Лососевые мушки. Цвет и контраст.
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 2 / 2000 г.


Обширная коллекция нахлыстовых мушек в вашей коробке может стать причиной нерешительности при стартовом выборе приманки. Остановиться на том или ином ее размере - не проблема, для этого достаточно всего лишь быстро определить, каков уровень воды, ее температура и сила течения. А вот цвет... Должен ли это быть черный? Красный? Голубой? Зеленый? Золотой или серебряный? Или их комбинации? Добавьте к этому весь набор современных блестящих и голографических материалов, столь широко используемых сейчас при вязании мушек, и ваша нерешительность только возрастет.

Некоторые лососятники определяют для себя некую пробную мушку, с которой всегда и начинают, но как индикатор она может и не сработать, это всего лишь хороший способ преодоления стартовой лихорадки.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему лососевые мушки столь разнообразны по своей цветовой гамме? Думаю, что да, и не только вы. Пару лет назад в журнале "Salmon, trout and sea trout" мне попалась на глаза статья профессора Мюррея Харпера, попытавшегося с научной точки зрения объяснить значение цвета и контрастности мушек для лососевой рыбалки. Я тоже давно уже - и в силу своего биологического образования, и в связи с увлечением нахлыстом - интересовался цветовым зрением лососевых, собирая разрозненные факты по книгам и статьям. Думаю, что, сведенные воедино, они будут интересны и российским нахлыстовикам.

Можно ли ориентироваться на цвет? И вообще, различает ли лосось цвета? "Разумеется", — скажете вы, и будете правы. Но так ли это в сумерки? При плохом освещении? Когда мушка находится против света или яркого фона? И как влияет прозрачность и окрашенность воды, глубина подачи приманки на ее цветовую гамму? Не стоит также сбрасывать со счетов зависимость цвета мушки от температуры воды.

Как вы теперь понимаете, не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Когда становится темно и ваш глаз начинает с трудом различать цвета, лосось тоже перестает их воспринимать.

А попробуйте взглянуть на окрашенную шерсть или перья против яркого света! Цвета становятся неясными, тусклыми, выглядят как оттенки серого. На темном же фоне картина будет противоположной. Вот почему, вероятно, при ловле тонущим шнуром у дна или вполводы важнее цвет, а при ловле у поверхности в сумерки или при плотной облачности - контрастность ваших мушек. Исключение, конечно, составляют случаи, когда вы ловите у поверхности и там же находится лосось - здесь цвет на первом месте.


Цветовое зрение.

Строение глаза у всех лососевых очень близко к человеческому. Много миллионов лет назад нашими предками (если вы не веруете в Бога) были рыбы, и доказательство тому - жаберные щели человеческого эмбриона на определенной стадии развития.

Глаз - настолько совершенный и эффективный орган, что потребовались лишь небольшие изменения в процессе эволюции, чтобы приспособить его к работе в воздушной среде. Не вдаваясь глубоко в физиологию, отметим, что, как и у человека, глазное дно лосося содержит два типа светочувствительных клеток -палочки и колбочки. Клетки-палочки ответственны за восприятие светового потока и активно работают при низкой освещенности, например, на глубине, в сумерки или ночью. Клетки-колбочки "включаются" только при достаточной освещенности и ответственны за цветовое восприятие объекта.

Все лососевые, как и человек, имеют все три типа, которые содержат один из трех цветовых фотопигментов, чувствительных к красному, зеленому и голубому цветам, и активируются световыми волнами различной длины. На одно важное различие между лососевым и человеческим цветовым зрением следует обратить особое внимание. Клетки-колбочки нашего глаза сконцентрированы в центральной области глазного дна. Образ, сфокусированный на этой области, имеет высочайшее визуальное разрешение. Лосось же не имеет такой области, и клетки-колбочки равномерно распределены по всему глазному дну, что уменьшает остроту зрения, зато позволяет лососю лучше различать малейшее движение объекта. Кроме того, это увеличивает угол зрения по сравнению с человеческим глазом.

Вывод: цвета лосось различает, но не так тонко, как человек. Какой цвет наиболее заметен для этой рыбы?


Передача цвета.

