Жизнь и повадки рыбы многообразны. Каждая порода ведет свою особую жизнь, часто сильно отличающуюся от жизни и повадок другой рыбы, это относится: к местонахождению, питанию, размножению, поведению в зависимости от тех или иных условий и т. д. Все эти жизненные особенности рыбы представляют значительный интерес для рыболова-любителя, а знание их, почерпнутое из литературы и добытое путем личного, вдумчивого наблюдения, способствует успеху в рыбной, ловле.
Рыбы разделяются на хищных и нехищных, последних часто называют “мирными”. К хищным относят: сома, щуку, жереха, почти всех лососевых и др., к нехищным — плотву, густеру, подуста и др.
Рыба, как и всякий живой организм, выбирает для своего пребывания места кормные, безопасные, с составом и свойством воды наиболее для нее благоприятными, например судак выбирает для стоянки умеренное течение рек или большие водоемы с прохладной водой и большим содержанием кислорода в ней, карась же любитель хорошо прогреваемых, тихих, небольших прудов и озер с заиленным дном и водяными растениями, для него достаточно небольшое содержание кислорода в воде, а зимой он может жить при насыщенности воды кислородом менее 1 см3 на 1 л воды.
Рыбы пресных вод выбирают лучшие места водоема для своего пребывания, голавль, жерех — обитатели быстрых мест реки, особенно перекатов; щука и окунь — держатся в тихих, коряжистых местах или около водяных зарослей, на быстрине их найдешь изредка.
От места пребывания рыбы в водоеме зависит и ее окраска, одним рыбам она способствует только избегать врагов, другим — помогает не только прятаться от врагов, но и нападать на свою добычу, например у голавля — жителя промежуточных слоев воды — блестяще-серебристая окраска боков и белое брюшко. Находясь в верхних или средних слоях воды, он почти не заметен хищнику, находящемуся ниже его, так как блестящая окраска рыбы и белое брюшко сливаются с фоном неба и блестящей поверхностью воды с солнечными бликами на ней. Окунь—желтовато-зеленоватый с более темными поперечными полосами, его окраска хорошо маскируется среди тростника и водяных зарослей, где он обычно и держится, скрываясь от врагов и подкарауливая свою добычу.
Такова и щука — пестро раскрашенная в цвета нескольких оттенков, ее окраска и форма пятен хорошо подходят к водяным зарослям и корягам, лежащим на дне, среди которых она почти незаметна.
Рыбы отличаются одна от другой своей формой, с которой связана скорость передвижения в воде. Удлиненная и округлобрусковатая форма тела щуки с заостренным рылом дает ей возможность сделать короткий бросок с большой скоростью, но долго плавать так она не может.
Голавль брусковатой формы с округлым рылом свободно и длительное время держится на быстром течении и может плавать с большой скоростью.
Возраст, величина рыб и их вес разны. Сом — обитатель южных рек, проживя 20—30 лет, может достичь веса до сотни килограммов и длины в два-три метра, а 5-килограммовый окунь — уже редкость.
Крупная рыба, попавшаяся на удочку, способна иногда разорвать прочную любительскую лесу. Однако рыба при поимке сопротивляется по-разному. Северная красавица — семга весом 10 кг своим долговременным и сильным сопротивлением способна довести рыболова до полного физического изнеможения. Щука такого же веса быстро сдается рыболову и вытаскивается несравнимо легче.
Основное питание хищных рыб: щуки, судака, окуня, жереха, тайменя, сома и других — мелкая рыбка. Щука, сом, таймень, кроме того, поедают лягушек, мелкую водоплавающую птицу и т. д.
У щуки, судака, сома, тайменя и других пасть хватательная, широко раскрывающаяся с многочисленными острыми зубами, которыми они крепко держат схваченную добычу.
Судак, жерех схватывают свою добычу, Догоняя ей, сом, щука — подкарауливают, затаясь около какого-либо укрытия.
