Шпуля.
Александр Васильев (SANDRO).
Российская охотничья газета № 38 / 2001 г.

Впервые о ловле на “пенопласт” я услышал лет 15 назад на Волге. А вот особенности изготовления приманки и тактику ловли на нее мне впервые удалось узнать в Интернет от спиннингиста из Москвы Владимира Еремеева. Опробовал “шпулю” только в этом сезоне. Судак берет. Эта приманка работает только на среднем и сильном течении.

Что же она из себя представляет? Скошенный под углом 45-70 градусов усеченный в вершине конус. Можно вместо конуса использовать скошенный с обеих сторон под тем же углом цилиндр. Длина заготовки 1.5-2.5 см. Диаметр конуса – 5 мм в передней широкой части “шпули” и 3-3.5 мм – в месте стыка с тройником. Соответственно, толщина цилиндра – 5 мм.

В центре пенопластовой заготовки струной или очень тонкой булавкой проделывается сквозное отверстие для лесы. Полутораметровый отрезок лесы диаметром 0,3 мм пропускается через скошенное основание конуса сквозь отверстие и напрямую или через заводное кольцо привязывается к тройнику, опушенному красной или желтой шерстью. Можно поставить бусину между пенопластом и тройником. Вся конструкция крепится к свинцовому грузику “фильда” или “рыбья голова” весом 18-20 граммов минимум, который, в свою очередь, привязывается к основной лесе. Снасть готова.

Основная идея работы приманки заложена в самом названии. Под воздействием течения при проводке происходит закручивание лесы, поэтому ее сечение должно быть не менее 0.3 мм. Отверстие в теле приманки следует делать как можно уже. Для того чтобы “шпуля” лучше вращалась, нужно завязать узелок перед самым тройником на лесе – тогда пенопласт удается плотнее на ней закрепить. Как только “шпуля” оказывается на более спокойных прибрежных участках водоема, при полной или частичной остановке подмотки происходит ее достаточно быстрое раскручивание в обратную сторону и одновременное всплытие. В этот момент и происходит 99.9% поклевок, причем большинство из них - буквально в 1-2 метрах от берега!

По словам Владимира Еремеева и спиннингиста из Сызрани Андрея Орлова, основная рыба, попадающаяся на “шпулю” – окунь. На втором месте идет средний жерех, и только потом – судак. Мне же попадались только судаки. Я ловил на нескольких водоемах неподалеку от плотин. Шпуля выручала в моменты усиления течения, когда включались дополнительные машины, и джиг переставал работать совсем. Пенопласт можно с успехом заменить воблером. Но это будет уже совсем другая снасть, да и стоимость ее будет совсем другая! Не скажу, что на плавающий воблер типа “original” на оснастке с “фильдой” поклевок было меньше. На ускоренной ступенчатой проводке поперек течения на воблер поклевок бывает даже больше, чем на шпулю. Но зацепов воблера за ракушечник мне избежать не удавалось, в то время, как “шпулю” ни одну пока не потерял. Потому и заняла эта пенопластовая “обманка” небольшую коробочку в моем рюкзаке.