Пробковая рукоятка одноручного удилища делается длиной 35—40 см, двуручного — 65—70 см, диаметр рукояток 25—30 мм. Рукоятка без каких-либо утолщений более удобна, так как на ней можно укрепить катушку в любом месте.
В пробках, перед посадкой их на
комель удилища, прорезают (в центре)
отверстия нужного диаметра с
учетом конуса колена и его граней;
пробки должны туго надвигаться
(сверху вниз) на комель. Отверстия
прорезаются трубочкой с тонкими
стенками и с заостренным концом;
поперек тупого конца трубочки
вставляют шпильку (рис. 102).
Прорезая отверстие в пробке, трубочку как бы ввинчивают в нее. Когда отверстие сделано, ребра пробки запиливают драчевым напильником так, чтобы поверхности их были ровные и шероховатые (для получения лучшей склейки).
Подготовленные пробки “прилаживают”, т. е., не смазывая клеем, надевают на комлевое колено удилища (сверху вниз) и, повертывая их, находят более плотное (без просвета) соединение. Переметив пробки в этом же порядке, снимают их, комлевое колено удилища и ребра пробок намазывают шеллачным, казеиновым нитроклеем или клеем БФ2, после чего пробки вновь возможно туже надевают так же, как они были прилажены раньше.
Шеллачный клей приготовляют, растворяя кристаллы шеллака в денатурированном спирте до густоты сметаны.
Опиловку рукоятки до нужного диаметра производят драчевым плоским напильником, двигая им обязательно вдоль всей рукоятки и повертывая понемногу после каждого, движения колено удилища. При этом не следует сильно нажимать напильником на колено. Время от времени надо примерять кольцо катушкодержателя к опиливаемой рукоятке: оно должно туго находить на рукоятку.
Шлифуют рукоятку мелкой стеклянной бумагой. Положив сложенный вчетверо лист этой бумаги на ладонь, слегка охватывают им рукоятку и двигают его довольно быстро по ней, повертывая в это же время колено удилища. От этой отделки поверхность рукоятки становится ровной и гладкой.
Обнаружившиеся изъяны пробки замазываются клеем, смешанным с пробковыми опилками, и после просушки зашлифовывают стеклянной бумагой.
Пробку можно заменить пробковыми опилками, напиленными драчевым напильником из разных негодных мелких пробок. Рукоятку из пробковых опилок делают так:
колено удилища в том месте, где будет рукоятка, смазывают казеиновым клеем или клеем “Геркулес” и туго обматывают бинтом в несколько слоев; затем обмотку покрывают клеем и прокатывают колено по слою насыпанных на ровную поверхность пробковых опилок или же просто обсыпают ими. Покрывать клеем “Геркулес” всю рукоятку сразу нельзя, так как он быстро сохнет. Опилки уплотняют легким постукиванием пальцами.
Когда клей засохнет, операцию повторяют; клеем смазывают уже по просохшей пробке, вновь прокатывают (или обсыпают) смазанное место по опилкам и затем опять сушат. Так проделывают до тех пор, пока рукоятка не будет достаточной толщины.
Рукоятку отделывают, как сказано выше. После опиловки и шлифовки ее можно покрыть этим же клеем.
На удилище можно поставить рукоятку, выточенную или выстроганную из сухой древесины ясеня, березы и т. п.; такую рукоятку надевают на комлевое колено удилища. В торце деревянной рукоятки высверливают отверстие, диаметр которого должен быть равен диаметру комлевого колена (с закругленными ребрами), а глубина— одной трети длины рукоятки.
Это отверстие рукоятки и комлевое колено удилища смазывают клеем, после чего рукоятку туго насаживают.
Рукоятку из древесины можно оклеить пробковой пластинкой. Пластинку предварительно распаривают и затем обвертывают ею рукоятку удилища; туго обвязав пластинку тесьмой или лентой, дают пробке высохнуть. Затем пластинку снимают с рукоятки и рукоятку подсушивают. Когда она просохнет, ее смазывают клеем, обвертывают пробковой пластинкой и туго обвязывают тесьмой. Обрабатывают пробковую рукоятку только после окончательной просушки.
Можно делать рукоятку также из пластмассы. При изготовлении удилища не следует отягощать его ненужным грузом: наоборот, надо всемерно облегчать удилище (конечно, в разумных пределах).