Если вы когда-нибудь вздумаете прочесть раздел физики о передаче цвета в водной среде, воспользуйтесь советом профессора Мюррея Харпера - примите аспирин, ложитесь в постель и подождите, пока это желание у вас пройдет. Если в воздушной среде все более-менее просто, в прозрачной воде - более-менее понятно, то в окрашенной воде, например, торфяной, все абсолютно непонятно.

Вспомним несколько основных положений из физики для начальных классов.

1. Спектр видимого света расщепляется на простые цвета соответственно длине их волны - от красного через оранжевый, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. Смесь их дает белый цвет, который может быть снова расщеплен на спектр с помощью призматической линзы (эффект радуги после дождя).

2. Только около 50% света входит в воду, остальная часть отражается от поверхности.

3. Вода фильтрует цвета в зависимости от глубины. На глубине более 3 метров красный цвет (с самой длинной несущей волной) полностью исчезает и туда проникает только голубой цвет. На этом основан эффект "голубой крови", который она приобретает на глубине вместо нормального, красного. Следует заметить, что все цвета, независимо от длины их несущей волны, в определенной пропорции теряют свою интенсивность по мере увеличения глубины.

4. Цветопередача зависит от степени окрашенности воды, проще говоря - от плотности органической или неорганической взвеси в ней.

Современная универсальная "Ratha" на трубке - пример удачного сочетания материалов и цветовой гаммы. Она одинаково хорошо выглядит на светлом (а) и темном (б) фоне и против света (в). Использованный в подкрылке мех полярного медведя, окрашенный в оранжевый цвет, позволяет увидеть цвет даже при контровом свете. Весенне-летняя мушка.

Цвет мушки.

Разумеется, нас интересует, как вышеперечисленные факторы влияют на восприятие рыбой цвета мушки. Британский ученый, доктор Потер Шелтон, занимавшийся вопросами цветовосприятия ручьевой форели, сделал несколько следующих заключений о том, какие цвета будут лучше видимы под водой при различных условиях.

1. В кристально-чистой воде голубые мушки отражают очень много цвета и не чересчур контрастны на любом фоне. Красный и фиолетовый цвета сильно фильтруются и с небольшой дистанции выглядят серо-голубыми. Лучше всего видны цвета, расположенные в светло-голубой части спектра, - индиго и желтый.

2. Летом одноклеточные водоросли начинают "окрашивать" воду в желто-зеленый цвет. Наиболее видимые в это время цвета - зелено-голубой и красно-оранжевый. Желтый становится менее видимым, так как сливается с окружающим фоном.

3. В сильно окрашенной (например, торфяной) воде лучше всего видны красные и зеленые цвета. Мы должны также помнить, что чем в большей степени окрашена воды, тем меньше расстояние, с которого любой из цветов будет различим.

4. В условиях по-настоящему мутной воды цвет различим минимально - из-за взвеси. Единственная надежда на то, что ваша мушка независимо от ее цвета угодит прямо в рот лососю или вы найдете такую, которая будет хорошо контрастировать с окружающей мутной водой.

Муха "Green Highlander" на светлом фоне и против света. Налицо практически полная потеря световой гаммы. Используется в основном на тонущих шнурах. Весенне-летняя муха.

Контрастность.

Контрастность не менее важна, чем цвет. Легко заметить, что в наиболее уловистых лососевых мушках редко используется один какой-то цвет, почти всегда это смесь из нескольких, причем контрастных цветов. Конечно, наиболее показательна пара "черный - белый". Темные мушки типа "Stoat's tail" или "March brown" будут очень сильно контрастировать со светлым фоном неба, если смотреть на них снизу вверх, а, например, "Tweed Whitewing" хорошо заметна на фоне темного неба в поздние сумерки.

Цвета должны также контрастировать по отношению друг к другу, но то, что видит рыбий глаз, может сильно отличаться от нашего восприятия, и привлекательная на воздухе цветовая комбинация, если смотреть на нее под разными углами зрения, да еще в окрашенной воде, может потерять все свое превосходство. Это в полной мере относится к классическим мушкам с составным перьевым крылом, чего не скажешь о мушках с меховым крылом. Кроме того, не стоит забывать, что сама мушка и ее элементы находятся в постоянном движении.

