Удилище, пригодное для ловли рыбы, можно изготовить из целого (нерасколотого) бамбука. Изготовление его отличается своей простотой и доступно каждому.
Для удилища нужен прямой, достаточно упругий (чем больше, упругость, тем лучше) бамбуковый прут; он должен быть без трещин, глубоких надрезов на узлах (места среза листьев) и других дефектов, ослабляющих бамбук. Необходимо, чтобы размеры — толщина и длина — бамбукового прута соответствовали намеченным размерам удилища и его грузоподъемности.
Если бамбуковый прут искривлен, его легко выправить. Нагретый над огнем (нельзя обугливать) или горячим воздухом бамбук легко выправляется руками. Горячий бамбук нужно очистить от грязи, протерев его жесткой тряпкой.
Обычно удилище делается из двух частей (одного и того же прута) — вершинки и комля, однако, если имеется возможность переносить и хранить удилище любой длины, его не следует разрезать. Неразрезанное удилище обладает лучшими качествами, а изготовление его значительно упрощается.
Разрезая целый бамбуковый прут, из него вырезают одно междуузлие для того, чтобы перед посадкой трубок не опиливать концы бамбука под размер трубок.
Насадка трубок должна быть тугая, без перекосов и обязательно на клею шеллачном, казеиновом и т. д. Хорош для этого клей БФ2, продающийся в химических магазинах и керосиновых лавках.
При длине одноручного удилища в 1,5—2 м толщина бамбукового прута должна быть в комле 15—18 мм, в вершинке 5—6 мм. При длине двуручного удилища в 2,75— 3 м толщина комля должна равняться 22—25 мм, вершинки — 6—7 мм.
Если после посадки трубок и изготовления рукояти выбранный бамбуковый прут окажется недостаточно упругим, его необходимо обмотать лентой способом, указанным ниже.
Если невозможно добыть кольца фарфоровые, кварцитовые, стальные точеные, можно поставить на удилище кольца, сделанные из стальной проволоки диаметром 1,5—2 мм. Изогнуть в кольцо такую проволоку без специальных инструментов довольно сложно. Процесс изготовления облегчает отжиг проволоки до мягкости с последующей после изготовления колец их закалкой.
Все остальные процессы изготовления удилища описаны выше. Если рукоять делается из древесины, то отверстие в ней нужно высверливать глубиною, равной одному колену бамбука. Бамбук можно разрезать только по центру узла, излишнее утолщение его следует спилить.
Хорошим материалом для изготовления удилищ была бы “Дельта-древесина” — прессованная фанера, пропитанная спецсоставом, изготовляемая нашей промышленностью. “Дельта-древесина” выдерживает большую нагрузку без какой-либо остаточной деформации, она эластична, не впитывает влаги, легко обрабатывается и полируется, но имеет единственный недостаток — большой вес. Удилище, сделанное из этой древесины, при долговременной работе с ним вызывает излишнее утомление.
Большого опыта изготовления удилищ из этой древесины наши мастерские, выпускающие рыболовные принадлежности, пока не имеют. Спиннинговые удилища из “Дельта-древесины” обычно изготовляются непосредственно любителями.
Лучшие образцы удилищ из “Дельта-древесины” изготовляются киевскими любителями-спиннингистами следующих размеров: длина одноручного удилища 1,40—1,55 м, поперечное сечение комлевого колена у буфера — 12 мм, вверху—9 мм, сечение верхнего колена внизу—8 мм, вверху—4 мм. Длина двуручного удилища 2,40 м, поперечное сечение комлевого колена у буфера — 18 мм, вверху—12 мм, сечение верхнего колена внизу—11 мм, вверху—5 мм. Удилища делают круглыми и шестигранными.
В крайнем случае, удилище можно изготовить из подходящего прута березки, орешины (лещины) или другой древесины после его соответствующей обработки. Конечно, такое удилище будет значительно хуже клееного бамбукового, но ловить с ним все же возможно. С удилищем из березки мне однажды пришлось ловить в течение всего летнего отпуска, и результаты были совсем неплохими.