• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Техника работы с двуручным спиннингом.

06.03.2019
в Рыбалка на реке
0
0
На Главную Рыбалка на реке
Техника работы с двуручным спиннингом. Техника работы с двуручным спиннингом.

Помимо тех вариантов, которые были уже указаны, нужно ещё добавить два основных: это работа справа — правый заброс, и работа слева — левый заброс. Одним удобнее бросать справа налево, а другим — наоборот; это дело привычки. Однако хороший спиннингист должен уметь производить все виды забросов (справа, слева, через плечо и через голову), сообразуясь с окружающими предметами, особенно кустами и деревьями, а также с направлением течения. Поэтому нам придётся говорить, главным образом, о четырёх положениях, связанных с местом крепления катушки.

Сначала рассмотрим значение верхнего и нижнего расположения катушки. Катушка располагается в верхней части рукоятки, на расстоянии 40—50 см от буфера, с тем чтобы работать при наличии большого рычага, так как в этом случае расстояние между руками будет 35—40 см. При нижнем положении катушки расстояние её от буфера будет 25—30 см и соответственно расстояние между руками—15—20 см. Изменять положение катушки можно только в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.

Каждый из указанных четырёх вариантов имеет свои характерные особенности.

Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, а удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щёчки шпульки. Левая рука держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

В этом варианте наиболее удобен заброс справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левая рука держится у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щёчки шпульки. Правая рука держит удилище в обхват у буфера.

При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.

При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается незначительными движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.

При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.

При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приёмом: по окончании заброса рукоятка удилища переносится подмышку, левая рука одновременно переносится несколько выше катушки, причём большой и указательный пальцы обхватывают лесу и при подмотке регулируют её, правильно распределяя её по шпульке, остальные же три пальца левой руки обхватывают удилище. Подмотка ведётся правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают её вращать.

Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.

Второй вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, а удилище — кольцами вниз.

Руки остаются в таком же положении, но указательный палец правой руки вытягивается и накладывается на кромку верхней щёчки шпульки. Правый и левый забросы по удобству одинаковы. При левом забросе руки меняются, и торможение производится большим пальцем левой руки. Подмотка производится без укладки лесы на шпульке. В остальном всё делается так же, как и в первом варианте.

Третий вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берётся кольцами вверх.

Наиболее удобен левый заброс. Тогда руки располагаются так: правая рука находится под катушкой, и большой палец её касается кромки верхней щёчки шпульки; левая рука находится выше катушки и держит удилище в обхват.

При правом забросе левая рука переносится к буферу, правая остаётся на прежнем месте. Торможение производится большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывается катушка.

При вываживании рыбы очень неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрирование удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.

Четвёртый вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, удилище— кольцами вниз.

Наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук должно быть следующее: правая рука должна находиться под катушкой. Указательный палец располагается на нижней щёчке шпульки или на кромке верхней щёчки. Левая рука находится выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.

Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леса при подмотке не укладывается.

Нужно сказать, что положение катушки и удилища не всегда можно выбирать по своему усмотрению, так как имеется несколько конструкций удилищ и катушек, положение которых заранее определено и предусмотрено. Ввиду того, что большая часть таких удилищ предусматривает нижнее или среднее положение катушки на ручке и положение удилища кольцами вверх, приходится это положение считать основным, а остальные расценивать как варианты, имеющие те или иные удобства и недостатки.

Техника заброса.

Перед забросом нужно взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану и пальцем затормозить шпульку; стать удобно, имея под ногами твёрдую опору, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно на 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Когда это будет выполнено, нужно сделать резкий взмах удилища по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.

Немного не доведя удилище до направления на цель, отпустить шпульку и как бы толкнуть концом удилища груз по направлению цели, давая некоторый угол возвышения грузу при его полёте. После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке, но не нажимать на неё, а быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить её совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полёта лесы, так, чтобы она не терлась о тюльпан.

Следя за полётом груза, нужно начинать подтормаживание шпульки лёгкими прикосновениями, когда груз начнёт снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда же до воды останется всего только около метра, затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.

Если в это время наблюдать за шпулькой и сходящей с неё лесой, то сначала будет видно, как сматывающаяся леса убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т. е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнёт за стойку катушки, перекинется через катушку, и получится путаница — “борода”. Это явление происходит в силу простых причин: груз во время полёта испытывает сопротивление воздуха и тянет лесу. Благодаря этому запас живой силы груза расходуется очень быстро. В это же время шпулька, испытывая меньшее сопротивление и вращаясь свободно, будет спускать определённое количество лесы, которую груз не будет в состоянии вытягивать. Следовательно, если шпульку не подтормозить, то получится “борода”.

