Чтобы спиннинг "лег в руку".
Юрий Заславский.
Рыболов-Elite № 2 / 2000 г.

В одну из зимних оттепелей тоска по летней рыбалке заставила меня отправиться в район Фаустово, на Москву-реку. Желающих половить спиннингом собралось вдоль берегов довольно много. Чихая и кашляя, вся эта многоликая армия с невероятным упорством пыталась соблазнить "зимнего" хищника, который чувствовал себя немногим лучше стоявших на берегу рыболовов. Климатические условия ловли, в одинаковой степени тяжкие как для рыболова, так и для снасти, требовали необычайной стойкости от обоих.

Тогда я и подумал о том, какие испытания выпадают на долю спиннинговой снасти, эксплуатируемой в самых разнообразных условиях, - то в жарких песчаниках низовий Волги, то на закраинах незамерзающего зимой водоема, то под холодным осенним дождем. Спиннинг стал всесезонной снастью, а значит, от него теперь требуется некая универсальная надежность. А ведь, кроме широкого диапазона погодных условий, есть еще немало других "влиятельных" факторов - например, силовые и динамические нагрузки, которым даже в штатном режиме постоянно подвергается снасть...

Надежность - не единственное к ней требование. Целые коллективы конструкторов, экспертов-практиков, дизайнеров, стремясь соединить в спиннинговой снасти наиболее удачные решения, создают иногда шедевры, а иногда - мыльные пузыри.

В этой статье я постараюсь сориентировать в какой-то мере читателя, чтобы он мог сам решить, как относиться к тому или иному нововведению, а также подробно остановлюсь на тех тонкостях, на которые следует обращать внимание при выборе снасти.

Основа любой спиннинговой снасти - удилище. При создании удилища конструкторы стремятся придать ему свойства с, казалось бы, противоречивыми характеристиками. От него требуется быть прочным и в то же время легким, мощным и одновременно чувствительным, позволяющим забрасывать приманки широкого весового диапазона и при этом оптимально работать с каждой из них. Иными словами, во многих случаях производитель ставит цель создать некое универсальное удилище.

Конечно, невозможно разработать спиннинг, которым с равным успехом можно ловить ручьевую форель и ахтубинских сомов, - речь у нас идет об удилище, в равной степени подходящем для рыбалки в разных условиях средней полосы России. Видовой состав рыб, обитающих в наших широтах, весьма разнообразен, как разнообразны и способы ловли, и применяемые спиннинговые приманки. И тем не менее уже выявился основной весовой диапазон применяемых приманок - от 5 до 25 г. (Конечно, кто-то скажет, что существует ловля на сверхлегкие приманки весом около 1 г или на джиг-головки весом 40 г, но мы сегодня говорим не о крайностях и не об особых способах рыбалки.) Могут ли удилища вообще обеспечить такой тест?

Конструкторы фирм DAIWA и RIOBY решили проблему созданием удилищ с так называемым "сложным строем". Суть состояла в том, что при различных вариантах нагрузки при забросе разнообразных приманок, а также на. различных этапах вываживания удилище меняет строй, оптимально выполняя поставленные перед ним конкретные задачи.

Несколько лет назад фирма DAIWA выпустила легендарную серию удилищ "WHISKER" ("Вискер"), ставшую основоположницей удилищ со "сложным строем". Действительно, на удилище длиной 2,4 метра указан тест 5-40 г. Насколько достоверен этот показатель? Много лет все были уверены, что вряд ли удилище будет оптимально работать при весе забрасываемой приманки и 5 г, и 40 г. Однако создатели "WHISKER" смогли преодолеть этот "весовой барьер", что подтверждают сотни рыболовов, использующих эти спиннинги. Это стало возможным благодаря особой технологии изготовления бланка. Он сделан таким образом, что в зависимости от характера и вида нагрузки удилище перераспределяет нагрузку по своей длине. Иными словами, при необходимости забросить легкую приманку удилище выступает как спиннинг с быстрым строем, а по мере возрастания веса приманки перераспределяет нагрузку, постепенно приобретая параболический строй. Таким же образом ведет себя удилище и под нагрузкой, связанной с вываживанием крупной рыбы (рис.1).


Рис. 1. Удилище со "сложным строем".

