Соединительные трубки для спиннингового удилища должны быть латунные, цельнотянутые. Такие трубки при тонких (0,5 мм) стенках обладают большой прочностью. Спаянные латунные трубки, даже протянутые после пайки, мало пригодны для спиннинга, так как они, несмотря на надетые на концы их добавочные колечки (для прочности), сплошь и рядом лопаются по шву (место спайки) и гнутся во время забросов.
Обычная длина трубок у двухколенных удилищ: у стычной — 105 мм, у контровой— 57 мм. У трубок необходимо сделать “лапки”, т. е. на протяжении 1,5 см от одного конца трубки уменьшить наполовину (спилить) толщину стенок, а к самому концу свести ее на нет.
После этого на опиленном конце трубок делают шесть прорезов. Узкие тонкие полоски латуни между прорезами (6 полосок) принято называть “усиками”. “Лапки” своими “усиками” сглаживают резкий переход в древесине (так называемую “критическую” точку излома удилища), получающийся от некоторого сжатия ее туго надетой и резко оканчивающейся трубкой. Эластичные “лапки” предохраняют древесину от излома в этой точке.
Кроме того, на другой конец стычной трубки, а у контровой трубки у лапки (там, где она начинается после сплошных стенок трубки) надевают и припаивают оловом кольцо шириной 6—10 мм.
Кольцо, надетое на контровую трубку, служит упором при соединении трубок, а колечко на стычной трубке сглаживает переход между трубками (рис. 104).
Поверхность контровой трубки и отверстие стычной должны быть цилиндричные, без всяких намеков на конус. Они должны быть так обработаны (припилены или приточены), чтобы контровая трубка туго, но плавно входила в стычную. При разъединении хорошо припиленных трубок получается характерный звук (звук, получающийся при откупоривании бутылки).
При желании можно изготовить трубки с “замком” того или иного типа. Наиболее легко изготовить замок типа “спирали”.
Берут два колечка (от трубки) шириной не менее 10 мм и припаивают серебряным или медным припоем: на одном колечке—спираль из стальной полоски 1 X 1 мм, на другом — стальной крючок — запор с прорезкой. Колечко со спиралью надевают на конец стычной трубки, а колечко с крючком — на контровую и припаивают их оловом. Крючок, двигаясь по винтовой спирали, производит запор трубки (см. рис. 5, б).
Стальной детали (в данном случае крючку-запору), отчищенной до блеска, можно придать красивый синий или желтый цвет путем легкого и равномерного подогрева на огне; как только появится желаемая окраска, необходимо прекратить подогрев и смазать крючок минеральным маслом.
Следует иметь в виду, что диаметр латунной трубки можно увеличить, если надеть ее на стальной стержень и легко постукивать по ней маленьким молоточком. Удары надо делать равномерно по всей длине трубки при одновременном повертывании ее.