Мушка "The Thunder and Lighting".
Евгений Боксер.
Рыболов-Elite № 4 / 2000 г.

"The Thunder and Lighting" - вероятно, лучшая мушка, созданная Джеймсом Райтом (James Wright) - одним из величайших авторов классических лососевых мушек XIX века. Среди старых классических лососевых мушек эта, пожалуй, сегодня пользуется наибольшей популярностью и применяется чаще всего. Комбинация черного, оранжевого, коричневого и золотого цветов привлекает рыбу в любой лососевой реке в любое время. Многие авторы описывали эту мушку в своих книгах, и каждый давал свой вариант. Предложенный вариант мушки тоже не является исключением. В описание “The Thunder and Lighting”, взятое из книги Mikael Frodin “Classic Salmon Flies. History & Patterns”, я внес следующие изменения: тело мушки помимо плоского люрекса дополнительно обматываю овальным люрексом, обмотку тела оранжевым петушиным пером начинаю от второго витка люрекса. Кроме того, я отказался обматывать головку мушки волокном из пера страуса. Мушка, связанная в этом варианте, не раз выручала меня при ловле семги.


"The Thunder and Lighting"


1. Закрепите крючок в струбцинке и плотно, виток к витку, обмотайте цевье монтажной нитью, начиная от уса колечка и до точки, лежащей над бородкой крючка. Отрезок круглого золотистого люрекса длиной 6-7 см закрепите несколькими оборотами монтажной нити снизу цевья. Все обмотки в этой операции делайте, двигаясь по направлению к колечку: обмотайте монтажной нитью, затем сделайте три оборота люрексом вокруг цевья и закрепляете его монтажной нитью снизу цевья; приматывая люрекс к цевью, переместите монтажную нить в точку, находящуюся над жалом крючка. Отрежьте лишнюю часть люрекса.
2. Отрезок желтого шелка длиной 8-10 см закрепите монтажной нитью снизу цевья, двигаясь при этом по направлению к загибу до точки, где закончилась обмотка люрексом. Переведите монтажную нить в точку над жалом крючка. Сделайте ровную, в один слой, обмотку желтым шелком и закрепите его 2 оборотами монтажной нити.
3. Выберете подходящее перо из хохла золотого фазана: длина хвоста должна быть равна полуторной ширине крючка. Очистите нижнюю часть пера от пуха и, уложив сверху цевья, закрепите 2-3 оборотами монтажной нити в точке над жалом крючка. Отрежьте лишнюю часть желтой шелковой нити.
4. Удалите бородки с нижней части волокна пера страуса на длине примерно 1,5 см. Двигаясь по направлению к колечку, закрепите волокно в точке крепления хвоста 5 витками монтажной нити. Витки должны образовать ровное основание для намотки утолщения. Отрежьте лишнюю часть пера золотого фазана. Сделайте от 3 до 5 витков (в зависимости от размера крючка) волокном пера страуса, закрепите его 3 оборотами монтажной нити и отрежьте лишнее.
5. Рядом с утолщением одновременно закрепите снизу цевья плоский овальный люрекс и отрезок черной шелковой нити. Двигаясь по направлению к колечку, приматывайте люрекс и нить до тех пор, пока монтажная нить не окажется рядом с усом колечка. Отрежьте лишние концы люрекса и монтажной нити. Подготовьте оранжевое петушиное перо таким же образом, как готовится перо для ершика мокрых мушек. Длина волокон первого витка пера должна равняться или быть немного меньше ширины крючка.
6. Шелковой нитью намотайте 1/5 длины тела мушки, затем, продолжая наматывать тело, закрепите шелковой нитью снизу цевья оранжевое петушиное перо за тонкий конец. После того как тело будет намотано, закрепите шелковую нить 3 витками монтажной нити.
7. Намотайте на тело сначала плоский люрекс, позади него - овальный пюрекс, позади него - петушиное перо. Каждый элемент обмотки закрепите монтажной нитью. Отрежьте лишние концы пера, шелка и люрекса. (Поскольку при обмотке тела пером оно иногда ломается, размотайте пюрекс и шелк и повторить попытки с новым пером.) После того как перо закреплено, пинцетом удалите все волокна с верхней части тела.
8. Подберите подходящее по размеру перо сойки, удалите с одной стороны не окрашенные в синий цвет волокна и закрепите его рядом с креплением петушиного пера за тонкий конец. Сделайте 1-2 оборота пером сойки вокруг цевья и закрепите его несколькими оборотами монтажной нити. Отрежьте лишнюю часть стебля пера, Указательным и большим пальцами левой руки уведите волокна вниз и зафиксируйте их в этом положении монтажной нитью.
9. Из левого и правого боковых перьев селезня вырежьте сегменты (вместе со стеблем) шириной в 1/4 ??? ширины крючка. Стебель облегчит процесс крепления крыльев и при неудачной попытке не позволит волокнам рассыпаться, даст возможность повторить операцию. Сегмент из левого пера должен находиться - по отношению к вязальщику - с ближней стороны мушки. Сложите два сегмента вместе, матовой стороной наружу, и установите их сверху цевья так, чтобы конец крыла касался верхней части хвоста. Используя технику затяжной петли, закрепите крыло, затем сделайте еще несколько плотных оборотов монтажной нитью по направлению к колечку. Проверьте, правильно ли расположено крыло, - оно должно быть установлено строго по оси крючка. Если с первой попытки это сделать не удалось, попробуйте еще раз.
10. Удерживая крыло левой рукой, отрежьте лишнюю часть перьев и сделайте еще несколько витков монтажной нитью. Подберите пару перьев из скальпа джунглевого петуха: длина накладок должна равняться 1/3 длины крыла. 2-3 оборотами монтажной нити закрепите сначала ближнюю накладку, а затем дальнюю. Отрежьте лишнее и сделайте еще несколько витков монтажной нитью.
11. Из хохла золотого фазана выберете для верхушки длинное перо -привязанное, оно должно покрывать крыло по всей длине и касаться кончика хвоста. Приложите перо к мушке и определите необходимый размер, затем удалите лишние волокна с нижней части пера. При помощи пинцета сплющите и загните немного наверх стебель пера в месте крепления. Установите перо сверху крыла и закрепите несколькими витками монтажной нити. Отрежьте лишнюю часть стебля, намотайте аккуратную головку и закрепите монтажную нить. Покройте головку двумя слоями лака. Мушка готова.