• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Критический взгляд

06.03.2019
в Спиннинговые приманки
0
0
На Главную Спиннинговые приманки
Критический взгляд

КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШИ НАХЛЫСТОВЫЕ УДИЛИЩА

Когда впервые для ловли рыбы homo sapiens face=»Times New Roman»> применил удочку? Этого мы никогда не узнаем, но можно быть уверенным, что наш первобытный face=»Times New Roman»>коллега при ее выборе руководствовался определенными критериями, была ли его удочка сделана из ясеня, ивы или даже из экзотического бамбука. Однако шнур, тщательно связанный из гривы диких животных или из пряди волос его жены, наверняка лопнул при первой же встрече с крупной рыбой. Конечно, он очень быстро пришел к выводу, что нужен хорошо пружинящий хлыст, который гарантировал бы ему не только поимку большой рыбы, но и сохранил бы шнур и с трудом сделанный крючок. Итак, выбор он сделал после тщательной проверки. И наверное, он так же размахивал своей удочкой, как спустя тысячелетия делаем это мы. В то далекое время родилось понятие, сохранившее свое значение от седой старины до наших дней: строй (поведение) удочки.

Трудно найти другую тему, посвященную рыболовству, ради которой превращено в макулатуру так много красивой белой бумаги, как тема о строе нахлыстовых удилищ. Однако это не удивляет специалистов, так как именно у подобного рода удилищ от строя зависят и безупречный заброс, и прямизна подлеска, и успешное вываживание. Вероятно, первобытных и средневековых рыболовов эти проблемы не очень тревожили, потому что в конце концов они освоили прием под названием “касание” или ловлю на стример при коротком шнуре. Однако, когда в XIX столетии рыболовы стали применять клееные удилища и особым образом пропитанные шнуры, возникли жаркие дискуссии сначала среди джентльменов из английских клубов, а вскоре и среди рыболовов остального мира.

С того момента, когда рыболовы стали стремиться преподнести свою мушку рыбам, стоя на большом расстоянии от них или скрываясь за препятствиями, очень быстро стали расти требования к удочке. Сегодня у нас появляется полузагадочная, полугрустная улыбка, когда мы, листая старые каталоги рубежа двух столетий, читаем, что “начато производство новинок”: “американских металлических удочек, состоящих из семи стыкуемых колен, с катушкой, размещенной ниже руки”, или “тонкого спиннингового удилища”, или “модной удочки из тростника для нахлыста, имеющей рукоятку из твердой резины, с патентованным эксцентриковым устройством для подмотки и изящными никелированными стоячими кольцами, закрепленными обмотками из шелка, двойным соединением, дополнительной вершинкой. Все части в красивом деревянном футляре с тканевой подкладкой”. Бедный нахлыстовик! Ему приходилось пользоваться этими удочками!

Но наряду с предложением дешевых снастей мы можем прочесть и о “сверхтонкой нахлыстовой удочке с первоклассными стальными катушкодержателями, патентованным подматывающим устройством, рукоятью из пробки, змеевидными кольцами, двойным металлическим соединяющим узлом, патентованным зажимом, новейшими массивными выточенными трубками с покрытием, исключающими расслабление соединения под действием влаги. Длина такой удочки 3,85 м, а вес—450 г (!)”.

Клееные удочки в то время, когда создавался этот каталог, уже давно не считались новинкой. В 1843 г. немецкий мастер по имени Хильдебранд изготовил первую немецкую нахлыстовую удочку, что произошло явно под влиянием английских изделий, которые все больше и больше распространялись на континенте. Ибо там, на Британских островах, клееные удочки уже давно стали атрибутами по-спортивному рыбачащих джентльменов.

Начиная с последней четверти XIX столетия в немецкой торговле рыболовными принадлежностями наблюдался непрерывный подъем. Наряду с английскими, французскими и американскими клееными удочками на рынке появлялось все больше немецких нахлыстовых удилищ аналогичной конструкции. Ловящая рыбу нахлыстом элита Старого и Нового света тогда, да частично еще и сегодня, не хотела и слышать ни о каком другом материале для удочек. Позже, уже почти в наши дни, были смонтированы машины для изготовления частей клееных удочек, гарантирующих высокую точность. Процесс совершенствовался, благодаря чему стало меньше обмоток для обеспечения прочности клееных удочек. Со временем мастерам удалось придать клееным удочкам легкость. Они становились все более элегантными.

Таким образом, не будет преувеличением утверждать, что клееная удочка уже около 150 лет представляет собой “современную” удочку, так как она всегда соответствовала требованиям своего времени. Некоторый сдвиг якобы наметился после второй мировой войны, когда появились удочки из стеклопластика. Ликование было велико, но лучше бы его не было. Удилища из этого материала подходили лишь посредственному или начинающему рыболову. И до сегодняшнего дня, несмотря на приукрашивание действительности, face=»Times New Roman»>ничего не изменилось. Нахлыстовые удилища из стеклопластика традиционной длины (2,4— 2,7 м) слишком гибкие. После заброса они долго колеблются, что отрицательно отражается на забросе и опускании шнура. Требовательный рыболов не должен слишком полагаться на рекламу, ибо в каждой удочке из стеклопластика, если ее длина больше 2,4 м, упомянутый недостаток заложен при ее рождении.

