• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Отрада рыбацкой души.

06.03.2019
в Раритеты и курьезы...
0
0
На Главную Раритеты и курьезы...
Отрада рыбацкой души. Отрада рыбацкой души. А.Терещенко. (Рыболов-клуб № 4/1997 г.)

"Ну какой ты камчадал, коль чавычу не поймал", — поется в одной из песен о Камчатке.

Наш край зовется рыбацким, но не многие из любителей-рыболовов могут считать себя истинными камчадалами, следуя логике этой песни. Новичков, желающих завладеть ценным трофеем — королевой красных лососей, каждый год бывает предостаточно, но везет далеко не каждому.

Главная причина — это ее немногочисленность. Немало терпения нужно, чтобы весь световой день беспрестанно "хлестать воду" спиннингом в надежде на поклевку.

Конечно, опытным рыболовам везет больше. Они безошибочно определяют наиболее уловистые места, которые часто меняются из-за своенравного характера р.Большой. Влияют многие факторы: обилие снегов в горах, количество осадков в мае и июне, подход чавычи и т. д.

Снасти

Хоть рыбаки и считают, что снасть в этом случае не влияет на успех, а главное — "попасть чавыче в пасть", то есть провести блесну перед ее мордой, все же наиболее опытные из них, соглашаясь с этим доводом, тем не менее с особой тщательностью готовятся к рыбалке.

В первую очередь необходимо прочное, довольно жесткое, хорошо сбалансированное удилище. К сожалению, я не встречал в продаже такого, которое удовлетворяло бы всем этим требованиям.

Мы с товарищами пользуемся самодельными удилищами, изготовленными в виде телескопа из женского копья и рапиры. Катушка используется "Невская" или аналогичная. Леска отечественная, "клинская", диаметром 0,80-1,0 мм. Блесны — вращающиеся, легкие, из отполированной нержавеющей стали, мельхиора, латуни. Хорошо зарекомендовала себя блесна с зеркальной белой поверхностью с вогнутой стороны и желтой — с выпуклой.

Оснащается блесна парой двойников: получается четверник, где крючки располагаются под углом 90 градусов. На конце устраивается метелочка из шерстяных или мохеровых ниток красного (розового) цвета.

Для изготовления блесны потребуется и прочная стальная проволока диаметром 0,8-1,1 мм (обычно из неиспользованного троса), а также кембрик из резины или винила и бусинки диаметром 5-8 мм и несложные слесарные инструменты: ножницы по металлу, пассатижи, круглогубцы с заточенными острыми губками, кусачки, надфили, напильники, наждачная бумага, молоток, настольные тисочки, ножницы.

Для изготовления коромысла требуется стальная проволока диаметром 1-1,6 мм, а для вращающегося коромысла еще и бусинки диаметром 6-10 мм. Грузилом служат конические отливки весом 75-150 г (в зависимости от течения). Вот и вся рыбацкая премудрость.

В последнее время внедряется в практику способ ловли "на стояк". Это та же спиннинговая снасть, устанавливаемая на стрелке с берега или лодки на течении. Важно, чтобы блесна при этом работала.

Приспособили рыбаки "стояки" и к обычным местам, оснащая их более тяжелыми грузилами и прочно закрепляя удилища на рогульках.

Некоторые рыболовы используют блесны, оснащенные хомутиком. По моему мнению, это не увеличивает шансы на поклевку, так как и без хомутика блесна прекрасно работает на течении, где и ловят чавычу. А вот "холостых" проводок с такой блесной гораздо больше в связи с тем, что во время заброса она западает за поводок и не работает.

Во избежание скрещивания поводков я отказался от простого коромысла и пользуюсь вращающимся.

Специфика нынешнего сезона

Необычайно обильные снегопады зимы 96-97 года вызвали небывало высокий подъем воды в реках полуострова во время начавшегося летнего паводка.

Сезон охоты спиннингом за чавычей, и без того такой короткий, наверняка будет урезан. А жаль. Мы, рыбаки-любители, неоднократно обращались к руководству Камчатрыбвода открывать сезон на чавычу с 25 мая (старожилы помнят, что раньше так оно и было). Именно в конце мая наблюдается первая волна захода чавычи в реку Большая.

