Двуручное нахлыстовое удилище.
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 3 / 2000 г.

Лет семь назад, покупая свой первый двуручник, я сильно сомневался в правильности своего выбора. Дело в том, что мое первое знакомство с нахлыстом состоялось благодаря американцам, оказавшим нам в свое время первую - и довольно существенную - помощь в виде снастей и снаряжения. Те подаренные российским рыболовам заготовки удилищ G.LOOMIS, катушки MARTIN и шнуры CORTLAND своим качеством сделали отменную рекламу не только американскому товару, но и американскому стилю в нахлысте, до сих пор оказывающему довольно сильное влияние на российский нахлыст, причем не только на экипировку рыболовов и ассортимент магазинов. Более всего он проявляется в явном перекосе в сторону одноручных удилищ. Между тем их преимущества нельзя считать всеобъемлющими.

Двуручное удилище появилось на свет в Европе в конце XVIII века. Своей длиной и мягкостью оно было призвано в первую очередь компенсировать общую слабость несовершенной снасти того времени. Классическое двуручное удилище, склеенное из бамбука, достигало 25 футов (7,5 метра) в длину и было чудовищно тяжелым. Просто удивительно, как нахлыстовики того времени могли управляться с подобной снастью. Мягкое и тяжелое бамбуковое удилище породило теперь уже всемирно известный классический шотландский стиль заброса - Spey, а также производный от него Double Spey. И сейчас еще можно встретить чудаков, ловящих настоящими клееными бамбуковыми удилищами, но это, мне кажется, уже из области снобизма...

По-иному формировался американский стиль в нахлысте, отвергший европейское изобретение из-за тяжести и немобильности бамбуковых удилищ, а также по причине свойственного американцам духа противоречия и превосходства над Старым Светом. Основой его стал именно одноручник. Кроме того, американцы были пионерами ловли нахлыстом в море, где используются только жесткие одноручные удилища.

Несомненно, если вы ловите некрупного лосося, то одноручник дает радость борьбы и близкого контакта с рыбой. На небольших реках ловля одноручником более мобильна, с ним легче контролировать шнур,подачу и проводку мухи. Однако при этом одноручник, особенно американского строя, имеет свои недостатки, которые могут влиять на результат ловли. Крутой и лесистый берег либо загоняет нахлыстовика, использующего одноручник, по шею в воду (так как заброс в классическом Spey-стиле, кольцевой или из-под руки, на приемлемую дистанцию им выполнить трудно) либо заставляет его вообще отказаться от ловли в таком месте. А как известно, рыба стоит там, где удобно ей, а не рыболову.

Большие валуны в реке создают проблемы при вываживании рыбы: короткое удилище не позволяет обнести шнур вокруг камней. Современный одноручник американского строя, сделанный из высокомодульного графита, предназначен исключительно для стрельбы "торпедами" и "стреляющими головками" и не относится к разряду чувствительных удилищ, поэтому многие испытывают трудности при вываживании рыбы таким удилищем. Оно либо недогружается в силу несоразмерности рыбы и снасти, либо при полной нагрузке очень жестко и с недостаточной амплитудой реагирует на рывки крупной рыбы, что влечет потерю добычи. Ничего не поделаешь: либо ты выигрываешь в дистанции заброса, либо в чувствительности удилища. Объединить эти две характеристики в одном удилище еще никому не удавалось.

По мнению специалистов, американский одноручник не имеет "подъемной силы" классического удилища, и выполнять им такие забросы, как кольцевой и Spey, возможно лишь коротким шнуром. А кто ловит лосося коротким шнуром?

Проверив двуручник в деле и оказавшись после этого на лососевой рыбалке с одноручным удилищем, я почувствовал себя, как охотник, вышедший на медведя с духовым ружьишком. Даже ощутил себя одноруким инвалидом...

