Мы располагались на теплых от солнца бетонных плитах, которые укрывали берег под плотиной, и я забрасывал удочку. Мне было семь лет, сестре — четыре. И она панически боялась щурят.
Всякий раз, когда похожий на крупную сливу поплавок нырял в пенистые струи, сестра обмирала. И стоило моей нетерпеливой руке выдернуть из речных глубин золотисто-зеленую щучку, как к шуму падающей воды примешивался девчачий визг. На юную мужскую душу он действовал живительно: я подчеркнуто хладнокровно снимал с крючка зубастого недоросля, продевал ему под жабры ивовый прутик и, подойдя к сестре, протягивал трепещущую добычу поближе к ее зажмуренным глазам. Но тут возникал дед. Он не только следил за тем, чтобы мы не лезли в воду, но и не давал героизму внука принять угрожающие масштабы.
Уклейки, которых мы носили домой в бидоне с крышкой, ужаривались до размеров тыквенных семечек. А щуренок, как замечали все, простирался от одного борта сковородки до другого. Обласканный взглядами встречных прохожих и обжаренный бабушкой в сухарях, он мог соперничать с любым деликатесом. При желании его можно было разделить на несколько кусочков, чтобы каждый мог вкусить яства и воздать должное искусству рыболова. А мое воображение в такие минуты рисовало поединки со щуками самых фантастических размеров.
Правда однажды древний старик рассказал нам, что все крупные щуки перевелись в реке Сестре еще во дни его молодости: случился мор, и несколько дней по течению кверху брюхом плыло видимо-невидимо здоровенных рыбин. Мой дед пробовал связать катастрофу с появлением на берегах маленькой речки большого химкомбината. Но дед-старожил уверял, что трагедия разыгралась за несколько лет до этого. Выходило, будто щуки предчувствовали успешное наступление химии на их вотчину и предпочли загодя переселиться в мир, где нет ни заводов, ни рыбаков.
Поневоле приходилось довольствоваться щурятами и с переменным успехом таскать их на удочку, наживленную мальком.
… Много воды утекло с тех пор. Обмелела и заросла травой подмосковная речка Сестра, давно не стало деда. И не так уж вкусны оказались щуки, как это чудилось в детстве. А когда моему спиннингу сделались подвластны блистательный красавец жерех и гастрономический уникум судак, слава хищницы, попахивающей тиной, заметно потускнела: по сравнению с этими редкими рыбами вездесущая прожора представлялась добычей второго сорта. Но что делать, если поблизости не водятся ни жерех, ни судак ?
Старинная поговорка гласит: за неимением гербовой пишут и на простой. Впрочем, щука совсем не проста. Гораздо легче постигнуть "от" и "до" повадки тех же судака и жереха. От этих рыб не приходится ждать сюрпризов, их привычки неизменны. Севший на крючок жерех, к примеру, никогда не сделает "свечку". Лишь в самом крайнем случае он рискнет объявиться в местах, где ему быть не положено, или соблаговолит взять медленно движущуюся приманку. Педантизме н и судак. А щука не терпит схем и распорядков, ее интересы многогранны. Эта "акула-каракула" охотится и в мрачном омуте, и на светлом поющем перекате. Она готова подкрепиться утром и вечером, днем и ночью, ранней весной и поздней осенью. Щука не откажется от лягушонка и от колючего ерша. При случае проглотит мышь, а то и собственное дитя.
Кажется, нарочно не придумаешь блесну, которой бы не соблазнился неразборчивый каннибал. Но в иные дни он становится привередой: самая уловистая, много раз проверенная приманка не приносит ни малейшего успеха. Можно сколько угодно менять блесну, скорость и глубину ее проводки и остаться ни с чем.