В этот период, до первой декады июня, относительно светлая вода в реке благоприятствует спиннингистам. Далее следует перерыв в настоящей ловле, пока не начнется спад воды (конец июня).

Так случилось, что начало продажи лицензий и открытие ловли чавычи в этом году Камчатрыбвод решил назначить на один и тот же и, к тому же, будний день — на 4 июня. И, как ни суетились бедолаги рыбаки, но многие из них по тем или иным причинам не смогли осуществить свой первый выезд в день открытия, ведь лицензионный участок на реке Большая расположен в двухстах километрах от областного центра.

Погода в начале июня была на удивление хорошей. Побаловало ласковое солнышко, а к холодным туманам западного побережья, что бывают по утрам и вечерам, мы уже привыкли. А главное — клевало.

Среди затопленных кустов

Ловля чавычи приносит всяческие неожиданности. Характерный случай произошел в начале этого сезона. Было уже поздно, где-то около одиннадцати вечера. Мы поужинали и готовились к ночевке. Вдруг сработал "стояк", заброшенный мною на всякий случай. Я что есть духу побежал к нему в самый дальний конец нашего островка. Сорвал с рогульки удилище, взглядом окинул ширь реки — нет, это не проплывающая коряга побеспокоила снасть. А на катушке, между тем, оставалось всего несколько оборотов лески. Подсек. Да, экземпляр попался неплохой! Чавыча сначала послушно шла ко мне против течения. Я быстро подмотал метров двадцать лески, но, поравнявшись с кустами, что были затоплены у края островка, метрах в тридцати от нас ниже по течению, чавыча бросилась к спасительному месту. Еще несколько секунд ощущались ее мощные потяжки — и все. Леска продолжала быть туго натянутой, но ничего не шевелилось на другом ее конце.

Что делать? Принимаем решение: вдвоем с товарищем, вооружившись багром, в лодке по леске спуститься до кустов. Быстрее в лодку. Он за весла, я подматываю освободившуюся леску. Подплыли к месту зацепа. Я начал разгребать залом, надеясь освободить туго натянутую миллиметровую леску. Но снасть крепко запуталась в кустах и не освобождалась, как сильно ни пытался я тянуть на себя. Беру багор и начинаю орудовать им в глубине, хочу подцепить леску снизу, и это мне через некоторое время удается. Леска все так же натянута и уходит дальше в конец затопленных кустов. Снова тяну за нее и … не может быть?! Снасть отзывается такой знакомой пульсирующей потяжкой. Сидит! Спускаемся еще на несколько метров ниже. Вот и конец кустов. Опять, уже осторожно тяну за леску, она чуть подается, и в темной толще воды мы видим силуэт большой белой рыбы. Саша тут же пытается подцепить ее багром, но впопыхах промахивается. Тело рыбы исчезает в глубине. Он же в азарте продолжает шарить багром. Умоляю его прекратить эту рискованную затею.

После небольшой паузы чавыча снова подается и подплывает так, что ее опять становится видно в воде. На этот раз Саша не промахивается. Чавыча на некоторое мгновение замирает в воздухе и осторожно опускается в лодку. Багор извлечен, но она еще с четверником в пасти! Не дай Бог крючки чиркнут по борту лодки. Выручает охотничий нож, который у меня всегда под рукой, в деревянном чехле, притороченном у нижнего края брючного кармана. Секунда, и леска обрезана выше коромысла. Я обнимаю чавычу за голову, и мы благополучно причаливаем к берегу.

Осторожность в лодке

Очень часто приходится ловить с лодки, а это требует особенной осторожности. Вспоминается один случай. Было начало июля. О том, чтобы рыбачить с берега, не приходилось и думать, он был залит водой: немудрено зачерпнуть в сапоги, а стоять в сырых сапогах целый день в холодной воде — перспектива не из приятных.

Наша лодка, привязанная за корягу, принесенную большой водой, гуляла на коротком поводке по тугим журчащим струям. Снасти заброшены, грузила борются с течением, блесны работают что надо, нет только рыбы.

