Бородатая страница Виктора Власенко
Бородатый архив Виктора Власенко
Off-Line архив
Что нового на этих страницах?
Поиск по Бородатой странице
Начинающим
Спиннинговые приманки
Кунсткамера
Нахлыст
Мастерская
Библиотека
Рыболовные патенты
Рыболовные отчеты
Курилка - общалка. Конференции по рыбалке
Форумы на Бородатой Странице...
Бородатый чат :)
"Книга гнева" (отзывов и предложений...)
Internet Links
E-mail to Victor Vlasenko
"Всё о поплавочной удочке"
www.angling.ru
AISE в России
Интернет-магазин "Бородатый FlyShop"
Интернет-магазин "Волгоградского Лехи"
Магазины для охотников и рыболовов.
© 1998-2011
Бородатая страница ®


=

Нескладные и складные ножи

Первый нож известен из раннего периода — палеолита. В качестве материала при производстве орудия труда использовался именно — камень. Первыми каменными изделиями были кремниевые отщепы принявшие впоследствии миндалевидную форму. Конструкция предмета выглядела, как и в современных видах изделия, вот только здесь она была с каменным клинком и костяной рукоятью.

Эволюция орудия

Примерно пять тысяч лет назад до нашей эры первобытные люди научились обработке металлов, где вскоре началось производство ножей из сплавов меди, а также бронзы. В Южной Америке эти предметы изготавливали из золота. В период наступления Железного века нож состоял целиком из металла и полностью вытеснил бронзу.

После революции в промышленности данные изделия начали изготавливать на соответствующих промышленных предприятиях. В корне изменилась конструкция предмета и ее материальная составляющая, в большей части, поменялась политика производства и основных критериев технологичности, а также последующей себестоимости ножей. Но осталось и немало умельцев, создающих ножи вручную. Изящные изделия с гравировкой, инкрустациями и прочей тонкой отделкой востребованы всегда, и тысячу лет назад и сегодня. Посмотреть на лучшие образчики ножей ручной работы можно тут. Это кавказские клинки, созданные оружейниками, получившими от своих предков секреты мастерства и бережно их сохранившие.

Семь различных типов лезвия:

  • прямое основание обуха. В данном типе лезвие орудия способно к прокалыванию острием, а также удобно для реза;
  • пониженная линейная части обуха. Острием, оно находится на одинаково пропорциональной оси и во время усилия при уколах, лезвие замечательно осуществляет резку или колку. В переднем крае режущей части осуществляется функция «фальшлезвия», за счет образования спусков без самих заточек, либо полуторные заточки, которые поспособствуют клинку в уколе проникать сквозь материалы;
  • повышенная линейная часть орудия представленного типа, подразумевает под собой удлиненное острие у переднего конца. Довольно комфортно применять этот тип в качестве резки овощей и любых других мягких материалов. У некоторых традиционных ножей имеется необходимая заточка;
  • «финка», либо «боуи», он же «клип-пойнт», выглядит в виде скоса в виде «щучки», которая приближает острие в линии во время приложенных усилий;
  • «козья нога», либо «скрамасакс», имеет прямолинейное лезвие, что позволит осуществить прямой контролируемый рез;
  • в «американском танто» режущая кромка снабжена уникальными спусками, но только на одной торцевой стороне и напоминает скорее стамеску, однако отлично подойдет для некоторых сложных режущих процессов. В большинстве случаев, применялся в боевых ситуациях.
  • копьеобразный клинок или «спир-пойнт», который больше похож на пилу за счет средних линий обоюдных сторон лезвия. Используют этот тип изделий в кинжалах и ножах применимых для уколов. Пчелиный улей прокалывают и распечатывают как раз таким предметом.

Есть еще и складные ножи, имеющие немало интересных и полезных модификаций, от очень простых «кнопачей», до весьма сложных, многофункциональных с массой дополнительных инструментов.

Из чего состоит нож

Изначально предмет несет в себе рукоятку и клинок. В случаях, когда изделие выглядит клинообразно точь-в-точь к своему основанию, то это называется натуральным острием орудия. Заточенная поверхность острия изделия именуется режущей кромкой, часто лезвием. Лезвие может быть нескольких видов: гладкого, лилообразного (зубчатого, серрейторного). Присутствует так называемый «спуск» или врезка. Редко клинок обладает подпальцевой выемкой.

При наличии незаточенных частей на орудии, примыкающие к рукояти стороны именуют — «пятой» клинка. Напротив стороны лезвия располагается обух ножа. Торцевое основание предмета называют голоменью, а иногда попросту — плоскостью. Посмотреть на интересные варианты этого классического оружия можно здесь.

На торцевой поверхности голомени орудия, высечены специальные желобки или долы, они обеспечивают изделию определенную легкость в весе при использовании. Крестовина — располагается посреди основания клинка и самой рукоятки, ее еще называют — «гарда», что в переводе с французского означает — защита, которая предохраняет кисти рук. Несущая часть рукоятки, которая в последующем будет захватываться рукой, несет в себе название — «черен». Место, где происходит крепление рукояти, в народе называют — «хвостовик» обуха.

Складные ножи

Существуют отдельные способы установки рукоятки нескладного ножа, а именно: когда рукоятку через проникающее отверстие насаживают на сам хвостовик и пластинчатый способ — это когда рукоятка снабжается специальными накладками. Они осуществляют крепление с обеих сторон к основанию хвостовика и повторяют, таким образом, рукоять, часть которой с лицевой стороны обуха называется — «спина» клинка, где обратная сторона именуется как «навершие». Редко в него проделывают отдельное отверстие, через которое впоследствии пропускают темляк.

Виктор Власенко ( "Борода" )
Автограф


Copyright © 1998-2011 by Victor Vlasenko
-0-