Пропагандируемая спортивность одноручника при ловле лосося тоже имеет оборотную сторону и часто граничит с бессмысленным мучением рыбы. Многие нахлыстовики стремятся купить снасть на все случаи жизни и часто приобретают "универсалы" 7-го класса, которые не предназначены для ловли крупного лосося. Недаром на лососевых реках Скандинавии рекомендуется использовать снасти соответствующего класса. На Мерруме, например, в памятке для рыболовов их просят не использовать неоправданно легкие снасти и замечают, что истинно спортивная снасть должна соответствовать размеру предполагаемой рыбы, чтобы максимально уменьшить время ее вываживания (читай - мучения). Нелепо выглядит бравада иных наших рыболовов, утверждающих, что они могут "управиться" с семгой одним лишь легким одноручником...

Если вы ловите крупного лосося, то неизбежно придете к использованию двуручного удилища.


Классика и модерн.

Современные двуручные удилища делятся на две категории: классические и европейского стиля - модерн.

Классическое удилище работает всей длиной, что обеспечивает плавную передачу энергии заброса от нижней трети к вершинке удилища и далее по шнуру к мушке. Они предназначены для забросов и в стиле Spey.

Удилища европейского стиля имеют так называемый прогрессивный строй. Они работают от середины к вершинке и предназначены для прямых забросов через голову, кольцом и, если это высококачественное удилище, также и в стиле Spey. Современные двуручники (только не дешевые модели), изготовленные из самых высококачественных марок графита, как раз и рассчитаны на те большие нагрузки, которые они испытывают при забросах с использованием тяжелых тонущих шнуров и мушек, а также при вываживании крупной рыбы.

Длина двуручника колеблется от 12 до 18 футов (3,6-5,4 метра). Разные фирмы выпускают изделия различной длины и различного класса (AFTM 7-13) согласно собственным представлениям о том, какими эти удилища должны быть. Универсальная градация отсутствует, однако такие известные фирмы, как HOUSE OF HARDY, SAGE, BRUCE AND WALKER, DAIWA в своих каталогах примерно ориентируют покупателя, в каких условиях и с какой оснасткой удилище должно применяться.

В зависимости от длины двуручники предназначаются:

Разумеется, это весьма приблизительная градация, дающая общее представление о разнообразии снасти, ее мощности и способностях.

Всевозрастающая популярность двуручника в странах с богатыми традициями ловли лосося заставляет даже американские и японские фирмы учитывать интенсивный спрос на него. Теперь SAGE и DAIWA производят двуручники практически всех классов. Например, SAGE выпускает 11 моделей из высокомодульного графита от 7 до 11 класса и длиной от 12,4 до 16 футов. DAIWA на своей фабрике в Шотландии производит 13 моделей от 7 до 12 класса. ORVIS, G.LOOMIS, BERKLEY и RON THOMPSON также включили в свой ассортимент несколько моделей двуручника. Последние 14- и 15-футовые модели SAGE считаются одними из лучших в мире, причем даже в традиционном британском "классе" Spey. Добавьте к этой лестной характеристике пожизненную гарантию, которую предоставляет фирма. По настоятельным рекомендациям моих более опытных друзей я остановил свой выбор на изделиях этой фирмы и, как показал опыт прошедшего сезона, не ошибся.


Достоинств не может быть слишком много.

К несомненным достоинствам двуручника относятся:

Согласитесь, что достоинств у двуручного удилища немало. При этом финальная стадия вываживания и взятия рыбы не труднее, чем при ловле одноручником. Утверждения, что с двуручником рыбу одному не взять и нужен помощник, совершенно голословны. Если вываживать рыбу не пятясь, а следуя за нею к берегу, то взять ее даже легче и проще, чем с одноручником.

Именно по этой причине при ночной ловле морской кумжи на Мерруме опытные рыболовы применяют исключительно двуручники, чтобы легче было взять рыбу. К тому же морская кумжа осенью чрезвычайно осторожна, а одноручник, требующий глубокой забродки, при ночной ловле становится причиной неудач, поскольку в темноте невозможно действовать аккуратно и бесшумно. Двуручник же позволяет держаться подальше от рыбы и одним точным движением посылать шнур и мушку в необходимую точку.