Важнейшим стимулом хватательных движений хищной рыбы является рефлекс питания; не менее резко выражен у них и рефлекс торможения, вследствие которого всякий, не обычный для хищника, шум или колебания воды от движения или вращения блесны, ее скорости, формы, цвета и т. п. могут затормозить хватательный рефлекс, и хищник блесну не схватит.
Интересно отметить характерную особенность хваток, наблюдаемых при ловле жереха поверху воды на быстро и шумно идущий “Девон”; ловля при этих условиях бывает успешней, чем при ловле медленной и менее шумной. Видимо, звуки или скорость движения совпадают (или похожи) с движением живой рыбки, играющей на поверхности воды.
Хищники в погоне за кормом (живой рыбкой) пользуются глазами и боковой линией (боковым органом). Глаза у рыбы хорошо развиты и расположены у большинства по бокам головы. Видит рыба ими на близком расстоянии превосходно и не только в воде, но и вне воды. Глаза рыб обычно различают предметы хорошо на расстоянии 1 м, но особое устройство глаза дает возможность рыбам видеть на расстоянии до 10—12 м. Конечно, на такое расстояние рыба может видеть только в прозрачной воде.
Угол зрения рыбы (включая движения глаза) по горизонтали достигает 320—340° и по вертикали около 300°, так что рыба даже при неподвижном состоянии тела способна видеть большую часть окружающей среды (рис. 56,1).
“Как рыбы видят предметы, находящиеся вне сферы воды, можно понять, принимая во внимание закон преломления световых лучей. Это станет ясным, если мы посмотрим на рисунок, представляющий пруд, наполненный водой (рис. 56, 2).
Если бы пруд был пуст, то из точки О можно было бы видеть только те предметы, которые находятся в пространстве между ОА и 0В. Другое дело, если пруд наполнен водой, тогда рыба может из точки О видеть предмет И, так как световой луч вследствие перехода из воды в воздух преломляется в точке М и вследствие этого край пруда не заслоняет от рыбы предметов, Находящихся на некотором расстоянии от берега. Другими словами, пространство видимости для рыб шире, чем мы обыкновенно думаем, и это небесполезно запомнить всем рыбакам, как любителям, так и профессионалам. Если поэтому к точке М приблизится человек, то рыба со дна пруда увидит его ранее, чем он успеет подойти к берегу; стоящего на берегу пруда рыба видит с головы до ног, а не только верхнюю часть туловища” . (В. Г. Т и д е м а н. Рыболовство и морской звериный промысел СССР. Сельхозгаз, 1932 г.)
Показатель преломления воды равен 1,33. Луч, падающий перпендикулярно к поверхности, при переходе из воды в воздух не будет преломляться. При увеличении угла падения будет увеличиваться и угол преломления. Когда же угол преломления достигнет 90°, луч не выйдет из воды, а будет проходить вдоль ее поверхности. При дальнейшем увеличении угла падения свет совсем не будет выходить из воды, полностью отражаясь от поверхности.
Вследствие такого преломления света рыболовы часто ошибаются, когда на глаз определяют глубину водоема и положение предметов, лежащих на дне. Глазу человека кажется, что дно находится ближе к поверхности, чем это есть на самом деле, а предметы — несколько отдаляются (рис. 56, 3).
Очень интересно устроена у рыбы так называемая боковая линия, ее можно заметить почти у всех рыб. Расположена она с боков на чешуе в виде черных точек (это отверстия в чешуе) и тянется от головы до хвоста. У некоторых рыб, например у щуки, этот орган находится и на голове, на верхней и нижней челюстях.
Боковая линия—это своеобразная, очень чувствительная сигнальная установка, ею рыба чувствует направление течения воды и его силу, ею же по малейшим изменениям тока воды может чувствовать близость препятствий на своем пути: берега, камни, коряги, завалы, движущиеся в воде предметы, проплывающую рыбу. При помощи боковой линии хищные рыбы получают сигнал о приближении живой добычи и месте ее нахождения, а “добыча” получает в это же время противоположный сигнал надвигающейся опасности.