Самое трудное при забросе—это определить момент оттормаживания шпульки и затем начало следующего её подтормаживания. Трудность этих действий заключается в определении правильного соотношения пяти следующих различных элементов: 1) веса груза с блесной; 2) инерции и диаметра катушки; 3) качества лесы (толщина, трение и эластичность); 4) длины удилища и 5) скорости размаха. Эти элементы влияют друг на друга, создают сложную комбинацию и трудно определимы.

Поэтому рекомендуется путем систематических упражнений выяснить взаимодействие этих элементов и найти лучшее соотношение их.

Следует ещё добавить, что самое действие заброса блесны происходит в течение долей секунды (около 1/2 секунды), и тормозящий палец следует отпускать с учётом момента в десятых долях секунды. По этой причине нужно добиться доведения навыков до автоматизма.

К этому надо ещё добавить несколько указаний о способе торможения. Многие авторы не придают значения вопросу, как тормозить катушку и какие силы возникают при этом. Силы же при торможении шпульки катушки появляются очень большие, так как здесь возникают значительные скорости. Прилагая силу в какой-либо части катушки, мы имеем дело с двумя явлениями: инерцией шпульки и её гироскопическим свойством, т. е. стремлением сохранять первоначальное направление оси вращения.

Если давить пальцем на нижнюю щёчку шпульки катушки, то это создаст перекос всех креплений её и, кроме того, поворот оси вращения, что поведёт к односторонней выработке втулки. Если же тормозить по кромке верхней щёчки шпульки, то давление будет приложено по радиусу щёчки и не получится перекоса шпульки, но верхняя часть оси будет испытывать значительное давление и это послужит причиной выработки верхней части втулки. В этом отношении одной из лучших систем нужно считать шпульки, вращающиеся на двух конусах.

Можно рекомендовать тормозить шпульку переменным сопротивлением на оси. Этот вариант должен дать наилучшие результаты, но, к сожалению, такое торможение возможно только для специально построенных катушек, большинство же систем не даёт возможности применить этот способ. Поэтому рекомендуется из двух зол выбирать меньшее, т. е. торможение производить по кромке верхней щёчки шпульки. На рис. 9 стрелками показано распределение сил при торможении. Одиночные стрелки относятся к торможению нижней щёчки, двойные—к торможению по кромке.

Некоторые спиннингисты упорно считают единственно правильным способ торможения нижней щёчки. Можно порекомендовать, с целью проверки, взять свою катушку и, не вращая её, нажать на нижнюю щёчку пальцем; вы сразу увидите, к чему может привести такая система торможения.

Обратимся к вопросу о выборе позиции для заброса. Насколько нужно развернуть корпус тела, приготовляясь к забросу, — сказать трудно; это даётся только практикой. Ноги обязательно должны стоять твердо. Переступать ногами во время заброса нельзя. Если при забросе нога чуть скользнёт, то это немедленно скажется на точности и дальности заброса. Вся система (человек и спиннинг) должна быть прочно установлена в критический момент вылета груза. При дальнейшем полёте груза эта устойчивость не так важна, и уже можно допустить некоторое движение ног. Особенно важна устойчивость, когда ловля производится с лодки стоя. В этом случае нужно, прежде чем сделать бросок, выбрать такое положение ног, чтобы при забросе не качнуть лодку.

Помимо этих правил, относящихся полностью только к двуручному удилищу, нелишне еще раз подтвердить следующие правила, которые спиннингист должен запомнить особенно твердо:

1) никогда не применять силы больше той, которая обеспечит правильную работу всех частей снасти;

2) перед броском внимательно осмотреть, что находится сзади, и производить заброс только тогда, когда рядом нет человека и растительность не угрожает зацепом блесны.

Несоблюдение этих основных правил приводит к большим неприятностям, а иногда и к очень тяжёлым последствиям. Применение излишней силы всегда сопровождается лишним сходом лесы и появлением “бороды”; чтобы это предотвратить, приходится тормозить шпульку, т. е. уничтожить избыток силы. При наличии же человека на расстоянии полуторной длины удилища можно изувечить его, всадив блесну в лицо, шею или плечи. Освободить тройник, впившийся в тело, можно только при помощи разреза, что чрезвычайно болезненно.

