Когда атакует лосось. (Мушки на тройниках).
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 6 / 2000 г.

Сегодня практически невозможно провести четкую грань между различными стилями в вязании лососевых мушек. "Новое поколение" нахлыстовиков) не только выбирает кока-колу, но и ломает все устоявшиеся стили и теории, выдвигая новые альтернативы непревзойденным, казалось бы, образцам.


Основной вопрос.

Широкое разнообразие типов мушек и стилей вязания позволяет каждому рыболову найти что-то свое и тем самым выразить себя. Основной вопрос - почему лосось в реке атакует различные приманки? - все еще порождает множество теорий среди нахлыстовиков и авторов, пишущих о ловле атлантического лосося. На этой питательной среде возникают все новые образцы мушек и беспрерывно совершенствуются уже известные.

В действительности ответ на этот вопрос, может быть, так и не будет никогда найден, и это не так уж плохо. Бесценные наблюдения рыболовов за поведением лосося и образцы мушек, на основе которых они были связаны, помогут вновь посвященным в нахлыст успешно ловить, а не разгаданная до конца вечная загадка оставляет им поле для размышлений и творчества. Нахлыст продолжает развиваться, и любой его сторонник всегда найдет для себя что-нибудь новенькое.

Как и у любого нахлыстовика-лососятника, у меня со временем сложилась своя теория, почему лосось берет мушку. Я сосредоточусь на основных положениях, которые подтверждаются личными наблюдениями, опытом моих друзей, а также встречаются в литературе.

Лосось - это совершенный и беспощадный хищник, по своей природе рожденный для того, чтобы охотиться и убивать, чем он и занимается во время жировки в океане или море и во время миграции. Достаточно заглянуть пойманному в море лососю в пасть, полную острейших зубов, чтобы убедиться, какой у него нрав и обычай. Войдя в реку, он прекращает питаться, однако не лишается охотничьего инстинкта. Он может быть разбужен рыболовом, подкинувшим рыбе искусственную приманку, и лосось инстинктивно выполнит весь ритуал "охоты".

В свое время я был поражен количеством "передушенных" и лежащих на дне пестряток - мальков семги, увиденных мною на одной из стоянок лосося. Бывалые нахлыстовики объясняли это тем, что семга якобы расчищает место для будущего икромета, избавляясь таким образом от возможных посягательств на ее потомство. Это было бы вполне разумное объяснение, если бы семга мыслила так же. Однако я склоняюсь к тому, что причина этой "этнической чистки" - все-таки инстинкт хищника-убийцы. Таким образом, перед нахлыстовиком встает тот же основной вопрос, только в несколько иной форме: как, каким образом разбудить подавленный охотничий инстинкт лосося?

Существует множество факторов, которые, вместе взятые, нажимают на "спусковой крючок" и заставляют рыбу атаковать. Однако рыболов-нахлыстовик, со своей стороны, может надеяться лишь на мушку и ее подачу, чтобы вызвать желанную реакцию семги.


Мушка в глазах непосвященного.

Мушка — это единственная часть снасти, которую лососю предстоит увидеть и оценить. Все остальные элементы снасти можно назвать лишь "средствами доставки". Вот что пишет известный британский нахлыстовик и гид Роберт Жиллиспи по этому поводу: "Если новичок спрашивает совета на предмет выбора мушки, он частенько слышит в ответ, что правильный выбор размера мушки и ее подача - наиболее важные факторы успеха, а какая это мушка, не столь уж и важно. Потом он наверняка услышит нравоучения, что, мол, не надо часто менять мушки, т.к. это пустая трата времени и, что лучше продолжать ловить, концентрируясь на методах подачи мушки. Наверняка ему также скажут, что только что зашедший лосось с большой степенью вероятности атакует любую мушку, если ее размер выбран правильно и она проведена с нужной скоростью и на необходимой глубине, в поле зрения рыбы. Одни рыболовы выказывают предпочтение той или иной мушке или оттенкам цветов в ее элементах, другие же убеждают, что тип мушки или ее окраска не играют роли и что в принципе невозможно доказать превосходство одной мушки над другой. Такие горе-знатоки будут даже настаивать на том, что лосось в пресной воде становится дальтоником, плохо различает цвета, и что скорее важен общий тон мушки, а не отдельные ее элементы".

Подобные "советы начинающим", на мой взгляд, весьма лукавы и порой имеют целью отшить новичка, заодно продемонстрировав свое превосходство. Попробуйте попросить такого советчика показать ему мушки, и наверняка вы услышите, что он забыл их в другой куртке, в лагере и т.д. На мой взгляд, механический подход к ловле лосося скучен, он не принимает в расчет множество важных аспектов, составляющих суть творческого отношения к лососевому нахлысту. Например, как сочетаются различные стили мушек и их конкретные образцы с такими внешними факторами, как прозрачность воды, скорость течения, интенсивность освещения, общий фон и так далее.