На верхней ступеньке качества, дизайна, популярности и, соответственно, цены можно поставить двуручники таких фирм, как SAGE, HOUSE OF HARDY, G.LOOMIS (есть там такая супермодель!), ORVIS, BRUSE AND WALKER. На вторую ступеньку я бы поместил изделия DAIWA с ее надежными, чрезвычайно популярными и относительно недорогими сериями WF 98 "Whisker" и "Amorphous Whisker Fly". Далее идут удилища ABU GARCIA, SHAKESPEARE, KHUNAN и RON THOMPSON. Особняком стоит группа британских и скандинавских мелких и средних фирм, использующих высокие технологии и довольно успешно пытающихся вернуть лидирующие позиции в производстве высококачественных лососевых двуручников. В основном эти фирмы выпускают малыми сериями дорогие удилища определенного спектра классности. Среди них ставшие довольно популярными изделия английских фирм CARBO Tec, MICHAEL EVANS and Co, шотландских ICON, HIGHLANDER, SHARPE'S OF ABERDEEN, шведских BLACK SHADOW, LOOP и SUMO.


Главное в катушке - тормоз.

Поговорим немного о катушках для двуручников. Классическое определение катушки как вместилища шнура и бэкинга в случае двуручника, мягко говоря, правомерно лишь наполовину. Другая половина - это ее тормоз, и поверьте, в ловле лосося это важный фактор вашего успеха.

Большинство современных лососевых катушек оснащены дисковым тормозом. Фирмы-производители внедряют хитроумные системы, и борьба сейчас идет не только за вес катушки, ее устойчивость к коррозии и дизайн, но в огромной степени и за наиболее надежную и эффективную систему тормоза.

Я хотел бы вкратце привести данные любопытных испытаний, проведенных в Швеции под эгидой журнала "Fiske for alla". Лососевые катушки 25 фирм оценивались по 10 параметрам по пятибалльной системе.

Модель катушки Оценка Примечание
Crown Graphite GF 980 плохо  
Leeda Magnum 200D удовл.  
Orvis Battenkill Spey удовл.  
Guide Pro Cast Salmon удовл.  
Sharp Mentteith удовл.  
Salmon Shadow удовл.  
Hardy U light Disc Salmon удовл.  
RST Zirkom удовл. Свежий дизайн
Hardy Marquis Salmon хорошо  
System 2 хорошо  
STH Salt 4 хорошо Оригинал, решение
Fenwick World Class 200 хорошо  
Abel N 4 хорошо  
STH Cassett хорошо Оригинал, решение
Loop Hi Tech очень хорошо Свежий дизайн
Bringsen Antireverse очень хорошо  
Hardy Marquis Disc очень хорошо  
Loop Traditional очень хорошо  
Lamson LP 5-7 Spey* очень хорошо Оригинал, решение
Hardy Souverign отлично Лучший тормоз
Bauer M4 отлично Лучший тормоз
Charlton 8500 Signature* отлично Лучшая отделка
Orvis Odyssey III отлично Лучшая отделка
Harris Reel Solitude 5 отлично Удачная покупка
Guideline LP Salmon отлично Удачная покупка
* Катушки, добавленные к списку автором статьи и, по его мнению, заслуживающие внимания. (Без сомнения, дотошные российские эксперты отыщут еще с десяток моделей катушек, не включенных в список и относящихся к 1-4 группам, но это мало что прибавит в расстановку сил на мировом рынке принадлежностей для ловли нахлыстом).

Наилучшие оценки, независимо от страны-производителя или именитости фирмы, получили только катушки с безукоризненным тормозом. При всей популярности таких известных катушек-бестселлеров, как "System 2" американской фирмы SCIENTIFIC ANGLERS или "Magnum 200D" английской фирмы LEEDA, они заработали оценки соответственно "хорошо" и "удовлетворительно". Это и неудивительно, так как обе катушки изготовляются методом штамповки и рассчитаны на массового потребителя.