Технике нахлыстовика, владеющего современным толчкообразным забросом, обычная удочка из стеклопластика скоро поставит преграду. Преодолеть ее он face=»Times New Roman»>сможет лишь в том случае, если отважится укоротить свое удилище в зависимости от класса до 1,8—2,1 м. В готовом виде такие удилища отличаются сильно утолщенной комлевой частью, и уже только по этой причине имеют неприглядный вид. Зато они достаточно мощны и в достаточной мере гасят колебания.

Итак, клееные удочки казались бессмертными. Но вдруг в один прекрасный день появился углепластик. Критически настроенному рыболову, с которого и так уже слишком часто сдирали его кровные денежки, сразу бросилась в глаза высокая цена. Однако, когда он взял в руки эластичную, скромно и элегантно окрашенную в черный цвет удочку, чтобы основательно ее испытать, его восторгу не было предела. Нашлись люди, которые оптом или в розницу за бесценок продали свою коллекцию клееных удочек, чтобы вместо них приобрести безбожно дорогую новинку графитового цвета. Этим было положено начало медленному закату клееных удочек,

Тонкие, легкие и все же достаточно жесткие удилища из углепластика находятся на верном пути, чтобы доконать добрые, милые, мастерски изготовленные изделия из расщепленного бамбука. Такая перспектива стоит того, чтобы более подробно познакомиться с этим окрашенным в цвет графита феноменом из пробирки. Если заинтересованный нахлыстовик полистает специализированные торговые каталоги, у него просто-напросто закружится голова, так как один магазин предлагает ему удочку, изготовленную из высокомодульного графита, а другой в то же время расхваливает свою коллекцию удилищ из такого же, но низкомодульного материала.

Сначала давайте уточним: английское слово Modulus, face=»Times New Roman»> или модуль, представляет собой числовое значение физической величины. В нашем случае он характеризует жесткость удилища: высокомодульные удилилища являются более жесткими, низкомодульные — face=»Times New Roman»>эластичнее. Существенный запас жесткости позволяет изготавливать такие тонкостенные, легкие и внешне хрупкие удилища, которые всякий раз заново подкупают своим постоянством, сверхчувствительностью и быстротой.

С увеличивающейся конкуренцией в торговле стало привычным — неизвестно в чью пользу — хвастаться как можно большим удельным весом использования графитового волокна. Можно прочитать, что изготовитель рекламирует в материале наличие, например, 93—97% или даже 100% углеволокна, во всяком случае, face=»Times New Roman»> всегда больше 90%. Это, мягко выражаясь, очковтирательство. Ибо в отношении ко всему весу колена нахлыстового удилища мы всегда имеем дело со значительно меньшим объемом графитовых волокон. В начале процесса изготовления колен доля графита в них достигает примерно 80%. При затвердении она снижается на 10%, так что конечный продукт состоит из 30% связывающего вещества и. face=»Times New Roman»>70% углеволокна. Разумеется, информаторы со своими дутыми данными с правовой точки зрения имеют лазейку к отступлению: некоторые производители добавляют в состав небольшое количество стекловолокна (в последнее время—бортпластика), и поэтому доля углеволокна высока лишь по отношению к самому стеклопластику.

У рыболова, желающего осуществить мечту о покупке углепластикового удилища, при перелистывании объемистых каталогов возникает множество сомнений и вопросов. Я попытаюсь ему в этом немного помочь. Когда я с некоторой грустью осматриваю свою коллекцию неиспользуемых годами нахлыстовых удочек, так сказать, наглядное пособие, отражающее баланс разочарований, я иногда подсчитываю, какое прекрасное путешествие я мог бы совершить за те выброшенные на ветер деньги. “Блуждает человек, пока в нем есть стремленье”,—это фаустовское напоминание рыболову face=»Times New Roman»>следовало бы держать в голове перед каждой покупкой нахлыстового удилища.

Наиболее трудно сделать выбор между высоко и низко модулированными удочками. Думаю, облегчу читателю задачу, посоветовав обзавестись удочкой с высоким модулем.

Само собой разумеется, что следовало бы иметь удочку и с низким модулем для ловли рыбы на, сухую мушку, так же как на всякий случай и более жесткую для мокрой мушки. Кроме того, необходима высококлассная удочка для ловли на стример. И вот бедный покупатель приобрел в один миг три дорогих удилища, в то время как он без всяких забот мог бы обойтись одной, смастерив ее своими руками. Мне всегда жаль людей, которые с полным чемоданом удочек отправляются к водоемам. Вместо того чтобы любоваться красотой росистого утра, они мучительно решают, какой удочке отдать предпочтение. Так пусть для нас, умнейших, будет утешением хотя бы простое понимание того факта, что эти великомученики своими деньгами позволяют промышленности постоянно повышать качество изделий.

