Известно, что при легком барабане катушки забросы улучшаются: достигается дальность заброса, уменьшается количество перебежек (париков) и т. п., поэтому при изготовлении барабана катушки необходимо добиваться уменьшения его веса за счет исключения бортиков и утолщений, которые делаются для прочности щечек барабана, а также уменьшения веса спиц, скрепляющих щечки барабана. Кроме того, в щечках необходимо делать возможно большее количество отверстий, располагая их ближе к краю щечки и посередине ее, но, конечно, так, чтобы не нарушать механической прочности щечки и чтобы было удобно подтормаживать пальцами при забросе.
Все это дает улучшение качества барабана, так как масса материала, расположенная вблизи оси вращения, поглощает меньше энергии, чем масса, расположенная вдали от оси, т. е. практически тяжелая втулка не ухудшает качества заброса, а бортик на краях щечек барабана ухудшает их, поглощая большое количество энергии (при срыве барабана с мертвой точки в начале заброса).
Однако при изготовлении катушки нельзя впадать в крайность, очень легкий барабан не будет улучшать качество и дальность заброса.
Лучшим материалом для изготовления катушки и особенно барабана является дюралюминий или какой-либо другой металл, обладающий малым удельным весом и прочностью не меньшей, чем дюралюминий.
Качество барабана улучшится, если его выточить из целого куска металла; в этом случае достигается более точная балансировка, чем у барабана, собранного из многих частей.
Барабан катушки для двуручного удилища имеет приблизительно следующие размеры: диаметр верхней щечки—110—115 мм, диаметр по спицам барабана— 80—85 мм, ширина между щечками — 20—25 мм. Барабан такого размера вмещает более 150 м капрона (“жилки”) в 0,5 мм или более 100 м капронового, шелкового плетеного шнура № 1 и 2.
Верхняя щечка барабана катушки для одноручного удилища — 80—90 мм, диаметр по спицам — 60—65 мм, ширина между дисками — 20—22 мм. Диаметр нижней щечки барабана меньше верхнего на 2—3 мм.
Барабан катушки должен быть строго сбалансирован, так как при неравномерном расположении веса, т. е. если одна сторона барабана тяжелее другой, качество забросов ухудшается, а втулка быстро и односторонне вырабатывается. Дебаланс барабана получается чаще всего от запорной пружинки, которая делается с одной стороны его, а также вследствие разного веса ручек барабана и расположения их на разном расстоянии от центра барабана.
Ось, на которой вращается барабан, должна быть стальная, закаленная, тщательно отполирована и соприкасаться с втулкой только двумя бортиками шириной 5—6 мм каждый, диаметр оси 5—7 мм. Втулка — стальная, бронзовая или латунная. Ось и втулка пришлифовываются одна к другой.
Удобна для ловли катушка с перемещающимися ручками; ручки должны иметь такое устройство, чтобы их можно было перемещать ближе к центру барабана или дальше от него. Если ручки, например, находятся близко от центра, то количество оборотов в единицу времени можно получить большее, чем при ручках, расположенных дальше от центра.
Первое положение, допуская возможность увеличить скорость вращения барабана, улучшает условия ловли жереха. Второе положение — выгодное при ловле щуки.
На катушке удобен ленточный бесшумный тормоз (рис. 113), сконструированный автором. Тормоз действует так: если рычаг 1 отвести к положению Б, то он другим концом поднимет колодочку 2, к которой наглухо прикреплена тормозная лента 3. Лента плотно охватит тормозное кольцо 4, прикрепленное к барабану катушки. Сила натяжения ленты зависит от мощности пружины 5. Кроме того, действием пальца на рычаг 1 можно силу тормоза довести до “глухого” торможения. Упоры 6 и 7 способствуют работе пружины и ленты. Отводя рычаг 1 в положение А, приводят тормоз в свободное положение, которое достигается отжатием пружины 5 и освобождением ленты от тормозящего действия. На рис. 113 показано положение тормоза при заторможенном барабане катушки.
А—с шариковыми подшипниками: а—щечки барабана, б—заклепки, в—шариковые подшипники, г—ось, д—гайка, е—предохранительная крышка, ж — задний диск;
Б — с цилиндрической осью: 1 — щечки барабана, 2 — зубчатка, 3 — винты, 4 — втулка. 5 — ось, 6 — гайка (запорная), 7—задний диск
Интересны катушки с одним или двумя шариковыми подшипниками, закрепленными во втулке барабана. Барабан катушки этого типа изготовляется цельновыточенным или собранным из двух щечек. Размеры катушек одинаковы с предыдущими. Барабан катушки должен быть меньшего веса по сравнению с барабаном катушки с цилиндрической осью.
Работа барабана с шариковыми подшипниками будет хорошей лишь при условии небольшого его веса, равного примерно 20—40 г. Тяжелый барабан делать с шариковыми подшипниками нецелесообразно. Вращение барабана на оси с шариковыми подшипниками отличается легкостью при долгой службе (рис. 114).