Удилища, обладающие "сложным строем", имеют еще одно важное преимущество. При весьма небольшой длине - около 2,5 метров - они существенно превосходят по дальности заброса обычные 3-метровые. Фактически одно высококлассное удилище в состоянии заменить целую серию узконаправленных спиннингов, при этом превосходя каждый из них. В результате такого перераспределения нагрузки риск сломать удилище существенно снижается, однако при вываживании рыбы, особенно крупной, всегда следует помнить о грамотном его расположении.

Задача спиннингиста - обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей длине удилища, смещая основную нагрузку к комлю как к самой прочной его части. Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к поломке кончика удилища, можно считать вертикальное расположение удилища при захвате рыбы подсачеком либо рукой. В этом случае вся нагрузка ложится на "притюльпанный участок", который, как правило, не выдерживает такого издевательства.

Появление на спиннинговых удилищах этих серий титановых колец FUJI со вставкой SIC (карбид кремния) позволило бланку еще быстрее перераспределять нагрузку по удилищу - ведь кроме исключительно высоких износостойких характеристик эти кольца обладают существенно меньшим собственным весом, что резко снижает инертность удилища.

Есть одна тонкость, которую обязательно следует учитывать, выбирая удилище с кольцами FUJI SIC, - на оригинальном кольце FUJI всегда пробито наименование фирмы и диаметр кольца. Кроме того, сама вставка отличается идеально гладкой поверхностью и идеально округлой формой - без ребер, выдающих подделку.


Рис. 2. Удилище с внутренними кольцами.

В последнее время несколько японских компаний начали производить удилища со внутренними кольцами (рис.2) - леска проходит внутри бланка и выходит из его кончика. Сама идея создания таких снастей возникла в Японии и связана со спецификой морской ловли с отвесных скал. У нас они используются при карповой ловле, при ловле в проводку, а вот в спиннинговой - возникли проблемы. В основном их три.

Первая состоит в том что при использовании легких приманок, вес которых не превышает 5-7 г (основной вес всех вращающихся блесен) в результате дополнительного трения лески о внутреннюю поверхность удилища существенно снижается дальность заброса.

Вторая вызвана тем, что леска постоянно собирает воду внутри удилища, и это тоже сказывается на дальности заброса.

И третья, самая веская, практически поставила крест на применении подобных спиннингов в наших условиях - это проблема очистки внутренних колец. Мутная весенняя вода, летнее цветение, различные взвеси и т.д. приводят к образованию налета на леске, который затем оказывается на кольцах, и их приходится очищать после каждой рыбалки. И это не учитывая водорослей, которые порой тащит с собой леска или случайно вылетевшая с безынерционной катушки "борода". Поэтому подобные спиннинги вряд ли приживутся в России.

Единственная серия, которую можно считать адаптированной для наших условий, - "EMBLEM-Z", выпускаемая английским заводом фирмы DAIWA и рассчитанная для ловли на достаточно тяжелые приманки в малозаросших водоемах с чистой водой. Остальные удилища с внутренними кольцами, производимые разными фирмами, в том числе и DAIWA, малоприменимы в наших условиях.

Рукоять удилища с расположенным на ней катушкодержателем выполняет у современных удилищ более объемную функцию. На многих удилищах фирм DAIWA и RIOBY применены так называемые сенсорные катушкодержатели, которые призваны обеспечивать более высокую чувствительность удилища. Кстати, именно тем, насколько удилище в состоянии передать информацию от блесны к руке рыболова, и определяется его класс. Хорошее, профессиональное спиннинговое удилище в сочетании с плетеной леской из высокомодульного полиэтилена tecmy помогает опытному рыболову ощутить малейшую поклевку и даже промах хищника мимо блесны, а это уже серьезная заявка на успех.

Выбирая удилище, следует учитывать влияние катушки на изменение строя удилища. Самая распространенная ошибка при выборе удилища, которую иногда делают даже опытные спиннингисты - это подбор его без катушки. За примером ходить недалеко. Рыболов, перетряся не один десяток удилищ в целом ряде магазинов, наконец нашел именно то, что искал, -как говорится, "удилище легло в руку". Придя домой с заветной покупкой и установив катушку, он вдруг чувствует, что в его руке - совсем другое удилище. Действительно, при этом строй существенно меняется, удилище приобретает более параболический строй. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать, всегда подбирая удилище вместе с катушкой.

Сама спиннинговая катушка, претерпев многолетнюю эволюцию, превратилась из примитивного вращающегося на оси барабана в истинное произведение технического и дизайнерского искусства. При выборе катушки постарайтесь понять, насколько она отвечает основным требованиям, предъявляемым к подобного рода механизмам.