В случае, если вы сами все еще не приняли решения, я советую вам, дорогой читатель, жесткую углепластиковую удочку высокого модуля. И ради бога, не верьте, что вам обязательно необходима еще и эластичная удочка для сухой мушки. Углеволокнистые удочки 5—6-го класса с жестким строем так же хороши для ловли на стример и фантазийную мушку. Лишь тем, кто хочет ловить рыбу выстреливаемой головкой (о ней речь впереди), необходимо приобрести еще более мощную модель. Существует правило: чем выше класс удочки, тем дороже обойдется ее приобретение. Однако, кто решится сам смастерить удочку, что, между прочим, не требует больших навыков, уже сегодня может купить углепластиковые колена довольно дешево.

Если вы уверенно владеете толчкообразной техникой заброса, то вам лучше всего послужит быстрая или сверхбыстрая удочка. Ибо ими вы сможете выполнить заброс с очень узкой петлей шнура, что создает преимущества при встречном ветре, в стесненной окружающей обстановке и для достижения удовлетворительной дальности заброса. К тому же такими удочками можно поднять с воды шнур значительной длины, а также держать в воздухе шнур длиной до 20 м. Прежде об этом можно было лишь мечтать. Даже если такие действия не всегда нужны, чувствуешь себя спокойнее, сознавая, что удочка обладает такими возможностями. Для сверхбыстрых удочек характерна маленькая длина. У удилища 5—6-го класса длина составляет 1,8 м, у удочек 8—9-го класса для ловли на стример и выстреливаемой головкой соответственно 2,1 м.

Углепластиковые удилища от своих стеклопластиковых предшественников переняли один недостаток— так называемые узлы стыковки без металлических трубок (рис. 22 face=»Times New Roman»>). Узлы стыковки, которые должны гарантировать равномерный изгиб удочки (что, однако, не так), имеют неприятное свойство во время заброса расшатываться, в худшем случае колено улетает прочь. Забота о постоянном уменьшении веса удочки останавливает изготовителей от использования оправдавших себя металлических трубок, что было бы, конечно, самым разумным решением и гарантировало бы высокую прочность и надежность соединений.

Внимательного читателя литературы по рыболовству и нахлысту удивляет тот факт, что об этом недостатке почти нигде не упоминается. Создается впечатление, что эта щепетильная тема как для нахлыстовиков, так и для изготовителей является запретной. Но кто сможет убедить меня и многих других в том, что проблемы такого рода не существуют? Между тем у меня есть восемь удочек производства известных фирм, и поэтому я мог проверить наиболее часто применяемые в данное время конструкции соединений. Вывод: face=»Times New Roman»>вершинка каждой из этих удочек, будь она из стеклопластика или углепластика, так как я бросаю очень резко, расслабляется за очень короткое время. Аристократическая смуглая леди знатного английского происхождения не является исключением, как и черная американка. Самой надежной из этих восьми слабеньких знакомых является маленькая блондинка, которая вокруг трубки большего диаметра имеет металлический ободок. Он препятствует деформации в поперечном сечении удилища при взмахах (что как раз и влечет за собой слабенькие соединения), но не устраняет ее полностью.

Можно услышать самые необыкновенные советы, как бороться с этим недостатком. Одно из предложений сводится к тому, что между подлежащими стыковке коленами нужно зажать соломинку. Представляете себе! Углепластиковую удочку, которая стоит больше чем полтысячи марок, разочарованный беспомощный рыболов должен привести в полную работоспособность с помощью самой простой соломинки! Это то же самое, как если бы покупателю, только что купившему костюм из самой лучшей английской ткани, посоветовали бы застегнуть его булавками.

Я знаю более подходящий рецепт, чем допотопную соломинку: надо протереть конец вставляемого колена кусочком свечи. Тонкое восковое покрытие обеспечивает, независимо от стиля заброса и состояния удочки, такое соединение, которое или совсем не расслабляется, или расслабляется редко. Однако я советую в конце каждого дня тщательно удалять остатки воска. Со временем он так затвердевает, что обе части удилища при всем желании, даже с помощью горячей воды, невозможно будет разъединить. Я сам по этой причине заимел “одноколенную” удочку.

Давайте подведем итог: у кого есть возможность, пусть приобретет удочку из углепластика, ибо удочка из этого фантастического материала представляет собой идеал. В последнее время распространяются слухи об удилищах из бортпластика, некоторые модели уже появились на рынке. Но, по последним данным, этот материал не дает никаких преимуществ. В лучшем случае он пригоден как добавка к углепластику или служит для усиления мест соединения. Далее, если рыболов стал уже хорошим или отличным мастером заброса, ему следовало бы пользоваться короткой, быстрой удочкой. Постоянно улучшающиеся методы изготовления позволяют сегодня получить любую желаемую форму строя с любой степенью жесткости. Можно изготовить также колена различной длины с тем или иным строем, что не представлялось возможным при использовании стеклопластика. Однако, к сожалению, все еще слишком недостает сверхбыстрых моделей. Как помочь самим себе, рассказывает следующая глава.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In