• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Техника работы с одноручником.

06.03.2019
в Рыбалка на реке
0
0
На Главную Рыбалка на реке
Техника работы с одноручником. Техника работы с одноручником.

Однюручник представляет собой почти идеальную снасть: лёгок, изящен, портативен. Вместе с этим на одноручнике можно вывести очень крупную рыбу; утверждение некоторых спиннингистов, что одноручник не годится для крупной рыбы, или “тяжёлой” ловли, нуж:но считать ошибочным. Известны случаи, когда на одноручнике вываживали щук весом до 8 кг, жерехов до 5 кг и крупных окуней. Поломки одноручников очень редки, и то они происходят только по причине неумелости спиннингиста.

Для одноручников применяются такие же катушки, как и для двуручного спиннинга, но некоторые спиннингисты предпочитают катушки с меньшим диаметром. Следует придерживаться основного правила: для оснастки одноручника нужно стремиться к минимальному весу всей снасти, а следовательно, и катушки. Нелепо было бы на лёгкое и тонкое удилище ставить тяжёлую, большую катушку, но нормальные катушки диаметром около 100—120 мм могут с успехом применяться и на одноручниках.

Для заброса с катушкой открытого типа нужно стать вполоборота к цели и, держа удилище правой рукой, отвести руку назад, на полный взмах или меньше. Одновременно кистью руки подать удилище в самое заднее положение и произвести заброс, ведя удилище всей рукой, и только в конце заброса довести удилище до переднего положения кистью руки. Эти действия настолько легки и красивы, что можно залюбоваться работой хорошего спиннингиста, когда он делает забросы.

Одноручником можно работать при разных положениях туловища: можно броски делать стоя, сидя или лёжа. Очень удобно работать им с лодки, сидя или стоя. При этом дальность заброса немногим уступает достигаемой с двуручным удилищем.

Наряду с громадными преимуществами одноручника у него имеется и несколько недостатков. Если ловить с берега, заросшего камышом или водорослями, то одноручник оказывается слишком коротким, чтобы можно было провести блесну почти до самой травы. При одноручном удилище приходится блесну поднимать на большом расстоянии от камыша и срывать её с воды заранее. Если блесну возьмёт крупная рыба, то через камыши протащить её будет почти невозможно, тогда как при двуручном спиннинге можно на дальних кругах утомить рыбу и протащить её через камыши ‘без особого труда. При забросе тяжёлой блесны работа с одноручником требует особого умения делать плавные забросы на вытянутой руке, при этом удилище сильно перегружается и теряется изящество работы.

Основным методом работы с одноручником является заброс справа, через плечо и через голову; при этих забросах особых трудностей не встречается. Но заброс слева имеет некоторые особенности, почему в первое время кажется трудным. Нужно правую руку занести до отказа влево, положив ее на грудь, и затем дать рывок наотмашь. Рекомендуется не переходить к левому забросу до тех пор, пока не будут твердо усвоены приёмы правого заброса. либо сначала научиться производить забросы двумя руками, как двуручным спиннингом.

Во время ловли блесна должна как можно больше находиться под водой и не терять своей игры. т. е. забросы должны следовать часто один за другим. Время нахождения блесны в воздухе (вынутой из воды) является мёртвым временем, и чем меньше оно будет, тем лучше.

Меткость и дальность

Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска.

Представьте себе тихую заводь на быстрой реке. Прибрежная часть заводи поросла камышом и водорослями. У самого устья заводи плавают листья водяной лилии, а между ними вы видите различную рыбью мелюзгу, гоняющуюся за мошками и собирающую каких-то насекомых с нижней части листьев. Вдруг посредине заводи поднялся столб воды, как будто бросили что-то очень тяжёлое, и расходящиеся кругами волны закачали плавающие листья. Немного в стороне раздался второй удар, много слабее первого, потом ещё один. Это крупная хищная рыба охотится за мелочью. Но так же она может схватить и блесну, если её умело забросить и провести там, где она гоняется за рыбёшками.

Бросить блесну, не считаясь с наличием и расположением листьев и стеблей, — это значит, испортить дело, потому что, когда вы будете вести блесну, она неминуемо “сядет"” на стебли и вам придется распутывать клубок оборванных и необорванных стеблей, тянущихся за блесной. Для того чтобы взять щуку или хорошего окуня в таких зарослях, нужно найти более или менее чистую прогалину или канал, по которому можно будет без особого затруднения провести блесну. Но для этого нужно бросить блесну так, чтобы она попала точно между листьями, и только тогда ее вести. Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы положить блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20—25 м от рыболова. Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена, но если промахнулись, то обеспечены “подводные” работы. К этому нужно ещё добавить, что сбоку дует ветерок и сносит блесну в сторону.

Другой случай: вы ловите на небольшой, но красивой речке. Берега её густо поросли тальником и ветлами, свисающими над водой. С величайшим трудом вы пробрались к берегу, тихонько срезали несколько мешающих веток и обеспечили себе возможность заброса. На той стороне речки такое место, где, как подсказывает спиннингисту опыт, не может не быть рыбы. Следовательно, нужно бросить блесну как можно ближе к кустам, тогда наверняка схватит либо крупный голавль, либо жерех, а может быть, выскочит из своей засады и зубастая щука и бросится на вашу блесну.

Для поимки такой рыбы нужно так “положить” блесну, чтобы она упала буквально в 10 см от кустов. Перебросить — нельзя, так как блесна “сядет” на ветки и тогда она пропала; недобросишь — рыба не возьмёт блесну. Для того чтобы сделать точный и правильный заброс блесны, уверенно послав её на определённое расстояние и в заданном направлении, нужно иметь большой навык.

