Мушка "Mar Lodge".
Евгений Боксер.
Рыболов-Elite № 5 / 2001 г.

Классическую лососевую мушку "Mar Lodge", созданную в середине XIX века для ловли на реке Dee в Шотландии, сегодня можно увидеть, наверное, только в коллекции. За все эти годы мне нечасто удавалось применять, и небезуспешно, классические мушки: обычно я ловлю семгу в середине лета, и условия ловли не располагают к использованию крупных мушек. А классические мушки, связанные на небольших крючках, не работают должным образом. Поэтому, когда мне встретились описание и фотография "Mar Lodge", связанной в современной манере - с меховым крылом и использованием синтетических волокон на крючке среднего размера, я связал пару штук на пробу.

Готовые мушки выглядели весьма привлекательно, и единственное, что меня смущало, так это излишняя, на мой взгляд, жесткость нижнего крыла из бактейла - обычно для крыла я использую белку или песца. Поэтому мушки попали в коробку с экспериментальными творениями и лежали там довольно долго, пока я не нашел стоянку семги около вертикально уходящей в воду гранитной стенки.

Сильная струя проходила в каких-нибудь 50 см от нее, и как раз между струёй и стенкой останавливалась преодолевшая морской порог семга. Поскольку стенка находилась с противоположной от меня стороны струи, провести мушку так, чтобы она пересекла струю и появилась перед носом семги, было невозможно. Оставалось зайти подальше в струю и, используя длину двуручного удилища, попытаться удержать мушку сначала на месте, на самом краю струи, немного выше стоянки, а затем медленно, за счет перемещения вершинки удилища, провести ее мимо рыбы.

Поскольку на сильной струе при такой проводке крыло из белки или песца прижимается к цевью крючка и мушка не работает, то при выборе приманки я остановился на "Mar Lodge". Несколько забросов ушло на то, чтобы приспособится к струе, а затем, когда мушка медленно двигалась вдоль стоянки, последовала хватка, и через несколько минут свежая, только что зашедшая из моря трехкилограммовая семга оказалась на берегу. После этого случая мне не раз приходилось применять эту мушку в подобных условиях, и иногда она меня выручала.


"Mar Lodge"


1. Закрепить крючок в зажиме так, чтобы были видны жало и бородка. Зафиксировать монтажную нить в середине цевья. Отрезок овального люрекса закрепить снизу цевья и сделать обмотку монтажной нитью до точки, лежащей над бородкой крючка. В этом месте сделать 2-3 тугих оборота и вернуть монтажную нить немного назад, по направлению к колечку. Сделать 3 полных оборота люрексом так, чтобы каждый последующий ложился правее предыдущего. Закрепить люрекс под цевьем и не отрезать его лишнюю часть.
2. Закрепить снизу цевья в точке, лежащей над жалом, отрезок желтого шелка. Сделать гладкую плоскую обмотку шелком до люрекса, затем продолжить обмотку в обратную сторону, до точки закрепления шелка. Закрепить шелк снизу цевья, лишнее не отрезать.
3. Подобрать подходящее по размеру перо из хохла золотого фазана. Удерживая перо левой рукой сверху цевья, сделать два нетугих оборота монтажной нитью, затем, направив нить вверх, затянуть витки. Таким же образом закрепить несколько волокон пера из гривы золотого фазана.
4. В этой же точке, лежащей над жалом крючка, двумя-тремя оборотами монтажной нити закрепить волокно пера страуса. Обмотка монтажной нитью должна быть выполнена ровно и аккуратно, так как она будет основанием, на которое ляжет волокно страуса. Сделать два-три оборота волокном и закрепить его под цевьем.
5. Закрепить около утолщения овальный и плоский люрекс. Увести монтажную нить вперед и плоским люрексом намотать 1/3 тела, затем закрепить и намотать 1/3 тела черным шелком и 1/3 плоским люрексом. Сделать обмотку тела овальным люрексом и закрепить под цевьем. Только теперь можно отрезать лишние части всех материалов, используемых для изготовления мушки.
6. Черно-белое перо цесарки закрепить за тонкий конец стебля снизу цевья. Увести волокна пера назад, в сторону хвоста, и сделать пером один оборот вокруг цевья. Закрепить стебель пера под цевьем 5-6 тугими оборотами монтажной нити и отрезать лишнюю часть стебля. Левой рукой увести волокна пера вниз и немного назад и зафиксировать их в этом положении монтажной нитью.
7. Смешать бактэйл желтого и красного цвета (для крючка №2 достаточно взять по 12-15 волосков каждого цвета). Выровнять кончики, отмерить нужную длину нижнего крыла (примерно до середины хвоста) и, удерживая пучок левой рукой, отрезать толстую лишнюю часть. Используя технику "затяжной петли", зафиксировать пучок волос сверху цевья и закрепить несколькими оборотами монтажной нити. Уложить сверху несколько волокон перламутрового "Lureflash" и закрепить их.
8. Взять пучок меха из хвоста белки, удалить подшерсток и выровнять кончики волос. Отмерить необходимую длину: верхнее крыло должно доходить до кончика хвоста. Отрезать толстую лишнюю часть и установить и закрепить точно так же, как и нижнее крыло. Сверху уложить несколько волокон "Flat Pearl Mylar" и закрепить их.
9. При желании с боков крыла сделать щечки из пера джунглевого петуха. Перо должно достигать середины тела. Сделать головку, закрепить монтажную нить. Головку два раза покрыть лаком.