Зацеп за растительность или за какие-либо предметы во время броска вызывает либо поломку удилища, сход лесы и “бороду” очень тяжёлого характера (леса запутывается с затяжкой узлов), либо обрыв поводка, потерю блесны и тоже “бороду”.

Нужно предупредить начинающих и молодых спиннингистов, что зацепы при броске обычно происходят после поимки хорошего экземпляра, так как азарт в это время достигает своего предела, и спиннингист, не отдавая себе отчёта, нарушает правила и сейчас же бывает наказан.

При забросах через плечо (правое или левое) изменяется положение удилища и, частично, рук. Удилище держится выше, так, чтобы оно приходилось против плеча;

соответственно этому руки тоже должны быть расположены выше. Некоторую трудность представляет определение размаха удилищем и момента оттормаживания.

Бросая через голову, нужно обе руки поднять так, чтобы они приходились над головой, а конец удилища и блесна должны быть закинуты назад, но ни в коем случае не доставать до земли. Взмах производится сначала кистями рук, с переходом к движению обеих рук одновременно. Оттормаживать шпульку нужно в тот момент, когда груз с блесной еще не достигли верхнего положения. В это время надо конец удилища подать так, как будто блесну хотят послать вверх. Если опоздать с оттормаживанием шпульки, то груз с блесной шлепнутся с большой силой почти у самых ног рыболова.

Выбирать место для забросов следует очень осмотрительно. Особенно внимательно нужно производить ловлю с крутого берега, когда сзади идёт откос, а сбоку находятся кусты или трава. В таких случаях перед забросом надо сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после того произвести бросок. Для того чтобы не оглядываться назад при каждом броске, следует запоминать положение удилища и только изредка контролировать, взглядывая назад.

Не менее трудно производить заброс из-под нависших деревьев. В этом случае нужно держать удилище горизонтально и так, чтобы блесна едва не касалась травы. Не опуская кончика удилища, сделать рывок и послать блесну горизонтально. Очень часто рывок бывает необходимо заменить относительно плавным движением удилища. В таком случае не приходится рассчитывать на значительную дальность заброса, а иногда самый заброс производить только руками.

Некоторые катушки, особенно новых выпусков, снабжаются дополнительными приспособлениями, которые значительно облегчают заброс. Особого внимания заслуживает подтормаживатель; это приспособление увеличивает сопротивление вращению шпульки. Обычно подтормаживатели включаются заранее и регулируются в зависимости от веса груза с блесной. Такой подтормаживатель способствует скорейшему поглощению инерции шпульки, благодаря нему катушка будет сматывать столько лесы, сколько сможет вытянуть груз. Можно подтормаживатель отрегулировать так, что до шпульки придётся дотрагиваться только в начальный момент заброса. Имеются конструкции катушек, снабженные специальным рычагом, который нажимают при забросе. Рычаг стопорит шпульку и позволяет сделать правильный заброс. Некоторые системы подтормаживателей автоматически включаются в зависимости от тяги груза. В этом случае груз, вытягивая лесу с некоторой силой, создаёт определённое давление на специальный рычажок, который соединён с тормозом. Когда сила падения груза ослабевает, усиливается действие тормоза, и сбега лесы не может быть вообще, т. е. не может получиться “бороды”.

При пользовании катушками с закрытой шпулькой — мультипликаторами, применяющимися на разных удилищах (двуручных и одноручных), техника заброса имеет некоторые особенности. Перед забросом, вернее, перед ловлей, следует хорошо отрегулировать подтормаживатель, чтобы во время полёта блесны не требовалось вообще дотрагиваться до шпульки. Приготавливаясь к забросу, нужно подтянуть груз до верхнего положения и, придерживая шпульку, выключить ручку (поставить на свободный ход, если он имеется на катушке). Затем сделать нормальный взмах и произвести заброс. Палец снимается со шпульки в тот момент, когда нужно её оттормозить. Дальнейшее выполнит подтормаживатель, и до шпульки вообще не следует дотрагиваться. Когда блесна коснётся воды, включают ручку и, вращая её, ведут блесну.

Мультипликаторы очень хорошо работает при нормальной обстановке, но когда приходится во время полёта блесны воздействовать на неё, то положение становится очень затруднительным и иногда приходится резко останавливать вращение шпульки, нажимая пальцем прямо на шпульку. При этом можно причинить себе сильную боль — леса хлестнёт по пальцу.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In