Как я уже писал в статье о мушках на ваддингтонах, одно из достоинств приманок этого типа заключается в том, что они выглядят одинаково под разными углами зрения. Если вы посмотрите на мушку "Willie Gunn" на сильном течении, вам никогда не удастся рассмотреть все три цвета, составляющих ее крыло, которое равномерно распределено вокруг тела. Вместо этого вы увидите некое цветное облако, размывающее контур тела. В этом и заключается один из секретов подобных мушек - они создают иллюзию движения, а не конкретный образ.

К другому типу мух, в котором цвета призваны не контрастировать, а размывать друг друга, относится "Ally's Shrimp". Сверхконтрастность не является позитивным условием. Поданная вблизи поверхности воды против яркого цвета черная мушка может быть чересчур видна и отпугивать лосося.

Одно из старейших правил нахлыста гласит: "Яркая многоцветовая мушка должна использоваться в яркий солнечный день". На фоне яркого неба она будет выглядеть менее контрастно, а нечеткий контур может привлечь внимание лосося, заметившего какое-то движение, и заставить его подойти поближе и "проинспектировать" вашу мушку.

Как мы уже говорили, глаз лосося приспособлен различать малейшее движение. Однако мы должны учитывать, что в действительно яркую солнечную погоду, когда солнце стоит высоко, лосось, смотрящий вверх, может вообще ничего не видеть из-за ослепительного блеска. Мы должны помнить, что радужная оболочка лососевого глаза способна к регуляции светопоступления лишь в минимальной степени по сравнению с человеческим. Что поделаешь, не умеет лосось щуриться...

Мушка "Squirrel Shrimp" - секретное оружие норвежцев для ловли в кристально чистой, не окрашенной гумусом воде. Однако мой друг Сезаре Луччи из Мальме с успехом применяет ее на реках Ем и Меррум с коричневатой водой. Муха выглядит одинаково четко и контрастно как на светлом (а), так и на темном (б) фоне. Летняя муха.

Ультрафиолетовый свет.

Клетки-колбочки глаза годовалой ручьевой форели чувствительны к ультрафиолету, чего не скажешь о рыбах старше двух лет. Мы не знаем, есть ли у лосося подобные клетки, сохраняются ли они у взрослой рыбы, вышедшей в море и, что самое важное для нас, у вернувшейся в реку для икромета. Замечено лишь, что лосось неравнодушен к люминесцентным материалам.

Обычно щечки наиболее уловистых лососевых мушек бывают выполнены из натуральных перьев джунглевого петуха. Если посмотреть на скальп джунглевого петуха под ультрафиолетовым светом, то можно увидеть, что он имеет натуральную флуоресценцию. Ультрафиолет проникает в чистой воде на глубину по крайней мере до 2,5 метров. Как было бы заманчиво объяснить привлекательность перьев джунглевого петуха, хотя бы частично, их природной флуоресценцией...


Цвета лососевой мушки.

Какие цвета должны использоваться в лососевой мушке? Думаю, что однозначного ответа дать нельзя, и вот почему. Реки Карелии - это далеко не то же самое, что реки Кольского полуострова, где, в свою очередь, реки Терского берега разительно отличаются от рек бассейна Баренцева моря. А как говорить о сезоне или, вернее, месяце ловли? Те времена года, которыми оперируют западные журналы, не имеют ничего общего с временами года на Кольском, где все сжато до предела и весна может начаться в мае, июне или июле, а лето, бывает, так и не начавшись плавно переходит в позднюю осень. Я бы предпочел ориентироваться на температуру воды, а не на время года в обычном понимании.

Довольно любопытную таблицу зависимости цвета мушек от температуры воды для лосося и морской кумжи мне показали мои шведские друзья. В общих чертах она верна для рек как западного, так и восточного побережья Швеции, похожих по своему характеру и цвету воды на реки Карелии и Терского берега Кольского полуострова. Надо только учитывать, что в эту таблицу включены данные по рыбе, пойманной зимой и ранней весной после икромета, а это уже далеко не та свежезашедшая рыба, которую мы предполагаем ловить поздней Кольской весной и летом.