Нет ничего зазорного в том, что начинающий рыболов покупает дешевые модели, желая познакомиться поближе с лососевой рыбалкой, тем более что обе катушки в большинстве ситуаций вас не подведут - разумеется, при надлежащем уходе за ними. Однако чтобы читатель "почувствовал разницу" между рядовым изделием-штамповкой и катушкой высшего класса, скажу, что модели, получившие оценку "отлично", в 4-6 раз дороже, чем "System 2", и в 8-12 раз - чем "Magnum 200D". И поверьте, качество тормоза здесь играет не последнюю роль. Лично я не готов выложить 500-1000 "зеленых" за право обладания совершенным чудом техники и обхожусь уже который сезон маргинальной катушкой "Magnum 200D" и недавно приобретенной "System 2". Кстати, своего личного рекордного лосося весом 14,1 кг и длиной 108 см я уложил на берег Меррума при помощи "Magnum 200D" и за все 40 минут "сражения" катушка не дала ни одного сбоя.


Случай с Сезаре Луччи.

Лососевая катушка должна вмещать порядка 200-300 метров бэкинга. Разумеется, ни один рыболов в здравом уме не будет отпускать рыбу на такое расстояние - чем дальше добыча, тем слабее контакт с ней и тем больше вероятность, что она сойдет. И все же иногда бывают невероятные случаи, когда вместимость катушки играет решающую роль.

Мой приятель Сезаре Луччи, опытный лососятник и владелец нахлыстового магазина в Мальме, в позапрошлом году поймал 24-килограммового лосося. Это была одна из самых больших по размеру рыб, взятых нахлыстом в Швеции в последние годы. Лосось после хватки снял все 250 метров бэкинга, уйдя сначала вверх по течению, а затем на эту же длину -вниз по течению (возможности сопровождать лосося рыболов не имел), причем когда лосось "сваливался" вниз, потребовался дополнительный заплыв на 50-70 метров до ближайшей отмели и еще полтора часа борьбы, прежде чем гигант был уложен на берег.

Сезаре признался, что за его 27-летнюю лососевую практику это был единственный случай, когда рыба сняла весь бэкинг без остатка, а катушка испытывала действительно экстремальные нагрузки. Но именно на это и рассчитаны настоящие лососевые катушки. Для поклонников катушек меньшего диаметра я бы мог порекомендовать иметь минимум 100 метров бэкинга и быстрые ноги, тем более что вес катушки в двуручной снасти не так важен, как в одноручной.


Техника владения снастью.

Техника заброса двуручным удилищем не стоит на месте и развивается вместе с общим развитием снасти. К уже имеющимся, доведенным до совершенства типам заброса прибавился заброс "стреляющей головкой" из-под руки. Фирмы мгновенно отреагировали на новинку серией шнуров новой конфигурации. Так, например, шведская фирма LOOP приступила к производству удлиненных 13-15-метровых универсальных "стреляющих головок" "Castom". Покупатель по своему разумению или по прилагаемой рекомендации отмеряет длину этого шнура сообразно классу своего удилища. Головка, соединенная с плавающим удлиняющим шнуром фирмы SCIENTIFIC ANGLERS или FENWICK (оба - последний крик!), позволяет легко, в одно-два движения, производить повторный заброс на дистанцию в 20-25 метров.

Новинка быстро завоевала популярность, особенно на реках с закрытыми лесистыми берегами. На открытых берегах стандартным забросом через голову такая "стреляющая головка" легко посылается на 40-45 метров.

Постоянное совершенствование забросов в стиле Spey, появление на рынке нового поколения удилищ типа "Speycaster" и запросы потребителя привели к появлению специальных шнуров особой конфигурации типа "Long belly" и "Spey", достигающих в длину 50 метров. Хотя справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство рыболовов пользуется старой доброй 25-27-метровой DT. Эта конфигурация шнура хороша для всех видов заброса.

Существуют два основных способа удержания двуручного удилища во время ловли. Они базируются на том, как рыболов привык встречать атаку рыбы. Это чрезвычайно важный момент в ловле двуручником. Если вы знакомы с особенностями лососевой хватки и поведением рыбы в момент, когда мушка оказалась у нее во рту (до подсечки!), то у вас есть все шансы победить в этом поединке.