Как-то летом на Большой Волге десятка два прекрасно экипированных спиннингистов отправились на лодках за несколько километров от рыболовной базы. Они собирались обловить мелководные, густо заросшие осокорем и водорослями заливы, которые изобиловали "травянкой" — полукилограммовой щучкой. Не стал пытать счастья только один рыболов, над которым все долго и охотно подтрунивали: ему предстояло начать с азов — научиться забрасывать спиннинг.
Объект насмешек решил не обременять себя ни ранним подъемом, ни путешествием. Он появился на мостках лодочной станции, когда солнце уже припекло. Распаковал привезенную из Москвы коробку с многообещающей надписью "Набор начинающего спиннингиста" и собрал снасть.Потом,примерившись, забросил тяжелую, не по сезону крупную блеску. Послышался плеск воды, будто швырнули камень, и не в меру разогнавшаяся катушка обросла солидной "бородой". На то, чтобы ее распутать, ушло полчаса. Но, когда наконец "начинающий спиннингист" начал вращать катушку, блесну схватила матерая щука. Как утверждали бывалые рыбаки (кстати, они почему-то вернулись в тот день пустыми), экземпляр весил никак не меньше пяти килограммов. А ведь поймавший его действовал, так сказать, с точностью наоборот. С "точностью наоборот" вела себя и рыба. Зачем она вдруг отправилась из мест обетованных поближе к лодочной станции, где, кажется, никто никогда и щуренка не поймался Случай ? Возможно. Но мне известны и другие случаи, когда самые крупные щуки доставались в награду самым неопытным спиннингистам. Щуки словно издевались над теми, кто слишком опрометчиво строил на их счет планы. Однажды весной на реке Нерль, что течет в Тверской области, так произошло и со мной. Метровая хищница почтила вниманием того, кто минут пятнадцать распутывал "бороду" и даже не потрудился при этом извлечь блесну из воды. А моя самая большая щука казалась недомерком рядом с великаншей.
Почему иногда крупная щука "любит", чтобы приманка при забросе не просто коснулась дна, а полежала на нем подольше ? Загадка.
А подчас взрослым хищницам приходит фантазия перехватить что-нибудь съедобное среди ночи. Этой их наклонностью я пользовался не раз. Но самой запоминающейся среди моих "ночных" щук была пойманная несколько лет назад в Брянской области на реке Десне.
В густых сумерках я приходил на маленький глинистый остров, который неширокая полоска воды отделяла от берега. Река заботилась о том, чтобы островок пребывал всегда в одном — увлажненном — состоянии, и время от времени накрывала его волной. Рядом с этим не очень сухим клочком суши располагался длинный — почти до другого берега — перекат. А перекат — и это известно любому спиннингисту-приготовишке — притягивает хищную рыбу, точно магнит железо.
Я занимал позицию на скользком плацдарме и, стараясь без особой нужды не отрывать ног от липкой глины, посылал в кромешную тьму всевозможные приманки. Но, увы, безуспешно. В очередной раз я тщетно пытался установить контакты с судаками, которых, согласно уверениям приятеля, в Десне водились несметные полчища.
И вдруг в двенадцатом часу ночи прежде заколдованный спиннинг ожил. Жалобно заскулил мультипликатор, сдавая леску при рывках сильной рыбы. Понять же в потемках, далеко ли она от меня, никак не удавалось. И было совершенной неожиданностью, когда после громкого всплеска у моих ног запрыгала какая-то большая светлая рыба. А в следующее мгновение я с ужасом почувствовал, что она отцепилась от блесны и сейчас вернется в родную стихию.
Падая животом на прыгающий к воде белый призрак, я успел только подумать: "Хорошо бы, не судак…"
К счастью, это была щука, а не ее утыканный иглами конкурент и недруг. Но схватить и удержать в темноте сильную и скользкую рыбу оказалось не просто. Пришлось изрядно поползать по мокрой глине, пока удалось взять полуночницу за глаза.
