"Русская пуля".
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 5 / 2000 г.

Новые идеи не приходят в голову случайно. Они в большинстве своем - результат многолетней "рутинной" работы. Это относится и к профессиональному вязанию нахлыстовых мушек. Тысячи подобных приманок всевозможных типов и стилей прошли через мои руки. Всякий раз, встречая что-нибудь новенькое в литературе или получив прихотливый заказ, я сажусь за станок и работаю с различными материалами, экспериментирую с компоновкой, имея в виду заданную тему.

Последние несколько лет предметом моего увлечения и повышенного внимания стали мушки, вяжущиеся на трубках, особенно в скандинавском стиле. Если трубки берутся стандартные, купленные в магазине, то поле творчества ограничено материалами, их компоновкой и цветовой гаммой. У меня всегда вызывало тихое раздражение то, что я должен следовать уже заданной форме и весу трубки. Думаю, что я не один такой и что определенная неудовлетворенность других нахлыстовиков этим фактом как раз и вызвала появление мушек "Cone head" (так же как и различных форм сердечника в шведском "полудюймовике").

Для меня очень важно иметь возможность связать мушку, соответствующую моим представлениям о поведении приманки в воде, которая бы ловила именно так, как я хочу, поскольку я в первую очередь практикующий нахлыстовик, а уже потом вязальщик.

Правильная балансировка мушки, конечно, необходима, однако использование шариков и конических головок "Cone head" для этой цели, на мой взгляд, делает ее несколько неуклюжей и непропорциональной. Очаровательный силуэт мушки со скандинавским крылом и маленькой изящной головкой постепенно утрачивается. Несмотря на большой успех мушек "Cone head", особенно при ловле по высокой воде, я продолжал искать свой путь - хотелось сделать мушку этого типа тонко сбалансированной и при этом не потерять силуэт.

Озарение пришло, когда я лихорадочно готовился к случайно свалившемуся на меня счастью в мае этого года - двум дням лососевой рыбалки на Мёрруме. Приятель не смог поехать и отдал мне свою лицензию. Для непосвященных объясню, что получить место в мае на Мёрруме, да еще на целых два дня, - это почти то же самое, что выиграть в лотерею "Мерседес-600". Все места давно проданы!

Я сортировал весенние мухи, отбирая подходящие для ловли на Мёрруме по высокой воде, когда вдруг обратил внимание на экспериментальный прототип мушки, связанной на пластиковой трубке. Стальной конус-балансир располагался под крылом у самой головы. Вот оно!!

Вытряс на стол все имевшиеся в наличии конические головки и нанизал несколько штук, как маленькую пирамидку, на пластиковый сердечник. Моментально в голову пришло решение - применить сегментированное крыло по типу мушки "Red Sandy". Двойной ершик я взял из датской "Beas". Новая мушка, легшая в основу всей серии, была готова. Однако "пирамидка" позволяла ловить лишь со свободно сочлененным тройником. Нужен был еще вариант с жестко фиксированным двойником для ловли у дна. Тонкие магазинные алюминиевые трубки легко поддались скальпелю, и через пару часов решение для этого вида соединения было также найдено. Отрезок трубки размером 3-4 мм располагался сразу за "пирамидкой" и служил соединительным звеном в системе "трубка - крючок".

Пластиковое сочленение тоже вполне возможно и даже предпочтительнее, если вклеить трубку меньшего диаметра в большую позади "пирамидки". Название типа мушки пришло сразу: если есть "Шведская пуля", то почему не быть "Русской"? Тем более, что ее стремительный силуэт гармонирует с названием. А имена других мушек серии - это дань нашему времени.