Боковая линия особенно хорошо развита у щуки, трудно установить, каким органом — зрением или боковой линией щука более руководствуется при поисках корма. Это необходимо учесть рыболовам-спиннингистам и изготовлять свои приманки (насадки), блесны, рассчитывая не только на восприимчивость их зрением щуки, но и колебаниями блесны, раздражителем боковой линии, и чем эти колебания будут более сходны с колебаниями от живой, плывущей рыбки, тем более вероятной будет хватка щуки.
“Чувствительность бокового органа очень велика, и рыба способна воспринимать очень незначительные колебания. Интересно, что рыба очень точно находит место, от которого исходит раздражение, и безошибочно захватывает предмет, даже если он приближается с заднего конца тела рыбы.
Ослепленная щука могла хорошо захватывать двигающуюся около нее рыбу, однако, если рядом с ней клалась мертвая рыба, то щука ее не захватывала. Если же мертвую рыбу двигали около щуки, последняя брала ее как живую”.
Если повредить боковой орган, то рыба в темноте будет натыкаться на предметы, находящиеся в воде.
Последними научными данными установлены многие ранее неизвестные явления в жизни рыбы, например рыбу удается приучить к тому, что она сможет отличать квадрат от прямоугольника, овал от круга и т. п. или брать корм лишь из кормушки, окрашенной в красный цвет. Рыба (пескарь) скоро научилась добывать корм именно из кормушки красного цвета, не обращая внимания на кормушки других цветов. Этим было точно установлено, что рыба различает форму и цвета. Однако это не значит, что рыба, различая цвета, находящиеся в неподвижном состоянии, сможет различить цвета быстро движущегося предмета в воде, например цвет “Девона” — белый он или желтый. Поэтому можно сказать, что, несмотря на установившуюся практику ловли жереха спиннингом на “Девоны” разных цветов, вряд ли цвет его в данном случае может влиять на успех ловли.
Рыба обладает обонянием, которое значительно сильнее развито у рыб нехищных. Щука, например, при поисках пищи не пользуется обонянием. При ее быстром броске за добычей обоняние не может играть существенной роли. Другой хищник — окунь при передвижениях в поисках пищи обычно плавает тихо, подбирая со дна всевозможные личинки, он обонянием в данном случае пользуется как органом, наводящим на пищу.
Орган вкуса имеется почти у всех рыб, вкусовые ощущения передаются большинству из них через губы и рот. Поэтому рыба не всегда проглатывает схваченный корм, особенно если он не пришелся ей по вкусу.
Органы обоняния и вкуса рыб не могут быть использованы спиннингистом в целях повышения улова рыбы даже в том случае, когда ловля происходит на естественную рыбку. Хищнику некогда определять, “вкусна” или нет схваченная металлическая блесна или рыбка, посаженная на снасточку, так как за первым моментом хватки, если рыболов не прозевает, рыба будет зацеплена крючком, а после этого ей уже не до вкуса.
Тело рыбы в спокойном состоянии имеет температуру, равную температуре окружающей воды. Рыбы очень чувствительны к ее изменению, различая разницу в 0,1°. Чем выше температура воды (до известных пределов), тем переваривание пищи у рыбы протекает быстрее и, следовательно, рыба должна принимать корм чаще.
Питание хищной рыбы протекает периодически, например щука при полном желудке переваривает пищу в течение 1—3 суток. В это время интенсивность питания, конечно, понижается. При недостаточности корма рыба питается в течение всех суток.
