Стример с пропеллером - подо льдом.
Александр Гузенко.
Рыболов-Elite № 6 / 2000 г.

На создание подобных приманок меня натолкнули многолетние походы по рекам юга России, во время которых я постепенно перешел от спиннинга к нахлысту. Тогда-то я и подумал, что хорошо бы "скрестить" искусственную мушку с пропеллером и получить гибрид, создающей более значительные колебания в водной толще, нежели просто муха, волочащаяся по течению. Сказано - сделано (фото 1).


1. Приманка-гибрид: пропеллер привлекает хищника издалека, а мушка провоцирует на хватку.

Когда настала зима, я решил попробовать применить новую приманку в подледной ловле. Логика такая: когда рыба находится на значительном удалении от лунки, требуются приманки, создающие ощутимую вибрацию в воде. Это не под силу мормышке, которую рыба находит в значительной степени визуально. В любом случае привлечь рыбу, особенно в мутной воде, очень важно и летом и зимой.

Летом тяжелую искусственную мушку с пропеллером можно забросить с помощью спиннинга или шнура и заставить вращаться при проводке. В зимних условиях, когда реки покрыты льдом, она также будет работать на течении. В большой полноводной реке или предгорной речке, даже в быстротекущих ручьях пропеллеры вполне эффективно приманивают рыбу подо льдом, если применить некоторую смекалку и доставить рыбе угощение под ледяную крышу.

Поскольку вы можете подобраться к рыбе только с помощью лунки, то ловля на быстром течении возможна лишь таким весьма оригинальным способом, при котором легкий спиннинг с тонким чувствительным кончиком, желательно с тестом от 2 до 15 г, наполовину погружается в лунку ниже льда под воду (рис.2). Легкая безынерционная катушка, естественно, остается у вас под рукой. Конечно, этот способ применим, только если мороз небольшой. При сильном оледенении снасти такая ловля невозможна.


2. При ловле на мелководье спиннинг опускают в лунку, и течение доставляет приманку по назначению.

Стример с пропеллером опускается концом спиннинга поближе ко дну, и леска вместе с приманкой стравливается по течению практически на любое расстояние, иногда даже дальше, чем при летнем забросе. Длину лески лучше засекать по отметкам, сделанным с помощью маркера. На мелких речках найти окуня или гольца можно, отпустив леску на 15-20 м. Поклевка выражается в резком подергивании спиннинга, а подтащить окуня к лунке, как говорится, дело техники.

На больших и многоводных реках с хорошими глубинами течение не столь быстро, однако и оно уносит легкую мушку и не дает ей достигнуть дна. В этом случае нужно применить другую снасть - зимнее удилище, а в оснастку добавить грузило, которое ставят на поводке длиной 20 см выше приманки на 50-70 см. Вес грузила подбирают в зависимости от скорости течения таким образом, чтобы оно едва касалось дна. При отпуске лески на 5-10 м такое грузило должно сноситься течением и при подтягивании медленно передвигаться у самого дна, совершая едва заметные скачки под давлением текущей воды (рис.3). Иногда на грузило нападают окуни, поэтому можно оснащать его крючком или применять для огрузки джиг-головку.


3. Снасть для ловли на стример с пропеллером на глубине.

Мушку с пропеллером легко изготовить самому на стримерном крючке, к примеру, "Mustad" № 8-10. Цевье лучше подгрузить свинцовой проволокой. Тело приманки - черный даббинг из песца или крашеного зайца. Приманка для мутной воды должна иметь тело, оформленное сегментом пера страуса (седовато-белой расцветки) и хвостовое оперение из пера павлина или ярко-красного (крашеного) пера петуха.

Но самое главное в этой приманке - изготовление самого пропеллера. Вначале на крючок надевается серебристая бусинка, затем пропеллер размером 14-15 мм, изготовленный из тонкой жести, затем вторая бусинка. Способность к вращению зависит от изгиба лопастей, которые должны вертеться при легком дуновении и мгновенно "заводиться" на течении. Подобные устройства применяются некоторыми фирмами в больших стримерах, предназначенных для ловли жереха летом, но об их использовании зимой мне неизвестно.

Искусственные мушки с пропеллером приносят результат и на слабом течении, в этом случае рыба должна успевать хватать их при подъеме. Такое бывает только при активном клеве и скоплении хищников.