• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Летающая лодочка для жереха

05.03.2019
в Бородатый Архив
0
0
На Главную Бородатый Архив
Летающая лодочка для жереха Летающая лодочка для жереха Ю.Бородулин г.Санкт-Петербург (Рыболов № 5 / 1998 г.)

Однажды в внизовьях Волги я увидел бой жереха. Зрелище незабываемое. Десятки мощных стремительных рыб, прижав к струе стаю мальков, пожирали их.

Жерех, разогнавшись, врывается в стаю малька, бьет хвостом, оглушая рыбешек, а затем, развернувшись, хватает их, при этом часто выскакивает из воды. Так длится несколько секунд. Затем наступает непродолжительный период затишья, и вновь охота возобновляется.

Бой жереха может продолжаться довольно долго, пока его что-то или кто-то не напугает. Он очень осторожен и при малейшей опасности сразу прекращает охоту, уходит вниз или вверх по течению.

Рыбацкий азарт и желание поймать большую серебристую рыбину были настолько велики, что я без малейшего промедления взял в руки спиннинг и начал хлестать воду, пока не наступила полная тишина. Бой прекратился, жерех ушел с этого места, а я остался ни с чем: без улова и без надежды поймать его. Но зато понял, что ловить жереха еще надо научиться.

В следующие свои встречи с этой рыбой я менял блесны вращающиеся на колеблющиеся, менял лески и даже спиннинги, но все было безуспешно. Тогда я решил просто понаблюдать за жерехом во время его боя.

Первое, что я понял, -нужно уметь подходить к стае жерехов при бое так, чтобы их не спугнуть, и в то же время встать в таком месте, чтобы удобно было производить забросы и проводку.

Второе — необходимо освоить правильный дальний, и самое главное, своевременный заброс блесны, чтобы не напугать кормящуюся рыбу.

Надо сказать, что мои усилия не пропали даром. Упражнения и тренировки привели к тому, что я научился подходить к бьющему жереху и ловить его, удерживая стаю на месте.

Приближаться к нему следует по воде со стороны берега, чуть выше по течению. Идти надо медленно, бесшумно, зайдя в воду приблизительно, по пояс. В этом случае жерех продолжает активно кормиться, не обращая внимания на рыболова.

Блесну лучше бросать только во время боя. Если ловить при наступлении паузы, когда бой затихает на несколько секунд, то в лучшем случае жерех блесну не возьмет, а в худшем -сместится в другое, недоступное рыболову место.

Первые забросы нужно делать сверху по течению, а последующие — все ниже и ниже, с таким расчетом, чтобы каждый раз перебрасывать приманку за охотящуюся стаю на один-два метра. Описанная методика подхода и забросов дает определенные преимущества рыболову.

Все это я научился делать довольно хорошо, но результат всегда был, скажем мягко, жалким: случайно попадался один или два небольших жереха. Вся ловля носила эпизодический характер, а закономерности не было никакой. После всех экспериментов я понял, что для успешной, лучше сказать, стабильной ловли жереха традиционные блесны не годятся. Так я пришел к мысли создать свою собственную.

Блесна должна быть довольно тяжелой (30-40 г) и компактной, чтобы легко преодолевать сопротивление ветра и далеко лететь. В то же время она должна легко скользить в верхнем слое воды при быстрой подмотке. Тогда-то и родилась идея сделать блесну в виде лодочки с килем. Не стану утомлять читателей технологией изготовления блесны — скажу только, что она изготовляется из свинца или сплава свинца и олова при помощи литья, ее размеры и форма показаны на рисунке.

Когда я начал рыбачить с этой блесной, соблюдая все правила, о которых уже рассказал, жерех стал попадаться чаще и крупнее, но, опять же, не так часто, как хотелось бы. Значит, снасть не доработана.

Но раз жерех охотится, обнаружив стаю малька, я решил предложить ему "микростаю" из двух приманок. Вторую нужно было сделать меньше и гораздо легче первой. С этой целью я надел на цевье небольшого тройника №8 светлый кембрик и расположил этот крючок на основной леске в 40-50 мм выше блесны при помощи вертлюжка и заводного колечка.

С этой новой снастью, волнуясь и надеясь, я вышел на водоем для встречи с жерехом. Нашел кормящуюся стаю, сделал первый заброс — он сразу оказался успешным! На песчаную отмель я вывел сразу двух жерехов. Один из них взял блесну, а второй -тройник с кембриком. Следующие забросы тоже оказались почти все результативными.

Теперь я был вполне удовлетворен. Эта снасть радует меня уже более тридцати лет. Думаю, что если вы прибегнете к ней, освоив рекомендуемую мной методику подходов и забросов, успех станет неотъемлемой частью вашей рыбалки.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In