• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Охота на матерого хищника ( начало )

06.03.2019
в Библиотека
0
0
На Главную Библиотека
Охота на матерого хищника ( начало ) Охота на матерого хищника. (начало) Вадим Калиниченко. Украина. ( Рыболов-Elite № 2 / 1998 г. )

Эта статья — дань признательности настоящим спинингистам, которые могут целый день, при любой погоде "прочесывать" яму своей блесной, чтобы добиться пусть единственной результативной поклевки, но это будет поклевка настоящей рыбы!

В 1983 году мне посчастливилось познакомиться с настоящими мастерами современного спиннинга — Геннадием Лазаревым, Юрием Демиховым, Виктором Исаковым, Виктором Гордиенко и Славой Рубаном. Тогда же я впервые увидел прототипы блесен для ловли со дна. Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.

Можно сказать, что после пятнадцати лет всевозможных экспериментов была создана целая теория донной ловли, которая позволяет с большой эффективностью охотиться на любую хищную рыбу в глубоких местах, Попробуйте применить ее на практике и вы.

ГДЕ ЛОВИТЬ

В поведении хищных рыб, достигших зрелого возраста, независимо от того, к какому виду они относятся, проявляется много общих черт. Может показаться странным, но крупные жерехи, выбирая себе место для стоянки или охоты, руководствуются теми же правилами, что и крупные щуки или судаки. Чем рыба старше, тем она осторожней и, если хотите, мудрее. Она не выносит близкого соседства с человеком и редко подходит к берегу ближе чем на 20-30 метров (исключение составляют период нереста уклейки и сумеречное время суток). Излюбленными местами обитания такой крупной рыбы становятся глубокие ямы, а местами кормежки — участки дна с резкими перепадами глубин (например, границы старого русла реки в водохранилище, перекаты, склоны подводных бугров и т. д.).

Даже если глубина подходит вплотную к берегу, крупная рыба все равно предпочитает держаться возле противоположной (удаленной от берега) стороны ямы. Чем недоступнее место, чем большие глубины в нем преобладают, чем сильнее "изрезано" дно в этом месте — тем более крупную хищную рыбу можно там встретить.

Напрашивается первый важный вывод:

border=»2″ width=»500″ bordercolor=»#800000″ bordercolordark=»#800000″ bordercolorlight=»#FF0000″> color=»#800000″ Для успешной ловли крупной хищной рыбы в ямах необходим дальний заброс приманки.

При ловле с берега такой заброс позволяет легко облавливать удаленные бровки и склоны подводных возвышенностей. Во время ловли с лодки дальность заброса не менее важна, так как в местах со средней глубиной более 10 метров приманка после стандартного 30-40-метрового заброса совершает всего 15-20 метров "полезного пробега", а этого явно мало для успешного поиска стоянок рыбы. Поэтому дальность заброса при ловле с берега должна быть не менее 80-90 метров, а при ловле с лодки — 70-80 метров.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Поскольку нам предстоит облавливать участки дна с резкими перепадами глубины, ясно, что равномерная проводка не даст практически никакого результата: приманка будет проходить над всеми впадинами и канавами, часто даже не попадая в поле зрения хищной рыбы. Дело в том, что крупная рыба в большинстве случаев выбирает для охоты или засады места, находящиеся на 1-3 метра ниже верхней кромки бровки, так как на открытых участках дна и тем более на вершинах подводных бугров ее силуэт отчетливо виден мелкой рыбе.

Исключение составляют промежутки времени, когда хищник движется от одной стоянки к другой и периодически, несколько раз в день, совершает полный "обход" района охоты. В этом случае возможны поклевки на участках ровного дна возле самой ямы или на вершинах бугров, что случается довольно редко.

Из-под свала, в тени которого легко маскироваться, крупная хищная рыба выслеживает кормящуюся на бровке мелкую рыбу и нападает на нее. По этим правилам, с очень незначительными поправками, живут хищные хозяева глубины — сом, щука и судак. Даже жерех, охотящийся на бровке, идет вдоль нее по глубине и либо стремительно выскакивает на ее край, врезаясь в стайку мелкой рыбы подобно щуке, либо ждет, пока отдельные экземплярчики спустятся в поисках корма вниз по свалу, и тогда он нападает на них в глубине, подобно судаку.

Постараемся понять, по каким признакам крупная хищная рыба выбирает свою жертву. Хищник-долгожитель — искусный охотник. Внушительные размеры не позволяют ему гоняться на прибрежных отмелях за верткими мальками-сеголетками. Ему нужна добыча покрупнее. Он научился подкрадываться к объекту охоты на расстояние одного безошибочного броска…

Рассмотрим конкретные примеры.

