• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

РЕМОНТ УДИЛИЩА

06.03.2019
в Кинопередвижка "mpeg"
0
0
На Главную Кинопередвижка "mpeg"
РЕМОНТ УДИЛИЩА РЕМОНТ УДИЛИЩА

В спиннинговой снасти наиболее часто повреждается удилище. Следовательно, у рыболова возникает необходимость не только в мелком ремонте удилища (частичная лакировка в местах, где лак сбился, исправление порванных обмоток и т. п.), но и в более серьезном (пересадка разболтавшихся, треснувших и смятых трубок, склейка треснувшего удилища и т. п.).

Так как мастерских, в которых можно было бы хорошо и в короткий срок исправить поврежденное удилище, нет, то рыболову приходится делать это собственными силами и средствами. При желании и при внимательном, терпеливом отношении к работе рыболов может выполнить ремонт вполне удовлетворительно. Но, конечно, не все повреждения удилищ удается исправить самому. В некоторых случаях приходится прибегнуть к помощи хорошо знающего это дело мастера.

Чаще всего бывает необходимым сделать одну или несколько новых обмоточек на удилище взамен порванных. Это — самое незначительное повреждение, исправляемое в несколько минут тем способом, который описан выше. Другое дело, когда требуется исправить одно из самых тяжелых повреждений — перелом удилища.

В большинстве случаев перелом удилища происходит около трубок, чаще в верхней и средней его частях, реже — в комлевой. Причиной перелома является прежде всего сам рыболов: из-за неосмотрительности в момент заброса рыболов зацепляет тройником за какой-нибудь предмет или производит забросы, чрезмерно перегрузив удилище; иногда он резко выбрасывает на берег (“через голову”) некрупную рыбу или, наоборот, тащит крупную рыбу на удилище волоком на берег, забыв про багорик (или подсачек), допускает небрежность во время перевозки удилища и т. д.

В некоторых случаях переломы удилища, особенно удилища из клееного бамбука, с трудом поддаются исправлению, так как, кроме перелома бамбука, обычно разрушающегося (расщепляющегося) на довольно большом участке, нарушается и склейка удилища. В этом случае из колена выбывает большой участок, отчего даже при удачном соединении мест перелома иногда так. изменяется длина, а следовательно, и строй удилища, что приходится приобретать новое колено.

Если перелом “удачный”, т. е. без большого расщепления бамбука и без нарушения склейки, то один из испытанных способов его исправления заключается в следующем. Расщепленный от перелома бамбук обрезают в том месте, где нарушена его целость. После этого в обоих обрезанных концах по центру (в торцах) высверливают отверстия глубиной не более 15 мм, диаметром в одну треть сечения колена (по плоскости гранок, но не по ребру). Далее заготовляют цельнотянутую медную трубку соответствующего диаметра, длиной 70 мм. На одном конце трубки делают лапку длиной 10 мм; вторую лапку делают после посадки трубки. Затем выстрагивают цилиндрическую шпильку из бамбука, березы и т. п. такого же диаметра, что и высверленное отверстие. Шпилька должна туго (без клея) входить в отверстие, не распирая бамбука; на ней предварительно проверяют, правильно ли соединяется колено, т. е. сохранило ли оно свою прямизну, и нет ли между двумя соединенными концами большого просвета от неправильной обрезки торцов. Замеченные недостатки устраняют. После окончательной приладки шпильку смазывают шеллачным или столярным клеем и вставляют в отверстие той части удилища, которая ближе к комлю. Затем на эту же часть, смазанную шеллачным клеем, туго наколачивают заготовленную трубку до половины длины последней. Посадив трубку, дают клею просохнуть, после чего на ней осторожно делают вторую лапку.

После этого в трубку возможно туже и до отказа вставляют вторую часть колена, слегка смазанную шеллачным клеем. Просушив составленное колено, на лапках делают обмотки, которые покрывают несколько раз лаком. Процесс опиловки граней бамбука и посадки трубки описан выше.

Удилище, получившее перелом с большим скосом (обычно так переламывается гринхардт), исправляют простой склейкой, техника которой указана выше. После просушки склеенный участок очищают, покрывают сплошной обмоткой и несколько раз лакируют.

При переломе с коротким скосом приходится удлинять последний примерно настолько, чтобы длина скоса была в 5—7 раз больше диаметра колена, или врезать одну часть колена в другую, как у биллиардного кия, или же посадить сломанные концы на трубку, как указано выше. Различные способы соединения удилища в местах перелома показаны на рис. 108.

Самый легкий для исправления — перелом у трубки. В этом случае для соединения частей удилища достаточно пересадить трубку. Следует иметь в виду, что кусок оставшейся в трубке древесины нельзя выжигать, так как сильно нагретая трубка теряет свою упругость и становится мягкой. Древесину из трубки следует высверливать.

Как правило, всякий перелом (произошел ли он у самой трубки или посредине колена) после исправления его путем перестановки трубки или склейкой с последующей обмоткой вызывает изменение строя удилища вследствие частичной потери им гибкости. Изменение это тем заметнее, чем больше участок исправления или чем больше кусок древесины, выбывший из колена.

