте головы. Выполняйте заброс строго по рис. 4 !
Может случиться, прежде всего при ветре, что при взмахе вперед ускорение удилищем вы начнете в положении 10 часов вместо 11 часов. Вполне возможно также, что при взмахе назад ваше удилище провалится и достигнет положения 1 часа, а не остановится в положении 12 часов. Но в обоих случаях заброс получится, так как вы совершаете его коротким шнуром. Только петля шнура из-за большого угла .взмаха будет шире. При нахлыстовом же забросе нужно стремиться к тому, чтобы петля получилась как можно уже, так как только при такой петле возможны далекие забросы. Поэтому сразу поправляйте себя, когда заметите, что слишком низко опускаете удилище. Запомните: чем меньше угол ускоряющего взмаха, тем уже петля; чем больше угол, тем шире петля (рис. 7 face=»Times New Roman»>).
Не теряйте из виду, как я вам уже советовал, нахлыстовый шнур. Обращайте внимание на правильное выпрямление шнура за вашей спиной, на паузу, как говорят специалисты; без нее не может получиться взмах вперед.
Теперь вы уже заметите, что при неточном выполнении или вообще при пропуске какой-нибудь фазы ошибка сразу дает о себе знать: вы потеряете контакт со шнуром, перестанете его чувствовать, взмахи вперед и назад, к вашему неудовольствию, не будут удаваться.
Виной тому может стать недостаточное внимание из-за утомления. Оно наступает раньше или позже в зависимости от возраста, силы, физической подготовленности рыболова. Почуствовав усталость, сразу же прекратите упражнение и немного отдохните! При этом занятии мышцы, так же как и в любом другом виде спорта, должны быть тренированными.
Тренеруйте холостой заброс по face=»Times New Roman»>рис. 4 face=»Times New Roman»> до тех пор, пока он не засядет у вас в печенках. Я подскажу вам, когда это произойдет: если при ходьбе вы сможете безупречно выполнять взмахи вперед и назад, значит, вы уже созрели. Стало быть, ходите и бросайте. Изберите самый трудный путь! Умение держать при ходьбе в воздухе мушку со шнуром длиной в несколько метров пригодится вам на практике не раз и не два. Следовательно, выполняя это задание, вы не потратите время впустую.
Вслед за этим увеличьте темп забросов и вы убедитесь, что для этого нужно гораздо быстрее выполнять все движения и сильнее бросать. А потом замедлите темп забросов насколько только возможно. При этом вы получите возможность лучше всего наблюдать петлю и паузу шнура.
Если вы уже усвоили все уроки, то вытяните, пожалуйста, из катушки еще 2 м шнура и повторите с этой длиной (для удилища 7-го класса она будет равна 9 м) все упражнения (кроме 1-го) еще раз в том же порядке. Теперь в воздухе у вас будет шнур такой длины, при которой большинство удилищ проявляют свои лучшие качества, а вы тем временем приобрели уже достаточно опыта, чтобы это почувствовать. Вы уже сделали большой шаг вперед.