С окончательно просохшим удилищем производят последнюю операцию — его балансируют. Для этого собранное удилище (без катушки) кладут на ребро спинки стула тем местом, где оканчивается рукоятка, и смотрят, какая часть удилища перевешивает. Обычно перевешивает верхняя часть удилища; тогда в сделанное отверстие в комле кладут такой кусочек свинца, которым удилище уравновесится. Чтобы свинец не болтался, его заливают парафином, канифолью и т. п. Если же перевешивает комель удилища, то облегчают рукоятку, уменьшают буфер и т. п.
Удилище вместе с катушкой, прикрепленной на верху рукоятки, должно балансировать под лапкой закрепленной катушки. Этот пример балансировки удилища с поставленной катушкой дается как ориентировочный.
Правильный баланс улучшает работу с удилищем, увеличивает дальность заброса и снижает утомляемость рук во время ловли.