В обоих приведённых случаях спиннингист имел возможность приготовиться к забросу в относительно спокойной обстановке: можно осмотреться, рассчитать и сделать правильный бросок. Но сколько на практической ловле рыбы бывает случаев, когда на решение остаются какие-то доли секунды: например, при забросе блесны в водоворот, оставляемый жерехом после его “удара”. Недаром жерех считается образцом спортивной рыбы. При ловле жереха все действия спиннингиста должны быть быстры, точны и верны, Жерех, увидав приближающуюся стайку мелкой рыбки, молниеносным броском появляется в середине стайки и сильным ударом хвоста оглушает растерявшуюся мелочь. Пока рыбёшка находится в оглушенном состоянии, он проворно хватает несколько штук и затем скрывается вновь в свою “засаду”. Если в момент ловли жерехом рыбёшки подбросить в это место блесну, то он схватит и её, и спиннингист, хорошо владеющий своей снастью, будет вознаграждён за свою упорную тренировку поимкой прекрасного экземпляра жереха. Кроме того, он получит большое удовольствие от борьбы с сильной рыбой.

Нужно различать практическую меткость и дальность от тех же показателей на соревнованиях. Основное различие заключается в том, что на соревнованиях на меткость и дальность забросы производятся в искусственной обстановке. Бросается только груз весом в 30 г без блесны (условиями соревнования заранее определяется вес груза для определённого класса снасти). Применяется самая тонкая леска, на которую можно ловить только окуней и -вообще некрупную рыбу. При этих условиях рекордная дальность забросов колеблется в пределах 70—80 м.

На практике производится заброс груза с блесной; но можно бросать только одну блесну тяжёлого типа (“Девоны”), вес которой может быть доведен до 25—30 г, а на месте груза поставить противозакручиватель, весящий не более 3—4 г. Когда применяется лёгкая блесна весом 10—12 г, то груз выбирается весом около 17 г, так что общий вес не превышает 30 г. При хорошей катушке и достаточной практике спиннингиста можно добиться дальности заброса до 60—70 м, но для этого нужно хорошо подготовить место для заброса, а погода должна быть без ветра.

Главной причиной уменьшения дальности заброса является сопротивление воздуха, которое встречает летящая блесна, особенно если она снабжена крючком с оперением. В этом случае полёт всей системы будет происходить, как показано на рис 10. Блесна не может лететь тройником вперёд, её развернёт во время свободного полёта, а груз, имеющий вообще меньшее сопротивление, будет догонять блесну. Во избежание этих явлений нужно применять более тяжёлые блёсны, тогда блесна будет лететь несколько впереди груза и указанное отклонение блесны назад будет ликвидировано. Но это сопряжено с переходом на ловлю другим типом блесны. Ловя на “Универсалки”, надо мириться с этим явлением, несколько ослабляя его подтормаживанием шпульки.

Ветер сносит блесну больше, чем груз, и она будет находиться в полёте с подветренной стороны груза. Кроме того, ветер оказывает большое влияние на лесу, тянущуюся за грузом. Это влияние ветра очень хорошо можно наблюдать при забросе с боковым ветром. Леска выгибается по ветру, образуя кривую линию (дугу). Ветер влияет на дальность заброса и на меткость. Если бросок производится против ветра, то дальность полёта блесны будет наименьшая. Чтобы по возможности уменьшить влияние ветра, нужно стараться выбрасывать груз с блесной настильнее. Если бросок будет сделан слишком высоко, то леса встретит настолько большое сопротивление, что дальность броска уменьшится очень значительно. Уменьшение дальности зависит от скорости ветра: чем ветер сильнее, тем на меньшее расстояние удается бросить блесну.

В тех случаях, когда приходится делать броски против ветра, лучше снимать груз и ставить тяжёлую блесну (грамм 20—25) с противозакручивателем.

При бросках по ветру дальность значительно увеличивается; иногда удаётся использовать это выгодное положение.

Бывает, что при броске с попутно-боковым ветром блесна настолько приближается к грузу, что тройник захватывает лесу и получается “захлёст”. Такой заброс, конечно, не даст никаких результатов и у спиннингистов называется “холостым”.

Нужно в процессе ловли изучать влияние ветра на полёт блесны и научиться ориентироваться в отклонениях блесны от цели. Хуже всего то, что заранее можно говорить лишь о характере отклонений, а величину их приходится всегда определять практически, в зависимости от системы блесны, её веса и скорости ветра. Во всяком случае, при ветре средней .силы не приходится рассчитывать на особенно точные попадания, и в этих случаях лучше применять тяжёлые блёсны.

Практика показывает, что при ветре одноручник даёт значительно лучшие результаты в отношении меткости, а в отношении дальности получаются почти одинаковые результаты.

Как добиться наибольшей меткости забросов при разных расстояниях, указывается в разделе “Последовательность упражнений”. На основании долголетней практики можно рекомендовать почаще тренироваться, даже если вы чувствуете себя достаточно квалифицированным спиннингистом. Особенно хорошие результаты дает тренировка после долгих перерывов, например весной, в начале спиннингового сезона. Для молодых спиннингистов, имеющих опыт одного-двух сезонов, тренировку нужно считать обязательной.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация
Любопытное

Магазин тренажеров – полезная информация

по admin
12.03.2021
0

Все знают, что сегодня тренажер - это один из основных помощников для поддержания человеческого здоровья, отличной формы. Несомненно, регулярная активность,...

Читать далее
Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

09.02.2021
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In