Мушка "CDC Biot Caddis Emedger".
Евгений Боксер.
Рыболов-Elite № 2 / 2001 г.

Последние несколько сезонов я все чаще выбираю для ловли хариуса эмеджеры. С одной стороны, рыба берет на них охотнее и увереннее, чем на сухую мушку, а с другой - остаются преимущества, свойственные сухой мушке, - ее зрительный контроль и зрелищность поклевки. Мушка Harry Mason "CDC Biot Caddis Emerger" привлекла мое внимание не только оригинальностью конструкции, но и тем, что имитирует вылетающего ручейника - основную добычу хариуса в летнее время. Два сезона ловли подтвердили, что уловистость ее высока, причем в разных цветовых исполнениях "CDC Biot Caddis Emerger", которые подбирались в зависимости от цвета вылетающих ручейников. Автор рекомендует использовать для крыльев от 2 до 4 перьев CDC: при 2 перьях мушка чаще будет находиться под поверхностной пленкой воды, при 4 -на пленке. Ловят на эту мушку точно так же, как на сухую.


"CDC Biot Caddis Emedger"


1. Отступив на 1 мм от колечка, обмотайте цевье крючка до загиба монтажной нитью. Уложите на цевье тонкий пучок Z-Lon и закрепите его несколькими оборотами монтажной нити. Подстригите синтетику так, чтобы получился короткий (3-4 мм) хвост. Это должна быть имитация даже не хвоста, а волочащейся за ручейником пустой шкурки пупы.
2. Оторвите от гусиного пера одно волокно "Biot", тогда у его основания при внимательном рассмотрении можно увидеть выемку. Если после закрепления волокна выемка направлена вверх, то готовое тело будет иметь ярко выраженные сегменты с небольшими торчащими волосками; если выемка направлена вниз, то получается также сегментированное, но уже гладкое тело. Для этой мушки закрепите волокно выемкой вверх, в той же точке, где был закреплен хвост.
3. Нанесите на монтажную нить немного светло-серого даббинга и намотайте слегка коническое тело, занимающее две трети длины цевья.
4. Поверх даббинга сделайте обмотку волокном пера, укладывая каждый новый виток рядом с предыдущим. Обратите внимание на, чтобы витки не перекрывали друг друга. Закрепите волокно пера несколькими оборотами монтажной нити и отрежьте лишнее.
5. Нанесите на монтажную нить небольшое количество оливкового даббинга и намотайте короткий торакс поверх точки закрепления волокна пера.
6. Рядом с тораксом уложите сверху на цевье прядь Z-Lon и закрепите ее монтажной нитью. Длина подкрылка должна равняться половине длины цевья.
7. Выберете необходимое количество перьев CDC. Они должны иметь тонкий стебель и длинные волокна, идущие почти параллельно стеблю и образующие в верхней части пера прямую линию. Сложите перья одно на другое и выровняйте концы. Уложите перья плоско на подкрылок так, чтобы их концы достигали начала хвоста, и прикрепите их несколькими оборотами монтажной нити.
8. Уведите толстые концы перьев вниз, под цевье, и закрепите их в этом положении монтажной нитью. Подстригите полученные ножки так, чтобы их длина не превышала ширины крючка. При желании можно аккуратно выстричь торчащие вниз стебли, оставив только волокна CDC.
9. Возьмите грудное перо селезня и отрежьте верхнюю часть. На нижней части отогните вниз все волокна, за исключением пары самых верхних, - они должны образовать как бы латинскую букву V. Уложите волокна поверх крыла и закрепите их. Антенны должны быть в полтора-два раза длиннее крыльев.
10. Закрепите за толстую часть волокно пера павлина и намотайте головку. Закрепите волокно около колечка, отрежьте лишнее и закрепите монтажную нить. Для придания узлу большей прочности покройте его лаком, стараясь, чтобы он не попал на волокно. Лучше всего в таких случаях использовать "Dave's Flexament" или резиновый клей.