• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Элементы гидрографической схемы

06.03.2019
в Каморка "Папы Карло" или выставка самоделок...
0
0
На Главную Каморка "Папы Карло" или выставка самоделок...
Элементы гидрографической схемы Элементы гидрографической схемы cellspacing=»5″> а) Две бровки

По мере удаления от берега глубина может увеличиваться не равномерно, а скачками: например, прибрежная отмель (глубина до 1,5-2 м) сначала резко "проваливается" до 3-4м, после чего идет относительно ровное дно, а затем следует второй свал . с отметками глубин 6-7 м и более. Летом почти все поклевки случаются на ближней бровке, поздней осенью — на дальней.

6) Коса

Возвышение на фоне однородного дна с глубинами до 2, 5-3 м. Глубина на самой косе 1.0-1.5 м. Летом здесь ловится разная хищная рыба. Судак лучше берет ночью

в) Поперечный ров

Как правило, имеет искусственное происхождение:, образуется после прокладки трубопроводов. Привлекает судака в первые один-два сезона после окончания донных работ. Затем ров заносит, рельеф сглаживается, и судак попадается здесь лишь от случая к случаю.

г) Глубокая проточная яма

В самой яме или на ближайших подступах к ней судака можно встретить на протяжении всего года, за исключением преднерестового и нерестового периода и самого разгара лета. Очень глубокие (15 и более метров) ямы на незамерзающих реках представляют интерес для спиннингиста зимой -например, известные Фаустовская и Заозерская ямы на Москве-реке и яма на Оке между Каширской ГРЭС и д.Руново.

д) Мост

В прежние годы реки в непосредственной близости от мостов были для простых смертных недоступны. Теперь многие автодорожные мосты перестали быть режимными объектами. Дно реки около моста неровное — с ложбинами и отмелями; опоры создают завихрения течения — а это как раз то, что привлекает судака.

е) Неровное дно

Бывает, что на совершенно непримечательном месте несколько пробных забросов выявляют на дне компактно расположенное "созвездие" бугров и впадин. Если вокруг все плоско и однородно, то в этом аномальном месте скапливается много судака, щуки и крупного окуня.

ж) Глубокая яма с косой бровкой

В точке, где сходятся две бровки — вдольбереговая и та, что идет наискось к середине реки, иногда судак собирается в таком количестве, что редкий заброс обходится без поклевки. Далее на этих бровках судака меньше, но "пробомбить" их в любом случае стоит. Особенно дальнюю: забрасываем джиговую приманку чуть выше и следим, когда она, сносимая течением, начнет " проваливаться" в яму, именно в этот момент нужно ожидать хватку судака.

з) Каменистая россыпь

Река, встречая на своем пути скальную породу, постепенно размывает ее, и некогда монолитная глыба превращается в вытянутую по течению россыпь больших или меньших камней. Хотя ловля на камнях и чревата многочисленными зацепами, не надо обходить такие места стороной, особенно летом, когда поймать судака где-то еще становится проблематичным, Каменистых россыпей много на Верхней Волге, есть они и на Оке — в районе Поленова и выше.

и) Песчаные острова

Небольшие песчаные островки иногда появляются сами собой, иногда они образуются после того, как на реке поработает земснаряд. Дно между островами неровное, течение -неоднородное: от довольно сильного прямого — до слабого обратного. Общая глубина обычно невелика, но местами доходит до 5-6 м. Судак попадается здесь с конца мая до середины сентября.

к) Слияние основного русла с отведенным от него каналом

Соединение двух потоков с разными скоростями течения всегда рождает привлекающую рыбу циркуляцию воды. Дно в этом месте редко бывает ровным, что тем более заслуживает нашего внимания. На многих судоходных реках имеются каскады шлюзов. Слияние реки со шлюзовым каналом — одно из немногих мест: где можно стабильно ловить в течение всего дня, время от времени вынимая из воды то судака, то щуку. На Нижней Москве-реке (например у шлюза Фаустово) на слиянии канала и реки можно успешно ловить круглый год.

л) Устье притока

Впадающая в реку небольшая речка несет воду с иными физико-химическими свойствами и иногда с большим содержанием взвешенного корма, что привлекает мелкую рыбу, а за ней и хищника. Даже если в самом устье глубина невелика, на удалении в несколько десятков метров от него можно найти яму, и именно в этой яме располагается "ставка" судачьей стаи, терроризирующей подходящую к устью рыбешку.

м) Приямок с "обраткой"

Компактная ямка у самого берега с глубинами 4-6 метров при двухметровых глубинах вокруг — то место, где летом и ранней осенью можно при желании "надергать" с десяток и более судачков. Вот только габариты судака из приямка оставляют желать лучшего: хорошо, если он весит полкило, — чаще одолевают трехсотграммовые.

н) "Канал"

Если по каналам, созданным человеком, курсируют суда, то по "каналам", представляющим собой продольные борозды на дне реки, курсирует рыба. Обратите внимание на то, что отражает общую закономерность джиговой ловли: наиболее эффективна проводка с мелкого места на глубокое.

о) Гряда

Это как бы "негатив" предыдущей картинки. Гряда также служит перемещающейся вверх-вниз по реке рыбе столбовой дорогой. Поклевки судака на гряде носят обычно бессистемный характер (случаются и на дальнем склоне, и на ближнем), но иногда их бывает много.

п) Старые гидротехнические сооружения

Там, где на реке некогда располагались шлюз или плотина, остаются надолго следы их былого присутствия: бетонированные берега, неровное дно, а местами — ряды свай. Если на реке это место будет лишь одним из многих, то на канале, с его прямыми берегами и будто выглаженным утюгом дном старый шлюз зачастую оказывается единственным заслуживающим внимания объектом на участке протяженностью в несколько километров, где почти постоянно держится судак.

р) Коряжник

На водохранилищах именно в корягах судака чаще всего и ловят. На больших реках закоряженных мест гораздо меньше, но если вам все же удастся найти на дне увенчанный пеньками бугорок или ямку, в которой застряло принесенное течением дерево, судака поймать не составит большого труда. На реках среднего масштаба (низовья Москвы-реки или Клязьмы) много упавших в воду с подмытого берега деревьев, среди них скорее попадется щука, чем судак.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In