В жаркую летнюю погоду рыба обычно кормится меньше, весной и ранней осенью — больше. Следует отметить, что температура воды в питании рыбы играет важную роль, каждая порода рыб принимает наибольшее количество корма только лишь при самой благоприятной для нее температуре. Например, наиболее интенсивное питание щуки происходит при температуре воды около + 12—18° Ц. При понижении температуры воды до +5—7° Ц жизненные функции рыбы замедляются, следовательно, в какой-то степени понижается и интенсивность питания. Значительное повышение температуры воды также неблагоприятно отзывается на интенсивности питания, понижая ее.
Центральная нервная система рыбы состоит из головного и спинного мозга и расходящихся по всему телу нервов.
Некоторые рыболовы-любители считают, например, леща, щуку “умными” и говорят: “Щука идет под лодку с намерением обрезать лесу о киль лодки”. Вряд ли это действие щуки можно определить как проявление ума. Мне неоднократно приходилось наблюдать “ум” щуки, в частности при ловле ее в верши. Щука, зайдя в ловушку, не может принять простого решения освободиться из нее, т. е. повернуться обратно и выйти, и сидит она там до тех пор, пока не попадет в руки человека.
Лещ, попавшийся в подъемку, тычется носом в сетку, стараясь уйти на дно, когда ему стоило бы всплыть кверху и он освободился бы, но он не может “додуматься” до этого.
Наивно предполагать, что щука, видя крючок, вколотый в спинку живца, “понимает”, что он несет ей погибель, и поэтому она не хватает рыбку.
Органы слуха рыбы не имеют наружных раковин и ушных отверстий. Отмечается, что рыба, видимо, может воспринимать отдельные звуки, если они вызывают колебания водяной среды.
К постоянному или однообразному и часто повторяющемуся шуму, например работе землечерпалки, рыба быстро привыкает и шума ее не боится. Также не ухудшает клева рыбы шум проходящего парохода, поезда и даже люди, купающиеся довольно близко к месту ловли, не распугивают рыбы, что нами наблюдалось неоднократно.
Принято считать, что, если, например, рыбу согнать со стоянки, то она на нее не возвратится. Это не соответствует действительности. Испуг рыбы очень кратковременен.
Можно предположить, что удар блесны о воду, если он произведен без сильного шума, не только не пугает хищника, а возможно настораживает его в ожидании появления чего-либо съедобного для него.
Разнообразен и интересен для рыболова-спортсмена процесс размножения рыбы. Такие, как сом, щука, могут в течение своей жизни нерестовать много раз, а дальневосточные лососи: кета, сима, горбуша—нерестуют лишь один раз в жизни и после первого же нереста погибают от физического истощения.
Нерест рыб разных пород происходит не в одно время; обычно нерест начинается рыбой той или иной породы, когда вода достигнет наилучшей для нее температуры, т. е. когда икра рыбы созреет и приобретет способность течь, например лосось севера — семга — нерестится в октябре — ноябре при температуре воды +2—6°, щука—при +7— 10°, а сом—при +18—22°. Поэтому верным показателем начала нереста следует считать не календарное время (число, месяц), часто приводящее рыболовов к грубым ошибкам, а температуру воды. Также нельзя обобщать сроки для любой местности и каждой породы рыбы, например окунь в реке Дон нерестится в феврале — марте, в Московской области—в апреле—мае, в водоемах Архангельской области или в реке Енисей — в июне.
Продолжительность нереста у каждой породы рыб разная, например у окуня нерест продолжается 3—5 дней, он откладывает икру сразу, а уклейка — в несколько приемов, растягивая свой нерест на длительное время.
Нерест вследствие неблагоприятных условий, например понижения температуры воды, может, начавшись, прерваться.
Мясо свежей пресноводной рыбы большинства пород содержит влаги—70—80%, белков—17—19%, солей— 1—1,3%, жира—от 0,5 до 10%, у некоторых рыб несколько больше. Содержание жира зависит от возраста рыбы, ее питания и время вылова, например рыба осенью имеет больший процент жира, чем весной. У рыб лососевых пород жирность доходит до 20—24%.