Утром жители нашего палаточного городка рассмотрели мою перепачканную одежду и щегольской спиннинг, облепленный темной глиной. И я получил положенную порцию шуток. Но и щуке (в ней оказалось почти четыре килограмма) воздали по заслугам: ее сварили на медленном огне, обильно приправив специями. Для вкуса положили даже ломтик лимона и соленый огурец.
На той же Десне щуки обнаруживали и другие наклонности, мало согласующиеся с хрестоматийными описаниями их повадок. За полдень они, например, охотно посещали песчаную отмель, расположенную напротив нашего палаточного лагеря, где уничтожали малька. Однажды, в который раз наблюдая "избиение младенцев", я не удержался и, захватив спиннинг, переправился на надувном матрасе через неширокую речку. Причалив к берегу и дождавшись очередного всплеска, забросил блесну чуть дальше разошедшегося по воде круга. Несколько оборотов катушки — и полуторакилограммовая речная красавица схватила вращающуюся серебряную самоделку. Был сделан один заброс и поймана одна рыба. Так обычно и бывает, когда ловишь "на всплеск", а не вслепую. Ловля "на всплеск" более азартна. Особенно удачной она бывает в тех местах, где водоросли позволяют вести только "прицельный огонь".
Координаты щучьего эльдорадо, возникшего, когда безвестные преобразователи перегородили скромную подмосковную речку, я вряд ли открою даже под пыткой: тайна сия велика есть. Единственная географическая подробность, которую могу сообщить: чудо-водоем находится в сорока минутах ходьбы от моего дачного участка… Эльдорадо — что надо! Неделями оно искусно маскируется под обычное озеро, встречая рыболовов полным бесклевьем. И только, когда его берега, отчаявшись, покинет последний могиканин со спиннингом и жерлицами, становится расточительно щедрым. Однажды вычислив секреты этого заколдованного водоема, я не тороплю события и вместе с соседями по даче терпеливо жду первой по-настоящему жаркой и солнечной недели в конце мая — начале июня. На пятый-шестой день пекла можно брать надувную лодку, снасти, панаму и отправляться за трех-, четырех- и даже пятикилограммовыми щуками. При этом желательно проснуться попозже, поскольку на утренней зорьке поклевок почти не бывает. Самые жадные и сильные хватки вопреки догматам начинаются в полдень. На ночь же местные щуки благоразумно стараются не перегружать желудки, поэтому тратить время на вечернюю зарю не имеет ни малейшего смысла.
После нескольких коротких историй может показаться, будто щуки только тем и занимаются, что всякий раз задают спиннингисту новые задачки. Это, конечно, не совсем так. Есть общие правила ловли, как есть вещи, которых хищница никогда не прощает рыбаку.
Щуку прежде всего не устраивает слишком быстрая или неровная проводка блесны. Приманку лучше вести со средней скоростью, без рывков и пауз. Достаточно малейшей задержки, и щуренок, идущий за блесной, как корабль за лоцманом, собьется с курса, вильнет в сторону. Только его и видели. Кроме того, приманка (будь то колеблющаяся или вращающаяся блесна) должна идти вблизи дна. Для этого конец удилища нужно опускать вниз, к самой воде.
Подсекать удобнее, когда стоишь вполоборота к водоему: слегка развернув корпус, можно мгновенно отреагировать на поклевку — сделать подсечку. Впрочем, если тройник хорошо заточен, а скорость подмотки выбрана правильно, подсечки не требуется. Требуется ли металлический поводок ? Прежде я старался отказываться от всего лишнего в оснастке приманки — от поводка, противозакручивателя, грузила. На легких вращающихся блеснах снимал даже карабин. Но, упустив несколько отменных щук исключительно из-за отсутствия поводка, стал предусмотрительнее. Пусть он будет совсем коротким — всего десять сантиметров,- этого окажется достаточно, чтобы уберечь леску от острых, как скальпели, зубов. Самые лучшие поводки, скрученные из тонких стальных нитей, если повезет, можно купить в Москве на знаменитом Птичьем рынке. Хотя и из-за границы удается привезти что-нибудь не совсем бесполезное. К примеру, "Кевлар" — похожий на обвитую струну шнур, который предназначен специально для изготовления поводков. На пятиметровом мотке "Кевлара", который я однажды купил в Кельне, точно указано его назначение — "Принадлежность для ловли щуки".