Кроме переломов и трещин удилища, бывают повреждения соединительных трубок, на которых получаются продольные и реже поперечные трещины. При поперечных трещинах — один исход: заменить треснувшую трубку новой. Если же на трубке обнаружена продольная, не длинная трещина, особенно если она расположена у начала трубки, то для исправления следует туго надеть на поврежденную трубку кусок другой трубки большего диаметра и припаять верхнюю трубку к нижней. Можно также при продольной трещине стянуть трубку так, чтобы края трещины плотно сошлись, после чего обтянуть ее тонкой (до 1 мм) полоской латуни и пропаять. При этом необходимо следить за тем, чтобы края полоски не совпадали с трещиной трубки, а находились против нее на противоположной стороне трубки. Ширина латунного пояска должна перекрывать длину трещины. Есть еще способ исправления трубки, на которой образовалась продольная трещина: туго обмотать трубку по всей длине трещины медной проволокой и хорошо пропаять,

Пропаивать оловом трубку, не снятую с удилища, следует осторожно и обязательно паяльником, а не на огне. На время этой работы следует обвернуть трубку (ниже пропайки) сырой тряпкой. Как правило, во всех случаях спайки оловом места спайки необходимо хорошо зачищать и смазывать травленой кислотой, которую приготовляют, растворяя кусочки цинка в соляной кислоте до полного прекращения выделения из раствора газовых пузырьков. Можно также паять, употребляя вместо кислоты канифоль, стеарин и другие флюсы.

После работы с кислотой необходимо нейтрализовать ее, для чего место спайки следует смочить нашатырным спиртом или раствором питьевой соды и сухо вытереть. Если этого не сделать, то железо и сталь быстро и сильно покроются ржавчиной, а медь и латунь позеленеют.

От плохой насадки трубок, усыхания древесины под ними и т. д. трубки теряют плотность соединения с древесиной и начинают болтаться. Обычный способ устранения этого — пересадка одной или обеих трубок. Перед снятием их с удилища помечают места их насадки, чтобы при пересадке они заняли свои прежние места, иначе может быть нарушена правильность линии удилища.

Снятые трубки и древесину под ними очищают от клея; на древесину в местах насадки трубок наматывают немного шелка; эту намотку смазывают шеллачным клеем и затем вновь туго наколачивают трубки. Иногда после снятия трубки под ней обнаруживаются трещины по линиям склейки гранок.

Один из хороших способов устранения таких трещин в концах колен удилища — прогревание треснувшего конца в трубке с разведенным клеем.

Трубку медную, латунную, с впаянным донышком или стеклянную (соответствующей длины и диаметра) с достаточным количеством клея устанавливают в водяную баню и подогревают; когда клей распустится и будет горячим, в него погружают треснувший конец колена. Перед этим колено в местах трещин очищают от старого клея, а в трещинки для свободного проникновения в них клея вставляют небольшие распорки (из спичек, булавок и т. п.). Несколько выше трещин колено необходимо туго обмотать крепкой нитью, чтобы при нагревании его в клею трещины не удлинялись. Прогретое и пропитанное клеем колено освобождают от вставленных распорочек и затем быстро и туго обвязывают. Проверив, не отклонился ли склеенный участок от прямой линии колена, и, если нужно, подправив его, вешают колено для просушки.

Если удилище грубо изготовлено, если оно “палкообразно” и не имеет нужной гибкости (особенно в комлевой части), то его следует немного обстрогать, что частично исправит этот недостаток.

Распространенный среди спиннингистов взгляд, что верхний слой бамбука — “вещь неприкосновенная” и ни в коем случае не может быть нарушен без большого вреда для удилища, не всегда верен. Снятие тонкой стружки с поверхности бамбука допустимо, если от этого улучшится строй удилища. Неправильный строй (изгиб) удилища создает неравномерную нагрузку его во время заброса и борьбы с рыбой, поэтому такое удилище быстрее разрушается. Неправильный строй ухудшает качество заброса, увеличивает вес насадки, что вредно отражается на удилище и быстрее утомляет рыболова. Потеря некоторой части прочности удилища от снятия верхнего слоя бамбука незначительной толщины не дает оснований воздерживаться от такого исправления; полезность же этого исправления для улучшения строя удилища очевидна.

Строгать удилище следует ножом, поставленным на ребро, или куском стекла. В начале работы чуть-чуть закругляют ребра шестигранника, а затем строгают по плоскости. При строжке надо часто проверять строй, так как незначительное (порядка десятых миллиметра) снятие древесины дает уже некоторое изменение строя. При этой работе снимать с удилища трубки не следует.

Незначительную кривизну удилища, сделанного из клееного бамбука, гринхардта или ландсвуда, можно устранить, подержав удилище над горячим воздухом и выправив его затем руками. Эта операция не представляет собой почти никакого риска, если работа производится с большой осторожностью и тщательностью. Результаты же такого исправления обычно хорошие.

Для увеличения прочности, жесткости и грузоподъемности удилища, сделанного из клееного бамбука, естественного (не клееного) бамбука, из ясеня, ореха и т. п., следует обмотать его тонкой шелковой лентой (либерти), но можно и бумажной. Пригодна для этой цели новая лента от пишущей машинки (шириной 13 или 16 мм), предварительно промытая бензином, а затем водой с мылом, просушенная и выглаженная. Перед обмоткой бамбук следует слегка протереть стеклянной бумагой, затем смазать целлулоидным, масляным или шеллачным лаком. Обматывать надо как можно туже, начиная с верхнего конца колена и опускаясь к комлю; при каждом обороте край ленты накладывают поверх ленты, положенной при предыдущем обороте.

Сделанную обмотку надо пропитать целлулоидным, масляным или шеллачным лаком, чтобы она крепко соединялась с древесиной. После просушки обмотку лакируют.

При изготовлении удилища вновь или при ремонте его, разрезая целый бамбуковый прут, вырезают из него одно междуузлие для того, чтобы перед посадкой трубок не опиливать концы бамбука под размер трубок.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In