Жерех.
Если быть объективным, то ловлю жереха следует, ценить выше ловли форели. Эти стройнотелые индивидуалисты, самыми выдающимися отличительными чертами которых являются хитрость, осторожность и отвага, по сути дела, заслуживают того, чтобы по степени сложности ловли их причисляли к номеру один. И это относится не только к ловле нахлыстом. Она стала у нас даже редкой, эта бойкая рыба, которая нагоняет такой страх на ельцов и уклеек, что они в панике даже выпрыгивают на сушу.
Жерех хорошо и охотно берет на мушку, если знать место, где его искать и где он жирует. Во время охоты на маленьких рыб он производит страшный шум. Подойдите с утра пораньше к воде и прислушайтесь. Если сквозь утреннюю дымку и туман вы услышите шлепки, будто на воду опускается вереница уток, значит, наш жерех проснулся и завтракает.
Сложность предложить жереху мушку с берега, будь она мокрая или сухая, заключается в том, что в озере он не задерживается надолго в одном месте, а в реке предпочитает держаться подальше на быстром течении. Вот он подогнал мальков окуня к кромке берега и наполнил ими рот до отказа, а уже face=»Times New Roman»>через несколько секунд он разгоняет уклеек на открытой воде. Новичку, пожалуй, лучше всего ловить в озере на дорожку.
Для ловли на дорожку замените конусный подлесок на такой же длины нейлоновый диаметром 0,25 мм для того, чтобы стремительная рыба не смогла во время хватки разорвать его, и привяжите к нему “мартовскую”, или коричневого, или черного пальмера 5-го или 6-го размера. Затем обловите вдоль и поперек те места, где жерех дал о себе знать; возможно, ваша катушка внезапно затрещит и вы поучитесь с помощью нахлыстового удилища укрощать одну из самых лучших в спортивном отношении рыб.