Мирная рыба резвится в толще воды над дном.

Она хорошо видит пространство вокруг себя и может в случае опасности легко спастись бегством. Значит, это неудачный объект для нападения и броситься на нее хищник может разве что с невыносимого голода, да и то без особой надежды на успех. Дело в том, что крупный хищник охотится в одиночку, а в такой ситуации можно рассчитывать на успех только при групповой охоте, скажем, в стае окуней, молодых судаков или жерехов.

Следовательно, если наша цель — поймать крупную рыбу, движения приманки должны быть совершенно иными, чем у резвящейся в средних слоях воды рыбы.

Мирная рыба опустилась на дно для кормежки.

Характер движений ее изменился. Она плывет на максимальной глубине, постоянно делая остановки, чтобы покопаться в донных отложениях. Все ее внимание сосредоточено на поиске пищи. Именно в такой момент к ней нетрудно подкрасться, и она становится легкой добычей. Для того чтобы поднять червячка, рыбе надо наклоняться над дном хвостом вверх. Она хватает корм — возникает небольшое облачко мути. Потом ей требуется какое-то время, чтобы занять нормальное положение. Этот цикл движений привлекает всех без исключения крупных хищников. Значит, и наша приманка должна точно так же периодически "тюкать" по дну, чтобы вынудить их кинуться в атаку!

Мирная рыба поранилась или заболела.

Ей трудно двигаться, тяжело ориентироваться в пространстве. Она медленно плывет, периодически натыкаясь на неровности дна. Временами ей приходится останавливаться для отдыха. Какая уж тут бдительность? Для крупного хищника такая рыба — идеальный объект для охоты.

Следовательно, точно такие же неравномерные, с "чирканьем" и короткими остановками скачки по дну должна совершать наша приманка, чтобы вызвать у самого искушенного хищника непреодолимое желание броситься на нее.

Существует еще несколько вариантов поведения мирной рыбы, когда она становится легко уязвимой (период нереста, движение плотными косяками к местам зимовки, массовый выход из зимовальных ям, и т. д.), но, во-первых, они зависят от множества внешних факторов, а во-вторых, не совсем типичны, поэтому мы не будем на них останавливаться. Итак, уже понятно, что крупный хищник выбирает для нападения моменты, когда движения мирной рыбы сбиваются с привычного ритма. Это является своего рода сигналом для хищника — предполагаемая жертва потеряла осторожность.

Очевиден второй важный вывод:

border=»2″ width=»500″ bordercolor=»#800000″ bordercolordark=»#800000″ bordercolorlight=»#FF0000″> color=»#800000″ Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей.

 

ПРИМАНКИ

Поскольку речь здесь идет о ловле крупной хищной рыбы на большой глубине, нам понадобится крепкая жесткая леска не менее 0,35 мм, а также удилища и катушки повышенной прочности. Значит, и к приманке предъявляются соответствующие требования: она должна быть достаточно тяжелой, от 25 до 60 г, и устойчиво играть при ступенчатой проводке.

Легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны а также плавающие и ныряющие воблеры без дополнительного грузила не годятся — они не предназначены для дальнего заброса и для ловли на большой глубине. Тяжелые колеблющиеся блесны и крупные тонущие воблеры сильно парусят при дальнем забросе из-за больших габаритов, особенно при боковом или встречном ветре, и, кроме того, мало подходят для ловли со ступенчатой проводкой на участках с неровным дном. Некоторые спиннингисты используют снасть, состоящую из комбинации тяжелого грузила и какой-нибудь легкой приманки на длинном поводке — вращающейся блесны, плавающего воблера, "бородки" из козьей шерсти с пенопластовой головкой или другой "обманки".

Но во-первых, такая снасть хорошо работает только на течении; во-вторых, поводок во время дальнего заброса часто закручивается вокруг основной лески; в-третьих, при ступенчатой проводке (в особенности с мели на глубину) таким "тандемом" очень неудобно управлять; и, самое главное, волочащееся по дну грузило настораживает крупную рыбу, отвлекает ее внимание от приманки. Эти недостатки делают снасть не самым оптимальным вариантом.

Мягкие приманки из пластика и других материалов завоевали в последнее время большую популярность, поэтому стоит сказать о них отдельно. Они неплохо работают при ступенчатой проводке, но есть в их применении особенности, которые стоит принять во внимание, прежде чем оснащать ими свой спиннинг.

