С каждым годом запасы рыбы в некоторых малых реках, в озерах, прудах и в водохранилищах, которые искусственно не пополняются рыборазведением, заметно уменьшаются. Происходит это вследствие того, что местные органы рыбнадзора слабо наблюдают за такими водоемами; поэтому в них часто происходит бесконтрольный вылов рыбы всеми дозволенными, а иногда и недозволенными орудиями лова.
Весной лишь только лед на прудах, озерах, водохранилищах отойдет от берегов, обнажая полоску воды, начинается нерест щуки. В течение нескольких дней щука подходит близко к берегам для икромета. Этим пользуются некоторые “любители-рыболовы”, приходящие “на ловлю” нерестующей щуки с ружьями, острогами и т. д.
Такими “рыболовами” уничтожается много щук. Одним выстрелом или ударом остроги губится щука-икрянка и вместе с ней погибают многие тысячи икринок, из которых в дальнейшем могли бы получиться рыбки. Да и не всякая щука, получившая заряд дроби, попадает в руки стрелка. Многие рыбы, будучи ранены, уходят в глубину, где бесполезно погибают.
Одновременно со стрелками появляются и другие подобные “любители” рыбной ловли — подъемниками, сетями и т. д. Этими способами вылавливается нерестующая рыба почти любой породы: язь, лещ, судак, щука и др.
Охранять рыбные запасы нашей Родины — почетная задача каждого рыболова-любителя, независимо от его возраста, но нужно не только охранять, но и помогать увеличению рыбных запасов, например после спада полой воды много мелкой рыбешки остается в небольших ямках и овражках, не соединенных с рекой протоками. Эти овражки летом высыхают, и рыба, оставшаяся в них, погибает.
Для спасения массы рыбок-мальков из такого овражка достаточно прорыть небольшую канавку и вода сойдет в реку, а вместе с водой уйдет и рыба. Такая задача с успехом может быть выполнена любым взрослым или юным рыболовом.
Рыболовы-спортсмены должны оказать реальную помощь местным органам рыбнадзора в охране наших рыбных запасов от безудержного вылова, для этого необходимо в рыболовных секциях добровольно-спортивных обществ, ведомств, коллективов рыболовов на заводах, фабриках и в учреждениях организовать бригады общественных инспекторов, для чего составить список из числа лучших, добросовестных и проверенных рыболовов-спортсменов, желающих участвовать в такой работе, список представить в местные, органы рыбнадзора,, получить от него соответствующий инструктаж и удостоверения и приступить к работе.
Рыболовы-спортсмены должны строго выполнять правила рыболовства, рыбу не следует ловить где угодно, когда угодно и чем угодно. Для регулирования рыбной ловли как промысловой, так и любительской установлены соответствующие правила рыболовства, которыми запрещается по всей территории СССР:
1. Применение для добычи рыбы взрывчатых, отравляющих и одуряющих веществ, огнестрельного оружия, острог, багров и других колющих орудий.
2. Перегораживание ставными, плавными и закидными орудиями лова более 2/3 ширины реки, протоки.
3. Устройство сплошных завалов, запруд и заграждений на реках, ручьях, каналах, протоках, соединяющих лиманы, ильмени, озера и полои с основными водоемами и между собой, и спускать из них воду.
4. Одновременный замет неводов с противоположных берегов в замок.
5. Воспрещается вылов маломерной рыбы, например по Литовской ССР размеры рыбы, разрешаемой к вылову: лосось — 60 см таймень — 35 см хариус — 25 см судак — 35 см речная форель — 25 см
По Московской области эти размеры иные: судак —26см язь . —16см жерех —22 см голавль —16 см.
Измеряется рыба от середины глаза до конца анального плавника.
Ловля рыбы для личного потребления без права продажи с соблюдением правил регулирования рыболовства разрешается всем трудящимся бесплатно во всякое время и повсеместно, за исключением запретных мест, тоней и запретного времени, следующими орудиями:
а) сачками и подъемными сетками (пауками) с берега с ячеёй и диаметром круга определенного размера, например для Московской области установлен размер “руга до 2 м с ячеёй 26 мм, для Литовской ССР—круг 1,5 м, ячея — 20 мм;
б) ловля удочками разрешается в течение всего года, за исключением запретных мест;
в) жерлицами — не более 5 штук;
г) кружками не более 10 штук в лодку.
Запретные сроки, места ловли, способы ловли и величина вылавливаемой рыбы устанавливаются правилами рыболовства применительно для данной местности, режима реки, озера, водохранилища, их рыбонаселения и т. д.
За нарушение правил рыболовства в части производства лова рыбы без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в недозволенных местах и недозволенными орудиями лова, способами и приемами виновные привлекаются к ответственности.
Каждый рыболов-спортсмен должен знать правила рыболовства, применимые для данной местности.