Мушка "Snowflake Dun".
Евгений Боксер.
Рыболов-Elite № 4 / 2001 г.

Этим названием - "Поденка-снежинка" - Роман Мозер, по всей видимости, пытался передать зрительное восприятие этой мушки. Действительно, когда она лежит в поверхностной пленке воды, видна только белая кисточка, которая выглядит, словно плывущая по течению снежинка. Мушка имитирует поденку в момент ее появления из нимфы. Ее можно отнести как к типу плавающих нимф, так и эмеджеров. Первый раз эту мушку я увидел много лет тому назад в учебном фильме по нахлысту с участием Романа Мозера. В то время у меня не было перьев CDC, а замена их другими материалами оказалась неудачной. Но прошли годы, CDC появились в продаже, эта мушка заняла свое постоянное место в моей коробке и не раз радовала меня на рыбалке.


"Snowflake Dun"


1. Отступив на 1 мм от колечка, обмотайте цевье монтажной нитью до загиба. Выберете перо CDC: оно должно быть похоже на маленькую метелку и не иметь стебля. Закрепите перо сверху цевья так, чтобы получился хвост длиной от 1/2 до 3/4 длины цевья.
2. Нанесите на монтажную нить подходящий по цвету даббинг и намотайте тонкое, немного коническое тело, которое слегка будет не доходить до колечка.
3. Подберите подходящее по цвету петушиное перо, отведите волокна назад и, отступив от тонкого конца стебля примерно 12-15 мм, отрежьте тонкую часть. Оставьте с каждой стороны стебля по 4-5 волокон, а остальные загните назад или удалите. Оставшиеся волокна должны образовывать букву "V ". Уложите перо сверху на цевье так, чтобы блестящая сторона волокон оказалась сверху, а волокна были направлены немного вниз по отношению к цевью. Длина волокон должна равняться длине тела мушки. Закрепите перо монтажной нитью, при этом обратите особое внимание на то, чтобы волокна петушиного пера были расположены симметрично относительно цевья. Когда мушка будет находиться в воде, эти волокна должны удерживать ее и не давать мушке перевернуться. Лишнюю часть пера отстригите.
4. Выберете два пера CDC. Перья должны иметь тонкий стебель и длинные волокна, идущие почти параллельно стеблю и образующие в верхней части пера прямую линию. Сложите перья одно на другое и выровняйте концы. Уложите перья плоско на тело так, чтобы их концы достигали середины хвоста, и прикрепите их несколькими оборотами монтажной нити. Лишнюю часть перьев отрежьте.
5. Возьмите короткую, длиной 6 мм, прядь из белой синтетики, уложите ее сверху на цевье так, чтобы ее середина была над точкой крепления крыльев. Закрепите по центру 2-3 оборотами монтажной нити. Загните назад часть пряди, которая была над колечком, и закрепите ее в этом положении. Намотайте аккуратную головку, закрепите и отрежьте монтажную нить. Покройте головку лаком. Мушка готова.