Вес грузил-головок, которыми комплектуются мягкие приманки, обычно не превышает 25 г. Использование более тяжелых грузил, как правило, ухудшает их игру. Этот факте не только влияет на дальность заброса самих приманок и ограничивает область их применения, но и вынуждает спиннингистов брать более деликатные снасти (чувствительное легко удилище, небольшая, а следовательно, и маломощны катушка, тонкая леска. Облегченная же снасть может не выдержать в случае хватки по-настоящему крупного хищника.

Хотя, честно говоря, вероятность такой поклевки на практике невелика из-за специфической "вялой" игры большинства мягких приманок — крупная рыба клюет на них далеко не везде и только при определенных условиях. В большинстве же случаев, чтобы описать рыбу, пойманную на приманки этого вида, потребуются уменьшительно ласкательные имена: судачок, щучка, жерешок, и т.д.

На каких же приманках остановиться? Последние 10 лет мы внимательно следили за появлением различных новинок и пытались адаптировать их к нашему методу ловли. Если оценивать результаты экспериментов по пятибалльной системе, то ни одна из приманок не получила больше четырех.

Все они не имели самого главного качества — универсальности (в смысле одинаково хорошей работы на различных водоемах). То они "шли в разнос" н течении, то плохо играли в стоячей воде; то их нельзя было "оторвать ото дна" то невозможно "утопить" и т.д.

Например, если мы собирались в течение одного дня ловить в заливе, на выходе из него и потом в самой реке, нам требовались либо три различные приманки, либо всевозможные ухищрения, которые не лучшим образом отражались на клеве. А крупная рыба требует к себе серьезного отношения поэтому недостающий "пятый балл" часто оказывался той причиной, по которой мы возвращались домой без улова…

На основании нашего многолетнего опыта я берусь утверждать, что единственная приманка, обладающая всеми необходимыми качествами для рассматриваемого нами способа ловли, включая и универсальность, — это специальная вращающаяся блесна, совмещенная с тяжелым грузилом-головкой.

Формулируем третий вывод:

border=»2″ width=»500″ bordercolor=»#800000″ bordercolordark=»#800000″ bordercolorlight=»#FF0000″> color=»#800000″ Успешная ловля крупной хищной рыбы в ямах возможна только с использованием ступенчатой проводки особых разновидностей на специальные вращающиеся блесны, совмещенные с тяжелым грузилом — головкою.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БЛЕСНЫ СЕРИИ "МАСТЕР"

Блесна, о которой шла речь в самом начале статьи, получила название "Мастер", и мы сейчас подробнее поговорим о принципах ее построения и о ее преимуществах.

Дальний заброс. Кроме довольно большого веса приманка должна иметь еще и обтекаемую форму (например, шара или капли). Единственная приманка, принимающая в начале заброса форму, близкую к требуемой, и сохраняющая ее на всем протяжении полета, — это вращающаяся блесна небольшого размера, соединенная через шарнир с тяжелым грузилом. Чем меньше лепесток, тем дальше будет лететь такая блесна.

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший "бурун" он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.

Блесны серии "МАСТЕР" никогда не захлестываются и не парусят при забросе. Дальность заброса их с грузилом-головкой весом 40 г с леской 0,35 мм превышает 100 метров.

Ступенчатая проводка. С этим дело обстоит намного проще. Иногда мне говорят, что вращающейся блесной с тяжелым грузилом-головкой ловить нельзя, потому что она не может играть во время свободного падения. Это заблуждение, хотя, возможно, и добросовестное. Думаю, что люди, делающие подобные заявления, пробовали ловить таким способом на импортные или отечественные блесны типа вращающийся лепесток. Но эти приманки вообще не предназначены для ступенчатой проводки. А блесны "Мастер" как раз и были разработаны специально для этой техники ловли, и примерно половина поклевок на них происходит именно в момент свободного падения.

Если блесна правильно сконструирована, собрана и оснащена грузилом-головкой соответствующего веса, она просто обязана играть в любом положении, даже при самой медленной проводке, и уж тем более — во время свободного падения на дно. Поэтому блесны серии "Мастер" устойчиво работают как на течении, так и в стоячей воде, незаменимы при ступенчатой проводке во время ловли на участках с неровным дном, а лепесток их благодаря конструктивным особенностям и точной подгонке остальных деталей никогда не залипает.

Кроме того, "Мастер" обладает двумя важнейшими при ловле крупной рыбы качествами: прерывистым металлическим сиянием и живой пульсирующей игрой, создающей в воде сильные возмущения при ступенчатой проводке.

Продолжение следует.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In