• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

ТАКТИКА ПОИСКА И ЛОВЛИ

06.03.2019
в Каморка "Папы Карло" или выставка самоделок...
0
0
На Главную Каморка "Папы Карло" или выставка самоделок...
ТАКТИКА ПОИСКА И ЛОВЛИ ТАКТИКА ПОИСКА И ЛОВЛИ

Класс рыболова определяется тем, насколько правильно он может дать ответ сразу на четыре главных вопроса: когда, где, как и на что. Едва ли можно говорить здесь о том, какая из четырех составляющих более значима для общего успеха, поскольку грубая ошибка лишь в одной из них способна повлечь за собой полнейшую катастрофу, даже если наши действия будут идеально корректны во всем остальном.

Судак не относится к числу рыб, которые всю свою жизнь крутятся на одном небольшом участке водоема. Я не говорю о полупроходном судаке с его миграциями из реки в море и обратно. Нашему подмосковному судаку тоже присуща склонность к перемене мест. Выходя на его ловлю сегодня там же, где мы ловили его на прошлой неделе, нельзя быть уверенным в успехе. Судака надо искать!

Все это достаточно хорошо известно всякому любителю ловли судака, особенно тому, кто увлекается подледным блеснением и вынужден сверлить порядка сотни лунок в день.

Проблема поиска важна для любого активного способа ловли хищной рыбы, и спиннинг не является исключением, однако поиск рыбы зачастую сводится к чисто механической и бессистемной работе рук и ног.

Поиск жирующей рыбы вообще и судака в частности включает в себя гораздо больше слагаемых, чем это кажется на первый взгляд. Общий его успех достигается не пройденными километрами, а заблаговременным просчетом вариантов в определении мест вероятной стоянки рыбы и путей ее перемещения.

Судак, как мы с вами успели заметить, ведет и в теплый, и в холодный период года достаточно подвижный образ жизни. Степень этой подвижности различается в зависимости от сезона и особенностей водоема.

Известно деление хищников на угонщиков, которые охотятся, преследуя свою жертву, и засадчиков, подстерегающих добычу в укрытии. Такая примитивная схема справедлива только приблизительно. Возьмите любую из обитающих в наших краях хищных рыб — и вам не удастся на все сто процентов причислить ее к засадчикам или угонщикам.

Даже жерех, который, казалось бы, только и делает, что бороздит воду в поисках уклейки и пескаря, ранней весной и поздней осенью не прочь занять боевую позицию на глубине под корягой. Щука в охоте на жертву способна оптимальным образом сочетать элементы поведения засадчика и угонщика.

Модели поведения судака и щуки имеют очень много общего. В схожих ситуациях манера охоты этих хищников, если не вдаваться в детали, совпадает. Различие же обусловлено тем, что типичные места обитания щуки и судака имеют некоторые особенности, а именно: щуку вы чаще встретите среди водной растительности. Поэтому для нее манера поведения хищника-угонщика, вообще говоря, менее типична, чем для судака.

Тому же способствуют и групповые наклонности судака. Если щука — выраженный индивидуалист, и отдельные особи действуют независимо одна от другой, то судак — рыба стайная, а стайный образ жизни хищника предполагает тип его поведения как угонщика.

Таким образом, мы имеем дело с рыбой, которая не является в чистом виде ни засадчиком, ни угонщиком, хотя в каждой конкретной ситуации может приближаться в стиле своей охоты к одному из этих типов. Выбор системы поиска судака диктуется именно этим: склонен ли он по преимуществу преследовать жертву или подкарауливать ее, прячась, подобно подъездному убийце, в укрытии. Самьм типичным примером первой модели поведения является весенний преднерестовый ход судака в реках, а вот судака, который держится в коряжнике водохранилищ, можно определенно назвать засадчиком.

Наличие достаточного количества укрытий — это важный, но не единственный критерий выбора судаком метода охоты. Если дно озера усеяно корягами и валунами, судаку, вроде бы, созданы все условия для охоты из засады. Но вот в разгар лета, когда водная толща отчетливо стратифицирована по температуре, кислотности и содержанию кислорода, судак вынужден покидать придонные слои и держаться вполводы и выше, где укрытий нет, и ему приходится добывать себе пропитание в движении.

Речной судак летом и осенью практикует охоту "с подхода". Перемещаясь в пределах своего охотничьего участка, он ненадолго останавливается у подвернувшегося укрытия — на реках это может быть валун или просто уступ дна. В этот момент судак ведет себя как чистый засадчик и при удобном случае настигает приблизившуюся жертву коротким броском.

Если место оказывается недостаточно кормным, судак там долго не задерживается и перемещается дальше — до следующего подходящего укрытия.

Охота с подхода, по-видимому, является в период с июня до начала ноября основным механизмом добычи речным судаком себе пропитания.

Впервые я понял, что судак охотится именно таким образом, лет десять назад. Мне тогда было жалко отрывать зацепившуюся блесну и я, как герой известного чеховского рассказа, полез за нею в воду.

На двухметровой глубине посреди песчаного дна лежало наполовину увязшее в песке бревно. Я тут же вспомнил, что как раз в этом месте у меня была поклевка несколько дней назад. Освободив блесну, я ушел оттуда, чтобы, непременно вернуться.

Через час первый же прицельный заброс к бревну стал роковым для килограммового судака. Последующие минут сорок я тупо и тщетно бросал в одну точку, но когда уже собрался было уходить, ощутил у самого бревна характерную судачью поклевку.

То был весьма очевидный пример охоты с подхода -второй судак не стоял все это время под бревном, когда я утюжил блесной окрестности; он подошел и сразу же взял приманку. Чаще бывает так, что поклевки судака выглядят как случайные: то тут, то там, то есть, то нет. Поэтому редко кому удается понять схему, характерную для этого способа охоты судака. А ведь осмысленный выбор тактики ловли хищной рыбы, предполагающий учитывать ее подвижность и преимущественный стиль охоты на жертву, позволяет увеличить в два-три раза число поклевок.

Основной вопрос "философии" поиска: Магомет к горе или гора к Магомету, то есть искать или ждать. Попробуем дать на него ответ для нескольких типичных для ловли судака ситуаций. Речь пойдет о тактике поиска, которая, в отличие от стратегии, определяет наши действия на уже выбранном участке водоема протяженностью порядка километра или нескольких километров. Однако перед тем как выяснить, что и как нужно делать, скажем несколько слов о том, чего делать не следует.

Есть немало любителей рыбалки, которые с большим или меньшим успехом ловят одновременно различными снастями. Порой это оправданно, порой нет. Например, зимой, расставив жерлицы, можно параллельно блеснить или ловить на мормышку. Но вот сочетать с ловлей какой бы то ни было другой снастью спиннинг я бы не стал ни при каких обстоятельствах. И вам категорически не советую.

Причина здесь не только в утрате спортивности — это многих российских рыболовов и вовсе не волнует. Дело в том, что дополнительные снасти (удочки, донки, и т.п.) лишают спиннингиста мобильности, а значение мобильности для нас с вами можно выразить одной фразой: не только волка ноги кормят. Даже в тех случаях, когда судак своим поведением допускает выжидательную тактику в ловле, лучше не стоять монументом на одном месте, а перемещаться в пределах его охотничьего участка.

Итак, рассмотрим несколько обычных для ловли судака ситуаций.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In