Вид сердечника Материал Вес (г) Длина (мм)
"Slipstream tube" цилиндр фирмы Veniard медь 0,550 12,5
"Morrum tube" фирмы The Fly Co. латунь 0,750 11,0
"Бутылка" фирмы LOOP латунь 0,655 12,5
"Cone head" фирмы The Fly Co.:
Конус L (Large) латунь 0,695 5,0
Конус М (Medium) медь 0,345 4,5
Конус М (Medium) латунь 0,315 .4,5
Конус S (Small) латунь 0,200 3,5*
Конус SX (Extra Small) латунь 0,110 3,0*
Конуса в различных сочетаниях:
L+M+M 1,325-1,385 13,5**
L+M+S 1,210-1,240 13,0**
M+M+S 0,960-0,990 12,0**
M+S+S 0,650-0,710 12,0**
* Нуждаются в дополнительной рассверловке.
** Длина реального тела мушки после окончания вязания.

Все "за", и ни одного "против".

Какими преимуществами, очевидными и потенциальными, обладает трубка нового типа?

Во-первых, полностью сохраняется силуэт мушки.

Во-вторых, сочетания разных по размеру конусов позволяет весьма точно сбалансировать мушку и уравновесить крючок, а также менять вес мушки в широком диапазоне, существенно не удлиняя тело. Ниже в таблице приводятся вес и длина различных сердечников и конических головок, а также несколько сочетаний конусов.

В-третьих, сегментированное крыло начинается почти сразу за крючком и не позволяет телу отвисать, поддерживая его по всей длине, что очень важно при ловле на медленном и среднем течении. Задний дополнительный ершик - тоже не "блажь производителя", не никчемное украшение и не имитация плавничков малька, как можно предположить, но служит той же цели - поддержать заднюю часть тела в потоке.

В-четвертых, части "пирамидки" легко окрашиваются, и это позволяет подобрать желанную гамму цветов или добавить "горячую точку". Уже через месяц после моего маленького открытия датская фирма The Fly Co. выпустила в продажу уже окрашенные в разные цвета конуса, причем как в блестящем, так и в матовом исполнении.

В-пятых, строя сочлененное крыло по типу датского (начиная с заднего сегмента - короткий,длинный, короткий), можно удлинить его как минимум на сантиметр при использовании меха одной и той же длины. В шведском крыле сегменты укладываются как черепица (начиная с нижнего: короткий, средний, длинный).

И, наконец, в-шестых, в силу того, что максимальный вес мушки почти в 2 раза превосходит самые тяжелые магазинные сердечники, у вас появляется возможность ловить на самом быстром течении, где любая другая мушка будет лишь прыгать по поверхности.


Чего не увидишь с первого взгляда.

Разумеется, это мое предположение, но оно не лишено оснований. Я имею в виду профиль тела. Тело-"пирамидка" напоминает сердечник вращающейся блесны типа "Mepps". Строго определенный набор элементов и их конфигурация в сердечнике блесны крайне важны, как и форма лепестка, и не исключено, что завихрения воды вокруг выступающих краев конусов в теле мушки также создают определенные колебания. "Тихая песня" сердечника также может служить дополнительным привлекающим элементом мушки, особенно при ночной ловле морской кумжи.

Немного о цвете крыла. Классические сочетания цветов в лососевой мушке достаточно хорошо известны, но поиск новых комбинаций и оттенков - процесс непрерывный. В этом смысле некоторые из представляемых образцов стоят несколько особняком в силу необычных цветов крыла. Я подбирал цвета крыла специально для ловли в шведских реках с коричневатой водой. Не стану утверждать, что они будут хороши для такого популярного у нахлыстовиков места, как Кольский, но, например, на реках Терского берега или впадающих в Ладожское и Онежское озера, с водой, окрашенной гумусом, они вполне могут порадовать вас. Наблюдения, сделанные за последние 10 лет в нашей команде, дают для этого все основания. Мушки оливкового цвета используются нами с 1992 года. Моя "Chapoma Spey", столь хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом году, несет элементы оранжево-коричневого и красно-коричневого цветов.

Как я упомянул выше, данный тип тела мушки является реальной альтернативой стандартным трубкам, а основное назначение подобных приманок - это глубокая ловля по высокой и холодной воде в начале и конце сезона. Разумеется, вы можете попробовать ловить ими на шнурах всех типов, так как зачастую изменение температуры воды на пару градусов кардинально изменяет поведение лосося, и он начинает подниматься за большой мушкой в средние и верхние слои.