Первое - это долговечность. Ее можно добиться, подобрав грамотную кинематическую схему, подходящие материалы ведущей пары и корпуса катушки и разумно-достаточное количество подшипников, установленных на опорах механизма (принимая в расчет также стоимость изделия).

Первоначально катушки изготовлялись вообще без подшипников, а их место занимали втулки из бронзы, фторопласта или другого антифрикционного материала. Затем на червячной передаче был установлен первый подшипник, так называемый головной. Естественно, долговечность этого узла возросла и стала существенно больше, чем осевых опор ведущей шестерни. Так стремление к увеличению жизни катушки привело к появлению трехподшипниковых катушек. Еще буквально несколько лет назад это было верхом технической мысли. Катушки стали работать намного мягче и, главное, намного дольше. Но теперь ролик ле-соукладывателя и рукоятка катушки стали изнашиваться быстрее, чем основной механизм, и на свет стали появляться "многошаровые" модели. Завораживающая надпись на катушке "6 подшипников" приводила рыболовов в трепет и возводила первые подобные образцы в ранг культовых. На этом эпопея с подшипниками не закончилась и сегодня мы уже стали свидетелями, а многие - и обладателями катушек на 12 подшипниках. Какое же соотношение цены и качества следует считать разумным, где следует остановиться? Оптимальным "набором" я считаю два подшипника на опорах червячной передачи, два - на опорах ведущей шестерни и по одному в ролике лесоукладывателя и рукоятке катушки. Если вы хотите более "навороченную" модель, исходите из своих финансовых возможностей. Хотелось бы, однако, отметить, что если подшипников будет меньше четырех, рассчитывать на существенное долголетие катушки не стоит.

Корпус предпочтительнее металлический. Фирмы RIOBY, DAIWA или BANDO (BANAX) выпускают катушки в корпусе из специального пластика, не уступающего по своим характеристикам металлу. Связано это с тем, что каждый подшипник должен иметь надежную посадку и не разбалтываться в корпусе, как это происходит в низкосортных моделях. Что касается материалов ведущей пары, то если вы покупаете катушку в серьезной фирме, то вполне можно довериться производителю.

При выборе катушек с передним или задним фрикционом предпочтение однозначно отдайте переднему. Сама конструкция переднего фрикциона (рис.3) предусматривает большую жесткость, а следовательно, и долгую работу механизма. Кроме того, передний фрикцион обеспечивает более плавную регулировку и надежно срабатывает при критических нагрузках на леску.


Рис. 3. Многодисковый передний фрикцион.

До сих пор речь шла об основных технических характеристиках катушки. Теперь поговорим об эксплуатационных, к которым относятся:
- тяговые характеристики,
- качество намотки лески на шпулю,
- вес катушки,
- плавность хода,
- механизм противозакручивания лески,
- обеспечение дальнего заброса,
- возможность применения плетеной лески.

Под тяговой характеристикой понимается нагрузка, которую механизм может передавать без опасности преждевременно износиться или разрушиться. Обычно все фирмы указывают максимальные нагрузки на ось и рукоятку катушки. Минимально приемлемой характеристикой для катушки, рассчитанной на ловлю среднего по величине хищника (щука, судак) и условно вмещающей 100 метров лески 0,30-0,33 мм, является 4/8 кг, а у катушек высокого класса - не ниже 6/12 кг. В противном случае у вас при проводке вращающейся блесны, например "Aglia" №3 фирмы MEPPS, возникнет неприятное ощущение того, что катушка "не тянет", не говоря уже о вываживании крупной рыбы.

Качество намотки лески на шпулю определяется примененным механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение шпули, он может быть любой конструкции - червячный (изделия фирмы DAIWA), кривошипно-шатунный (RIOBY), ползунковый (BANDO - BANAX). Многие другие фирмы находят свои конструкторские решения. Оптимальной считается крестообразная намотка лески, при которой одни витки не застревают между другими, поэтому возможен более дальний заброс, а случаи сброса лески со шпули, приводящие к образованию "бороды", носят единичный характер.

Вес катушки, как и всей снасти в целом, - характеристика весьма существенная, если вспомнить о том, что спиннинг относится к наиболее активным видам ловли, и за одну рыбалку приходится делать не одну сотню забросов. Оптимальным весом катушки, предназначенной для ловли типичного, средних размеров хищника (щука, судак), можно считать 290-350 г. При таком весе катушке вы не будете испытывать чрезмерного утомления, а ноющие плечи и спина не будут постоянно напоминать о не продуманном до конца оснащении вашего спиннинга.

