Для изготовления петелек требуется хорошая стальная проволока, так называемая “рояльная”. В крайнем случае можно употребить проволоку иного сорта, но необходимо, чтобы она была упругая на изгиб, пружинила в месте сгиба и становилась после сжатия на свое место.
Диаметр проволоки может
колебаться от 0,6 до 1 мм, в
зависимости от требуемой мощности
петелек; для средней ловли можно
употреблять петельки из проволоки
диаметром 0,7 и 0,8 мм.
Изготовляют петельки
следующим образом. Прежде всего
нарезают куски проволоки нужной
длины, для чего изготовляют
шаблончик: берут кусок твердой
древесины размером 20Х20Х100 мм и,
отступив от края на 10—12 мм по
диагонали (с угла на угол),
просверливают или прожигают в нем
отверстие диаметром не более 1 мм;
в один конец получившегося отверстия ввертывают винт с механической резьбой диаметром 2—4 мм, с плоско запиленным концом, а у другого конца отверстия по грани брусочка укрепляют кусок проволоки диаметром 2—3 мм, длиной 15 мм. Конец стальной проволоки вставляют в отверстие до упора в винт. Глубина этого упора даст длину одного конца петельки. Другой конец проволоки, находящийся снаружи, плотно пригибают к брусочку, в нужном месте (по длине) перекусывают кусачками и получают заготовку (рис. 92, а). Брусочек-шаблончик и заготовка петельки имеют в разрезе по отверстию вид, показанный на рис. 88.
Полученные заготовки петелек
с разведенными концами подгибают
(стараясь не деформировать
закругления), придавая концам
параллельное положение (рис. 92, б).
Следующей операцией является
изготовление колечка. Для этого
нужен еще один деревянный брусочек,
небольшую часть которого по торцу
спиливают или срезают стамеской,
ножом и т. п., образуя уступ,
служащий упором кусачкам при
зажиме ими колечка. В месте среза,
отступив от него на 2—3 мм, вбивают
гвоздь диаметром, равным диаметру
колечек, а на выступающей части
брусочка, отступая от края на 2—3
мм,— тоненькую шпилечку 2 (рис. 89). На
вбитый гвоздь 1 (рис. 89) надевают
заготовку и сжимают ее кусачками
так, чтобы она плотно обогнула
гвоздь (рис. 92, в). Разошедшиеся
концы петельки необходимо
подогнуть один к другому, чтобы
придать им одно направление (рис.
92,г).
Последняя операция — загиб петельки. В торец одного из брусочков вбивают два гвоздя на расстояние (один от другого), которое зависит от желаемой величины будущей петельки (приблизительно 10—12 мм); один из гвоздей должен быть такой же толщины, как и гвоздь, на котором происходит зажим колечка. Когда заготовка будет надета на гвоздь 1 (рис. 90), по наружным краям ее вбивают три гвоздика 2 (рис. 90), которые будут служить упором при загибе петли, чтобы она не расходилась сильно в колечке.
Для загиба концов в петельку необходимо сделать стальной ключ (рис. 91). Надо взять кусочек круглой стали сечением 6—8 мм, длиной 60 мм, просверлить в одном конце его, в торец, ближе к одному краю отверстие глубиной 5—8 мм, диаметром, равным диаметру гвоздя 3 (рис. 90), на котором будет гнуться петля. На этом конце следует спилить часть металла с той стороны, у которой сделано отверстие, оставив бортик высотой, равной диаметру проволоки петелек или на 0,1—0,2 мм больше. Другому концу надо придать такую форму, чтобы можно было крепко и удобно держать ключ при загибе петелек.
Затем загибают сначала один конец петли так, чтобы он уходил под другой (рис. 92, д), потом — другой конец, который ложится поверх первого.
При загибе второго конца делают нажим ключом в сторону нижележащего (уже загнутого) первого конца (рис. 92, д) для того, чтобы оба конца петли плотно прилегали друг к другу (рис. 92, е).
Конечно, первые петельки собственного изготовления получаются не очень хорошие, но после небольшой практики следующие уже будут лучше.
Изготовленным петелькам можно придать желтоватую или темносинюю окраску. Для этого их надо сложить в металлическую коробочку и подогреть на маленькой спиртовой лампочке. Коробочку во время подогревания необходимо потряхивать, чтобы петельки нагревались равномерно. Как только будет достигнута желаемая окраска, следует высыпать петельки на холодный предмет, а затем смазать их каким-нибудь маслом.
Петельки (или колечки), сделанные из недостаточно упругой стальной проволоки, становятся значительно крепче, если их закалить. Процесс закалки прост и доступен каждому. Петелька, положенная на изогнутую проволочку, нагревается над слабым огнем (спиртовая лампочка) до светловишневого цвета и сбрасывается в воду (комнатной температуры). После этого петелька приобретает крепкую закалку. Если такую петельку погнуть, она сломается.
Чтобы петелька не была хрупкой, а закалка ее устойчивой, петельку нужно отпустить. Для этого петельку, слегка очищенную от окалины мелкой наждачной бумагой, кладут на полоску меди (очищенной стороной кверху) и осторожно нагревают до появления синего (побежалого) цвета, после чего ее сбрасывают в баночку с минеральным маслом и просто на металл, стекло или прямо на стол и охлаждают. Изготовление петелек-замочков показано на рис. 92, ж.