Хорошо известен совет: летом выбирать блесны помельче, ближе к осени, когда малек подрастет,- крупнее. Но, наверное, не все знают, что это правило, касающееся размеров приманки, распространяется не только на время года, но и на время суток. Весной и летом ранним утром лучше начинать ловить на маленькую — в три-четыре сантиметра — колеблющуюся или вращающуюся блесну. В это время берет самая мелкая щука. Потом она передает эстафету более взрослым сородичам. Соответственно и блесна должна "подрасти". Ближе к полудню на глубине начинает кормиться крупная щука. И спиннингист не ошибется, если предложит ей тяжелый, сантиметров в восемь, "Шторлек".
Я всегда держался этого правила и не раз, особенно в Подмосковье, убеждался в том, что оно верно. Но правил на все случаи жизни не бывает: даже щуки, населяющие соседние речки и озера, различаются не только повадками, но и внешностью.
В одном водоеме они могут иметь яркие, словно сбрызнутые морковным соком, плавники и изумрудно-крыжовенные бока. В другом — носить "маскировочный халат" цвета хаки, украшенный тигриными полосами. Да и ощущает себя хищница в разных местах по-разному. В Московской области она — полновластная хозяйка почти всех рек и озер (подмосковный, в массе своей измельчавший окунь ей не конкурент). По-иному складывается ее жизнь, к примеру, в низовьях Волги. Здесь приходится заботиться о том,как бы самой не очутиться в пасти судака, который считает щуренка лакомым блюдом. Уйти от острых клыков удается только самым быстрым и осторожным щучкам. Зато из них вырастают настоящие хищницы — быстрые, неутомимые, с сильным и длинным змеиным телом. Такую рыбу я видел как-то в Астраханской области. Она лежала на песчаном берегу, словно провинившаяся перед хозяином пятнистая собака, которая поджала под себя лапы и вытянула морду. Рядом стоял рыбак с поломанным бамбуковым удилищем.
"Самою вкусною,- пишет Л. П. Сабанеев,- считается молодая (речная) щука — т. н. "щука голубое перо", перед самым нерестом". А самая желанная для спиннингиста, конечно, та, которая крупнее пойманных прежде. Самых больших щук ловят обычно осенью. И обмирает сердце, когда после сильной поклевки возникает из глубины синеватый силуэт рыбы и летят от ее плавников и хвоста брызги холодной осенней воды.
Поздней осенью добычлива ловля на снасточку с мертвой рыбкой. В сентябре — октябре интересно ловить щук на ""мышь", которой в Сибири промышляют тайменя, или на искусственного лягушонка. А если вооружиться незацепляющейся блесной, можно рассчитывать на рекордный улов в местах, где на дне много коряг и затонувших деревьев, которые увешаны блеснами, как новогодняя елка игрушками.
…Щука всегда доставляет много радости спиннингисту. Особенно, если еще весна. Особенно, если уже осень. В средней полосе России щукой начинается и кончается сезон ловли спиннингом.
cellspacing=»3″>Чем компактнее искусственная приманка — тем меньше сходов при поклевке. А посему не стоит брать для блесны тройник с длинным цевьем. Оснастив колеблющуюся блесну вторым тройником, можно уменьшить количество сходов при вываживании щуки и судака.
cellspacing=»3″>Сегодня, как и десятилетия назад, спиннингисты пользуются снасточками двух типов — с "крылышками" и с "головкой". Все остальное — "вариации на тему".
cellspacing=»3″>.
cellspacing=»3″>