Плавность хода катушки говорит о качестве работы механизма. Особенно плавным ходом выделяются изделия фирмы SHIMANO, в катушках которой основная пара шестеренок отличается своим мелким зубом. Но, к сожалению, из-за этого существенно снижаются тяговые и износостойкие характеристики катушки. Для катушек DAIWA характерен некий специфический стук, возникающий при нагрузке, когда бегунок механизма, обеспечивающего движение шпули, проходит через две "мертвые" точки червячной передачи. Но это скорее специфика работы механизма, нежели его недостаток. Напротив, катушки RIOBY под нагрузкой работают тихо, издавая лишь характерный для катушек этой фирмы шелест.

Обязательным атрибутом современной спиннинговой катушки должен являться ролик лесоукладывателя, снабженный механизмом TWIST BUSTER, чтобы леска не перекручивалась. Его выпуск освоили и применяют в своих изделиях с тем или иным успехом все ведущие производители катушек. Однако всего лишь сделать ролик лесоукладывателя конической формы недостаточно. Сама идея механизма состоит в том, что леска попадает в специальный желоб ролика, который, поддерживая леску, не позволяет ей перекручиваться при вращении ротора катушки.

Максимально дальний заброс приманки во многом зависит от того, насколько сильно леска трется о бортик шпули и пропускные кольца удилища. Соответственно, рыболову необходимо определить оптимальное расположение шпули катушки по отношению к входному кольцу спиннинга. Для этого лучше всего приобретать рекомендованные для совместного использования спиннинг и катушку одной фирмы.


Рис. 4. Современная катушка стала компактнее и легче.

Рис. 5. Шпуля ABS с обратным конусом.

Шпуля катушки должна иметь максимальную площадь поверхности, благодаря чему вылетающая леска будет испытывать меньшее трение о бортик. Эту задачу каждая фирма решает по-своему: например, фирма SHIMANO производит катушки с вытянутой длинной шпулей (super long cast), DAIWA создала шпули с обратным конусом (рис.5), RIOBY делает шпулю увеличенного диаметра. Какое решение принципиально лучше? С точки зрения дальности заброса они примерно равны, а с точки зрения механики длинная шпуля требует большего хода оси, соответственно уменьшается жесткость механизма, а как следствие и долговечность катушки.

У некоторых шпуль бортик выполнен из нитрида титана, имеющего характерный золотистый цвет, чтобы леска испытывала меньшее трение при вылете. Если такое же покрытие есть и у ролика, это позволяет без опасений применять плетеную леску, и таким образом вы получаете спиннинговую снасть с отличными возможностями.

Плетенью лески прочнее монофильных, а главное, они принципиально повысили чувствительность снасти. Но к старому поколению лесок было много претензий эксплуатационного характера: высокая жесткость, излишний шум при прохождении через ролик лесоукладывателя и спиннинговые кольца, быстрое разлохмачивание шнура, несоответствие указанного диаметра лески реальному (из-за отсутствия круглого сечения), благодаря чему она занимала на шпуле катушки намного больше места, чем обычная леска того же диаметра.

Сейчас появилось новое поколение плетеных лесок - из высокомодульного полиэтилена (РЕ). Для них характерны бесшумность, мягкость, да и изнашиваются они по другому принципу, в два этапа. На первом этапе плетеная полиэтиленовая леска как бы притирается к кольцам, полируясь и одновременно уплотняясь, приобретает вид почти такой же, как у обычных монолесок. На втором, очень длительном, леска равномерно изнашивается по всей рабочей длине. Максимально дальние забросы возможны на обоих этапах эксплуатации, при этом кольца от ее прохождения никак не страдают. Это позволяет не применять проводочных колец с вставками SIC, хотя если они будут стоять, это, в свою очередь, существенно продлит срок службы самой лески.

Наиболее преуспел в производстве плетеных лесок нового поколения японский концерн GOSEN, создавший принципиально новый модельный ряд плетеных лесок из материала tecmy. Их отличает чрезвычайно высокая износостойкость в сочетании с исключительной прочностью.

Еще одно преимущество подобной "плетенки" - она не подвергается продольному растяжению, что в сочетании с мягкостью делает шнур особо чувствительным и позволяет выполнять поистине ювелирную проводку приманок, о которых речь пойдет в другом номере журнала.