Утлое суденышко неожиданно вздрогнуло, мой напарник неуклюже заворочался в лодке. Его самодельное с титановым концом удилище изогнулось дугой. Андрей своевременно дает слабину, а затем подводит рыбу к лодке. Медленно извлекаются десятки метров лески. Я с багром приподнимаюсь на колени и в напряжении жду. Вот настал самый ответственный момент — забагрить. Не оплошать бы! Почти навскидку выбрасываю свой длинный и легкий багор и, накрыв им, как мне кажется, чавычу, резко тяну его на себя. Попал!

Подтянув рыбу к борту лодки, я увидел, что багор, зацепив ее за бок, тут же вышел из него, собрав в большую морщину только рыбью кожу. Поднимать в таком положении тяжелую рыбу рискованно. Может сорваться.

Между тем мой напарник в азарте продолжал тянуть. Голова рыбы с торчащими острыми крючками была уже у самого борта туго накачанной лодки. Поддавшись его нетерпению, я тоже приналег на багор и… сердце мое екнуло от ощущения того, что я коснулся багром борта лодки. Андрей еще ничего не понял, ведь его чавыча была уже в лодке, лицо счастливца сияло радостью, а я то за секунду до этого момента услышал предательское "п-шшш".

"Андрей, — нарочно бодрым голосом промолвил я, — ничего страшного. Сейчас отвяжемся и к берегу, а там починим лодку и еще порыбачим".

Я перевернулся на правый бок, подтянулся за веревку и попытался развязать узел, но что это? Наша лодка давала быстрый сильный крен на левый борт. Оглядываюсь. В лодке полно воды, мой рыбак дрожит, вцепившись одной рукой в туго накачанный правый борт, а левой удерживает притихшую чавычу и прижимает к сапогу. Да мы же тонем!

Слава Богу, лодка быстро набрала воды, а я замешкался с узлом! Нетрудно представить, что бы было с нами, окажись мы в такой ситуации на быстром течении. А пока мы держимся за спасительный борт "Уфимки", не давая пойти ко дну рыболовным снастям, сапогам, одежде и трофею. "Кричи, — прошу я Андрея, — зови на помощь!" Наконец-то на ближней к нам лодке засуетились, взвыл мотор, и она направилась в нашу сторону. Но причалить прямо мешает коряга, к которой мы привязаны. С трудом ребята добираются до нас и снимают с полузатопленной "Уфимки". Нам повезло. Мы спасены! Промокшие до пояса, с замоченными документами, но с сапогами, спиннингами и снастями, а главное с ценным трофеем, мы доставлены на клочок сухого берега, где можно заклеить лодку и привести себя в порядок.

Между тем день переходит в вечер, возвращается и третий наш товарищ с приличной чавычей. Кто за дровами, кто готовит уху. Вот уже и полыхает костер. Тихо разговариваем в наступивших глубоких сумерках. Но что это шевельнулось возле охапки срезанных стеблей шеломайника, которыми накрыты выпотрошенные и присоленные самки? Ба! Да это же хозяйка-норка пришла к нам в гости.

Голод не тетка, заставил-таки подойти ее к самому злейшему врагу — человеку. Самочка норки юркнула в ворох дров, обежала вокруг костра и палатки, обнюхала носок моего сапога и снова принялась за хребет чавычи, пытаясь утянуть его подальше в кусты. Да, тяжело лесным зверюшкам в этом году небывало высокого и продолжительного подъема воды, вот и жмутся они к рыбакам в поисках съестного. В почти полной темноте пытаюсь сделать на память хоть какой-то снимок этого зверька. Когда еще подвернется такой случай!

Молнией взрывает темноту электронная вспышка простенького фотоаппарата, глаза зверька лучатся малиновыми искорками, и снова густая тьма поглощает все вокруг. Это ли не чудо, что все нас окружает в этих краях? И такая своенравная река, которая никак не угомонится, все время примеряет для себя новые одежды-берега, рождает новые протоки, замывая старые.

Многих рек на Камчатке ты краше, Возражать похвале не спеши. Ты кормилица вечная наша И отрада рыбацкой души. Сколько лет я тобою любуюсь! Эти строки с любовью пишу. К тебе с радостью в пору любую, Как на первую встречу спешу.

(В.Евдокимов)

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In