Кроме того, в статье "В скандинавском стиле" я уже писал о последних исследованиях цветовосприятия лосося в соленой воде и о гормональных изменениях, которые происходят в его организме во время подъема на нерест. Эти изменения отражаются на строении глаза и цветовосприятии лосося. На мой взгляд, время года и температура воды могут иметь определенную корреляцию с предпочтением определенного цвета лососем именно благодаря этим гормональным изменениям.

Если бы меня спросили, с какой мушки я начну ловить на Кольском, я бы описал следующую последовательность.

При температуре воды 4-8° моим первым выбором станет мушка на алюминиевой трубке или ваддингтоне типа "Tempeldog" длиной 5-10 см или такие мушки, как "General Practitioner", "Ally's Shrimp" и т.д. на двойнике или тройнике №4-6 в оранжево-красных тонах с элементами черного и серебряного (золотого) цветов. При температуре 8-12°С - многоцветная мушка типа "Tunder and Lightning", "Black Doctor" или "Green Highlander" на двойнике №6-8. При температуре 12-16°С - мушка типа "March Brown", "Magpie" или "Stoat's Tail" в темных черно-коричневых тонах с элементами серебряного, желтого и красного (оранжевого) цветов на двойнике №8-10.

При любой температуре до 16° я обязательно попробую ловить мушками с узким и длинным крылом типа "Sara shadow", "Nobody" или "Tosh". Они хороши как в солнечную, так и в пасмурную погоду.


"Tweed Whitewing" для ловли в сумерках. Летняя мушка.

Сумерки и плохое освещение - не одно и то же. Свет поглощается водой, из-за этого лосось теряет способность различать цвета по крайней мере на час раньше, чем вы. Если вы не можете различить цвета без подсветки в 9 часов вечера, то рыба уже в 8 становится дальтоником. Поэтому в сумерки вы должны концентрировать свое внимание на контрастности мушек, а не на их цвете. Пока небо еще действительно светлое, мушка будет видна на его фоне. Когда же сумерки действительно сгущаются, может быть, за полчаса до полной темноты, имеет смысл ловить светлыми мушками в бело-голубом спектре на серебряном теле. Они лучше контрастируют на фоне темного неба и окружающего пейзажа. Разумеется, летом на Кольском светло 24 часа в сутки и условные сумерки наступают на 1,5-2 часа. Однако часто именно это время бывает золотым для нахлыстовика.

Мушка "Stoat's Tail" - типичный пример контрастной мушки для ловли у поверхности:
а - на светлом фоне; б - частично на темном фоне; в - против света. Летняя мушка.

Другие факторы.

Не стоит воспринимать все вышесказанное в том смысле, что только цвет и контраст мушки важны для успеха. Нужно учитывать и другие не менее важные факторы, особенно когда вы ловите тонущим шнуром, - глубину и стиль подачи, мобильность и размер мушки, скорость ее проводки и т.д.

Прошлой осенью на Мерруме я наблюдал, как один пожилой швед вываживал очень большого, килограммов на 15-18, лосося. После того как рыба благополучно отправилась восвояси (дело было осенью, а по правилам любой лосось, пойманный после 1 сентября, должен быть отпущен), я пошутил насчет того, что он собирается побить мировой рекорд, так поводок его снасти был по крайней мере 0,45 мм, а температура воды - порядка 17°С. Ловил он мушкой с очень длинным и узким крылом, связанной на тяжелой латунной дюймовой трубке.

Его ответ я приведу дословно, так как он будет как нельзя к месту: "Лососю и мне наплевать на диаметр поводка, но нам обоим не все равно, в каком положении ловит мушка. Да, для этого времени года больше подходит поводок 0,28-0,30, но на нем эта тяжелая мушка с отвисшим брюхом лишь распугает рыбу, а жесткий поводок большого диаметра удерживает ее именно в таком положении, в каком это нужно мне и естественно для рыбы". Его менторский ответ не обидел меня - ведь если бы я не задал свой необдуманный вопрос, то, боюсь, никогда бы не узнал этого маленького секрета опытного лососятника...


"Coca-Cola shrimp" - мои вариант на популярную "креветочную" тему.
Прекрасно работает на тонущем шнуре. Весенняя мушка.