Лосось в большинстве случаев атакует и берет приманку либо сбоку по восходящей дуге - навстречу или вдогонку за двигающейся поперек течения мухой, либо вдогонку сзади, либо поднимаясь вертикально к поверхности со сносом по течению (на манер форели). Во всех случаях, взяв муху, лосось возвращается на свою стоянку. Если вы не будете торопиться и дадите лососю развернуться после хватки (выдержав паузу), то в большинстве случаев рыба самоподсекается "фирменно" - нахлыстовики говорят: "В ножницы" (угол рта), - и все, что от вас требуется, это лишь контрольная подсечка.

Рыболов, часто ловящий форель и хариуса и привыкший мгновенно реагировать на поклевку, будет нести большие потери при ловле лососей во время несвоевременной ранней подсечки. Особенно часто это случается при летней ловле семги у поверхности воды, что так похоже на форелевую рыбалку. Если он привык ловить одноручником, то при каждом выходе лосося к мухе будет рефлексировать, как при ловле форели. Если же он решит отправиться на рыбалку с двуручником, то, во-первых, надо психологически настроиться на неторопливую солидную лососевую ловлю, а во-вторых, длинное удилище не позволит "молниеносно" реагировать на поклевку, а задержка на 1-2 секунды даст более правильную подсечку.

Новичкам я бы не рекомендовал "гипнотизировать" конец шнура и пребывать, как пионер, в состоянии "всегда готов". Попробуйте отвлечься от шнура, послушать пение птиц, полюбоваться окружающим пейзажем - семга не уклейка, ее поклевку невозможно прозевать. Разумеется, в случаях, когда лосось "пощипывает" муху с длинным оперением, не поможет никакая снасть, разве что мушки типа "секретное оружие" - с дополнительным крючком на мягком сочленении в хвосте.

Классический способ удержания удилища со "страховочной петлей" шнура выглядит так: после заброса и корректировки положения шнура на воде удилище упирается в живот или бедро, а пальцы руки, держащей удилище, одновременно фиксируют шнур на рукояти. Между рукой, которая удерживает удилище, и катушкой необходимо иметь петлю шнура в метр-полтора (страховочная петля), которую получают, выбрав шнур из воды или сняв его с катушки. Пальцы, фиксирующие шнур, не должны прижимать его к рукоятке слишком сильно, чтобы не помешать лососю после хватки снять достаточное для разворота количество шнура для надежной подсечки.

Другой не менее распространенный метод удержания удилища - это ловля с открытым тормозом. Его использование возможно лишь при неглубокой забродке. Рука удерживает удилище в передней части рукоятки недалеко от точки равновесия, причем шнур хотя и лежит под указательным пальцем, не фиксируется на рукояти. Тормоз катушки отрегулирован таким образом, чтобы лишь не давать шнуру сбегать с катушки под напором течения. При поклевке лосось сам снимет необходимое количество шнура, а рыболову останется лишь "отвести душу" контрольной подсечкой. По всей вероятности, этот метод был придуман каким-нибудь немощным или ленивым, но чрезвычайно умным и наблюдательным поклонником двуручного удилища. В этом случае необходимо постоянно следить за тормозом катушки и своевременно ослаблять его или затягивать в зависимости от силы течения.

Данный метод применяется только при ловле плавающим шнуром, он хорош уже тем, что помогает преодолеть рефлекс подсекать по малейшему подозрению. Кроме того, он позволяет проводить муху, не только играя кончиком удилища, но и возвратно-поступательным движением всего удилища с широкой амплитудой, что часто необходимо при летней ловле. Обычно же при ловле двуручным удилищем проводка мухи бывает либо монотонная, либо пульсирующая (игра кончиком удилища), хотя подбор шнура "восьмеркой" или небольшими потяжками также возможен.

Разумеется, в одной статье невозможно охватить все аспекты ловли двуручным лососевым удилищем, и мы еще вернемся к этой теме на страницах журнала не раз. Для тех, кто всерьез заинтересовался ловлей двуручником, я бы посоветовал приобрести эту мощную и в тоже время изящную и элегантную снасть. Если у вас нет возможности часто ловить лосося, то имеет смысл тренироваться в забросах на газоне или выезжать на реки с умеренным и быстрым течением и пробовать ловить щуку, жереха и голавля. Пара часов на воде, проведенных с двуручником, помогут вам обрести первые навыки и поверить в эту снасть, оценить ее красоту и силу.