• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Судак на живца.

06.03.2019
в Раритеты и курьезы...
0
0
На Главную Раритеты и курьезы...
Судак на живца. Судак на живца. Д.Баличев. (Рыболов-клуб № 4/1997 г.)

Оговоримся сразу: речь идет об ужении судака на живца, а не о ловле кружками и всевозможными "резинками". На фоне растущей популярности спиннинга это ужение оказалось в тени — и совершенно незаслуженно.

Живец? Классический живец на судака имеет продолговатое тело и длину до 12 сантиметров. Например, пескарь, уклейка, плотва, елец. голавль, подъязок, окунь, ерш и т. д. Однако моя секретная насадка для капитального судака в стоячих водоемах не соответствует данным параметрам: это крупная плотва!

Как насаживать?

Крупного живца (при ловле в стоячей воде) я насаживаю на один тройник, осторожно втыкая его за спинным плавником, мелкого — на одинарник, за верхнюю губу. Размер крючка, разумеется, должен соответствовать размеру живца, а вовсе не размеру ожидаемого судака, как полагают некоторые.

С поплавком или без?

Недостаток поплавочной удочки заключается в том, что леска, идущая вертикально или почти вертикально от живца к поплавку, при поклевке касается верхней губы судака, считающейся весьма чувствительным местом. Кроме того, с поплавком может быть очень проблематично или даже невозможно ловить на течении.

Преимущества: поплавочная удочка позволяет облавливать большую площадь подходящего участка водоема, незаменима при ловле в корягах. Нельзя также не отметить, что многим ловля с поплавком просто доставляет большее удовольствие.

Какой поплавок?

Каким бы ни был поплавок, он не должен оказывать судаку чрезмерного сопротивления при поклевке. Иными словами: он должен быть правильно сгружен. Одна из моих любимых моделей: пластмассовый скользящий поплавок, предлагавшийся одно время фирмой "Бальцер" (см. фото). Леска проходит внутри него; стопор состоит из стопорного узла и бусинки. Грузилом служит соответствующего размера оливка, затыкаемая палочкой из мягкого дерева (рис. 1).

Она ни в коем случае не должна находиться близко к крючку, чтобы не стеснять движения живца и не мешать судаку заглатывать (минимальное расстояние — 50 см). Преимущество скользящего поплавка, помимо того что он облегчает ловлю в глубоких местах, заключается в возможности "играть" живцом, периодически подтягивая его вверх, к поплавку, и затем давая опускаться вниз под тяжестью грузила. Такая игра очень часто действует на судака неотразимо.

В корягах

В корягах скользящий поплавок обладает дополнительным плюсом: при вытаскивании живца последний поднимается почти вертикально, и опасность зацепа значительно меньше. Почти полностью исключает зацепы применение специального крючка с защитной дужкой: это крупный одинарник (№№ 4/0-6/0), втыкаемый в живца за спинным плавником.

В идеальном случае такая ловля производится с лодки или с какого-нибудь возвышения прямо под закоряженным местом (мостки, причал, крутой берег). С подсечкой медлить не следует, и подсекать надо сильно, чтобы преодолеть сопротивление защитной дужки крючка. Вываживание сводится к тому, что судака, не дав ему опомниться, поднимают к лодке и подхватывают подсаком.

В чистых местах

В более-менее чистых местах поплавок можно отпускать по ветру на значительные расстояния, например вдоль бровок или над ямами, давая живцу проплыть в том горизонте, где должен находиться судак. Такая тактика особенно эффективна на крупных водохранилищах. На небольших же водоемах, особенно старицах и прудах, скорее может возникнуть необходимость удерживать живца на одном месте. Здесь на первый план выходит скользящее грузило. При этом, как видно из рисунка 2, совсем не обязательно отказываться от поплавка. Поплавок привязывают к отдельному кусочку лески, который, в свою очередь, прикрепляют к основной леске стопорным узлом, так что его можно передвигать в зависимости от глубины в месте ловли. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть оснастки, при забросе она запутывается очень редко. Жаль только, что она не рассчитана на большие глубины.

В реках

Для ужения в реках тоже существует интересная оснастка с поплавком и скользящим грузилом. Только там и поплавок, и грузило закрепляются на леске неподвижно (рис.3). Процесс ловли напоминает проводку с придерживанием. Грузило поднимает при этом со дна муть, которая дополнительно привлекает судака.

Вспомогательный поплавок

После того, как судак утопит поплавок, бывает очень трудно определить, куда он направляется. Если он движется к рыболову, подсекать опасно. Тут выручает маленький пробковый или пенопластовый шарик, одетый на леску выше основного поплавка и свободно скользящий по ней. Поскольку он ничем не фиксируется, он не может утонуть и всегда показывает направление движения судака.

Без поплавка

При сильном ветре или течении от поплавка больше вреда, чем пользы. В этом случае я ловлю без поплавка со скользящим грузилом, утопив леску и открыв дужку катушки. Сигнализатором поклевки служит маленький яркий поплавочек, повешенный на леску между катушкой и первым кольцом удилища; при необходимости я чем-нибудь его утяжеляю.

Леска

Какой должна быть леска? Я предпочитаю мягкую мононить 0,25 мм, при ловле в корягах с поплавком — тонкую плетеную (плавающую) леску. Если в водоеме есть щука, металлический поводок обязателен: от острых щучьих зубов не спасает даже толстый "кевлар".

Другие элементы снасти

Удилище для ловли на живца не стоит брать короче 2,70 м. Слишком жидкие и слишком жесткие модели не годятся. Катушка — безынерционная, средней величины. Из крючков кроме описанных выше незацепляемых я применяю серебристые одинарники со средней длины цевьем и довольно широким изгибом (№№ 2-10) и тонкие, острые тройники.

Момент подсечки

Один из тех моментов, вокруг которых все крутится в ловле на живца. Я бы сказал, что особенно тянуть с подсечкой не следует. Слишком часто дело кончается всплывшим на поверхность поплавком или (при ловле без поплавка) остановившейся леской. Если судак движется без остановки, подождите немного и подсекайте. Если ситуация неясна, поплавка не видно, а леска не разматывается, осторожно подмотайте леску и подсекайте, как только почувствуете сопротивление.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In