Мушка в поле зрения семги.

Тот, кто много раз наблюдал проводку мушки над стоянками, знает, что мушкой "интересуются" гораздо больше лососей, чем берут ее. Иной нахлыстовик даже не подозревает, какое количество подводных зрителей он собирает своей приманкой. Почти все лососи, находящиеся поблизости, замечают присутствие мушки, и среди них всегда есть особи, которые реагируют более активно: они возбуждаются пли делают выпады в направлении приманки.

Наиболее типичный для семги способ перехвата добычи — это преследование ее поперек и вниз по течению. Зачастую мушку преследуют сразу две-три рыбы одновременно. Чаще всего они быстро теряют к ней интерес и возвращаются на стоянку после близкого ознакомления, иногда с расстояния всего несколько сантиметров. Некоторые преследователи, развернувшись, наблюдают за удаляющейся мушкой, а затем внезапно атакует ее повторно, что видно по второму буруну. Но и после второго броска лосось не всегда берет мушку.

Некоторые особи атакуют очень целенаправленно и на большой скорости, держа мушку в "прицеле" с самого начала движения к ней. Иногда они резко останавливаются, буквально касаясь приманки носом, но и в этом случае не всегда берут ее, возвращаются на стоянку. Я не раз видел эти проделки семги во время ловли на р.Белоусихе, где рельеф берегов и небольшая ширина реки позволяют вести такие наблюдения. К тому же рыба сосредоточивается здесь лишь в определенных местах, и рыболов вынужден подолгу ловить на одной и той же стоянке.

Вывод из наблюдений таков: после нескольких проводок в одном и том же месте рыба привыкает к присутствию мушки на стоянке, однако даже если она при очередной проводке продолжает несколько оживляться, это почти никогда не приводит к результативной атаке.

Если же поменять мушку на что-нибудь контрастирующее по размеру или цвету, это возбуждает прежний интерес, причем даже у тех особей, которые не участвовали в предыдущих инцидентах. Если вы ловите с напарником попеременно на одном и том же месте, не удивляйтесь тому, что сразу после ваших безуспешных проводок на его мушку другого типа сядет рыба. Это лишь напомнит вам о необходимости время от времени менять мушки. И если через некоторое время вы опять вернетесь к стартовой мушке, "отдохнувшая" от нее семга вновь будет заинтригована.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что лосось возьмет мушку, лишь достаточно хорошо рассмотрев ее вблизи. Полностью разделяю точку зрения о важности правильной подачи мушки, так же как и ее размера, но я бы сказал, что грамотная подача дополняет правильный выбор мушки, а не наоборот.


Мушка - иллюзия, реальность - тройник.

В каждом конкретном образце мушки в первую очередь важны ее стиль и дизайн. Цвет, дополнительные блестящие элементы крыла и тела, а также силуэт мушки - все это, вместе взятое, в большой мере зависит от качества и природы материалов, использованных при вязании.

Тип мушки и ее силуэт нужно выбирать, учитывая скорость течения на месте ловли. Об этом часто забывают при рассмотрении конкретного образца.

Если я вам скажу, что поймал семгу, например, на мушку "Thunder and Lighting", это абсолютно ничего вам не объяснит, так как эта мушка может быть связана на крючках всех типов, ваддингтонах и трубках всех мыслимых размеров и должна рассматриваться применительно к конкретным условиям ловли. Во многих ситуациях меня выручали весьма специфические, неординарные мушки, которые, вероятно, привлекли рыбу новизной.

Начинающий нахлыстовик должен уяснить, что стиль, тип и конкретный образец мушки имеют значение только в конкретных условиях ловли. При всем том решающим свойством приманки остается ее жизнеподобие. Способность мушки при близком рассмотрении создавать иллюзию живого существа делает ее неотразимой.

Говоря о множестве стилей и типов мушек, я предлагаю вниманию читателей рецепты мушек только на тройниках. Почему?

Во-первых, мушки на тройниках весьма разнообразны и, кроме того, сильно отличаются друг от друга по стилю вязания.

Во-вторых, связать предложенные мушки на тройниках достаточно просто.

В-третьих, вера в надежность, зацепистость тройника неистребима, и он со своими тремя жалами психологически более предпочтителен для начинающих.

Для них, а также для совершенствующихся нахлыстовиков и написана эта статья. Хотелось бы надеяться, что и "продвинутые" лососятники смогут найти для себя кое-что интересное.


Kyley Shrimp variant.


Curry's Red Shrimp.


Pearl Badger.


Hairwing Thunderflash.


Flag Shrimp.


Pink Mallard Shrimp.


Trigger.