Мушка по всем параметрам, за исключением цветовой гаммы, подходит также для ловли тихоокеанских лососей, предпочитающих глубокую проводку приманки.


Как вязать "Русскую пулю".

1. Подберите подходящего размера пластиковую трубку (примерно 2 мм и длиной 20 мм).

2. Слегка оплавьте один ее конец. Валик, образовавшийся на конце трубки, предотвращает соскальзывание монтажной нити и элементов тела.

3. Плотно насадите трубку на иглу подходящего диаметра.

4. Закрепите задний ершик, обрежьте нить и нанесите капельку лака.

5. Отберите несколько подходящих по размеру конусных головок и проверьте, чтобы диаметр отверстия соответствовал внешнему диаметру трубки. Обычно на конусах размера Large и Medium диаметр больше, чем на размерах Small и Extra-Small. Если диаметр меньше требуемого, то придется рассверливать головку. Окрасьте конуса, предварительно насадив их на иглу большого диаметра. Чтобы увеличить ударопрочность покрытия, я после высыхания краски покрываю их лаком "Hard as nails" или "Hard head".

6. Плотно насадите первый конус и закрепите его спереди несколькими оборотами монтажной нити. Нанесите капельку лака на бандаж.

7. Закрепите пару полосок желаемого голографического или иного блестящего материала, а поверх него - первый короткий пучок меха таким образом, чтобы он был равномерно распределен поверх конуса. Это делает крыло объемным, что немаловажно для весенних мух. Старайтесь, чтобы закрепляемая под нитью часть меха была не слишком длинной, иначе следующий конус не сможет подойти вплотную к предыдущему. Нанесите капельку лака на бандаж.

8. Плотно надвиньте и зафиксируйте следующий конус, который может быть того же или большего размера.

9. Закрепите следующий сегмент крыла так же, как и первый. Он должен быть длиннее предыдущего, что создает необходимый силуэт крыла. Добавьте несколько полосок любого желаемого блестящего материала типа "Flashabou", "Ripple flash", "Angel hair" или "Crystal hair".

10. Плотно насадите третий конус и зафиксируйте его по аналогии с предыдущими.

11. Закрепите третий сегмент крыла таким образом, чтобы кончики меха были направлены вперед. Такой тип крепления называется "развернутым" и позволяет формировать для мушки головку минимального размера.

12. Разделите пучок меха иглой на две части и заднюю, отогнув, зафиксируйте монтажной нитью у конуса. Поверх можно добавить несколько полосок блестящего материала.

13. Закрепите передний ершик на том же самом месте, что и предыдущую часть предпоследнего сегмента крыла.

14. Отогните назад оставшуюся часть переднего сегмента и закрепите его несколькими оборотами нити, стараясь сделать это как можно ближе к ершику.

15. Если есть желание, закрепите щечки из перьев джунглевого петуха.

16. Сверху на крыло положите несколько полосок тонкого "Ripple flash" или несколько бородок с хвостового пера павлина.

17. Сформируйте головку мушки и покройте лаком.

18. Ответственный момент: нужно создать защитный валик спереди, при этом не спалив элементы мушки у головы. Осторожно снимите мушку с иглы и обрежьте скальпелем лишний пластик, оставив примерно 1 мм. Вставьте иглу спереди в трубку. Металл не позволит пластику чрезмерно быстро оплавиться или воспламениться. Отрегулируйте зажигалку на самый маленький огонь и, отведя все элементы мушки назад и прижав их пальцами к телу, осторожно поднесите край трубки к огню, слегка поворачивая ее.

19. Головка также может быть окрашена в любой желаемый цвет фломастером, если использовалась белая монтажная нить, либо цветным лаком.

20. После этого залакируйте головку еще раз. Мушка готова.


"Русская пуля" ("Russian Bullet")


"Буратино"
(вариант с трубкой, фиксирующей двойник или тройник)


"Black Dart"


"Silver Shadow"


"Тополь М" ("Topol M")


"Black Pyramid"