size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>"Стрекоза"
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Эта мелкая вращающаяся блесна получила название за сходство с одноименным насекомым. Внешний вид ее и основные размеры показаны на рисунке.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Детали блесны:
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Съемное свинцовое грузило (18 — 20 г).
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Монтажный карабин грузила из сталистой проволоки диаметром 0,6 — 0,7 мм.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Стандартный карабин-противозакручиватель.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Монтажный карабин блесны из сталистой проволоки диаметром 0,6 — 0,7 мм.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Опорный подшипник — несколько витков мягкой проволоки, или отрезок медной трубки диаметром до 1,5 мм.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Лепесток-вертушка из легкого металла.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>"Глаза" — два зерна прозрачного бисера в оправе. Надеваются на карабин блесны и плотно соединяются тонкой медной проволокой.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>"Туловище" — несколько витков изоляционной ленты, наложенных на узел соединения основного карабина с якорем.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Маскировка якоря, выполненная в виде кисточки из шерстяных нитей зеленого цвета.
- size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Крючок-двойник.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>Большинство деталей блесны легко изготовляется в домашних условиях. Двойник и карабин можно купить в магазине. Блесна "Стрекоза" испытана на жереха и на щуку. При ловле жереха на быстринах "Стрекоза" применялась с лепестком-вертушкой из желтой латуни. Блесна хорошо шла в верхних слоях воды, а на быстром течении или при быстрой проводке делала прыжки над водой, удачно имитируя полет уставшей стрекозы. Наилучшие результаты отмечены при ловле в ветреную солнечную погоду — при достаточно сильной ряби на воде. Часто наблюдались поклевки при проводке блесны в момент сильного волнения от проходящих по реке моторных лодок. Кроме жереха, "Стрекозой" несколько раз соблазнялись средних размеров язи. На щуку "Стрекоза" оснащалась лепестком-вертушкой из белой нержавеющей стали или из серебряной монеты старой чеканки. Грузило заменялось более тяжелым (30 — 35 г), а хвостовая кисточка делалась красной. В такой оснастке блесна легко шла в придонных слоях воды и обеспечивалось быстрое вращение лепестка при среднем темпе подмотки. Наилучшую уловистость "Стрекоза" показала, когда грузило было отодвинуто от блесны на длину поводка.Поводок соединялся с карабином через заводное кольцо.В этом случае на "Стрекозу" одинаково успешно ловились щука, судак и окунь.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>"Шторлек" с "глазами"
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>На глубоководных озерах повышенную уловистость показала тяжелая колеблющаяся блесна типа "Шторлек" с "глазом" из бисера. Блесны были отштампованы из темно-красной меди, нержавеющей стали, а также одна была двухслойная (из желтой латуни и тонкой нержавеющей стали). Вес блесен колебался от 34 до 37 г. Наилучшую уловистость показали белая блесна с "глазом" из красного бисера и темно-красная — с прозрачным "глазом". Усовершенствование "Шторлека" не сложно. В передней верхней части блесны просверливается отверстие диаметром около 1 мм. Затем отверстие зенкуется с обеих сторон сверлом более крупного диаметра. "Глаза" -бисерины вставляются в оправе и притягиваются друг к другу тонкой мягкой проволокой. Блесна подогревается на огне, а в подогретом виде "глаза"-бисерины легко спаиваются в зенковке обычным паяльником. Для облегчения пайки отверстие надо получше протравить кислотой.
size=»3″ face=»Times New Roman Cyr»>г. Чернигов