Новое поколение лососевых мушек на трубках.
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 1 / 2001 г.

Зимой нахлыстовик тоже занят делом - он ждет открытой воды в предвкушении нового рыболовного сезона. Он готовится к весне. Весенняя ловля семги - одна из самых непредсказуемых. Год на год не приходится, и погода зачастую напоминает лотерею. Если весна ранняя, жди высокой и мутной воды; затяжная же и прохладная весна позволяет рекам сбрасывать воду постепенно, а не паводком, поэтому и прозрачность ее нахлыстовиков вполне удовлетворяет.

Перепад между ночной и дневной температурами воздуха и воды заставляет быть постоянно начеку и часто проверять температуру воды. Если у вас нет свежей информации с реки, то лучше иметь при себе весь набор шнуров от плавающих до быстротонущих и максимально широкий набор мушек.

Отравляясь в прошлом году на Варзугу в конце мая, мы не питали иллюзий насчет легкой рыбалки. Доходившая до нас обрывочная информация заставляла задуматься над содержимым коробок с мушками. Мои весенние фавориты - это ваддингтоны и мушки на трубках.

В начале мая я успел обкатать пару новых образцов на шведском Мерруме. Последняя новинка, которая привлекла мое внимание, - мушки на тяжелом латунном коническом сердечнике, получившие особенно хорошие отзывы в последние три сезона. Первый вариант называется "Меррумская трубка", второй - более усовершенствованный вариант "бутылки" фирмы LOOP. Оба они изготавливаются в основном из латунного прутка 4 мм и имеют длину 11 мм. Потенциальных покупателей "бутылок" LOOP должен предупредить вот о чем. Конструкция подразумевает вклеивание силиконовой трубки в заднюю часть металлического сердечника. Края сердечника в месте перехода от небольшого фронтального сечения к большему в конце трубки не обработаны, и если силиконовая трубка высвобождается из сочленения, то леска ложится непосредственно на острый край, который в процессе многократных забросов или при вываживании рыбы сильно истирает леску, и та обрывается. Я потерял несколько морских кумж и приличного лосося, прежде чем понял, в чем дело. Пластиковая вставка в передней части трубки должна выходить за края внутреннего канта сердечника! Пришлось исправлять приманку.

"Меррумская трубка" очень надежна и проста как при вязании, так и при ловле. Небольшого диаметра пластиковая трубка проходит сердечник насквозь, надежно защищая леску от соприкосновения с металлом. Преимущество трубок этого типа над обычными полудюймовыми, медными и латунными, заключается в том, что крыло мушки вяжется на передней части полиэтиленовой трубки-вставки, которая имеет намного меньший диаметр и, следовательно, силуэт мушки выглядит более пропорциональным, а голова не будет смотреться чересчур большой.

Благодаря довольно объемному крылу мушка очень устойчива и не вращается вокруг своей оси на сильном течении. Данный тип мушек на трубках подразумевает отсутствие сочленения "трубка тройник" с помощью мягкой трубки и при вываживании рыбы тело мушки уходит от тройника по леске наверх, не давая таким образом приманке встретиться с зубами или камнями.

В общем, я не поленился связать с десяток "пуль" перед поездкой на Кольский - и, как оказалось, не зря.

...Лодка плавно скользит вдоль берега реки, заваленного огромными глыбами льда. Машинально опускаю термометр в воду: +8°. "М-да, работа быстротонущим шнуром и "тяжелым железом" обеспечена", - думаю я про себя. Однако когда мы подчаливаем к берегу в месте лицензионного лова, выглядывает солнышко, вода перестает отливать свинцом, и голый березняк по берегам не выглядит столь уныло.

На участке, можно сказать, довольно людно: с нашей стороны реки трое спиннингистов усиленно "греют" воду, хлеща по ней, как заведенные, что вызывает в нашей компании несколько колких сентенций о вечных конкурентах нахлыстовиков. Приятели, собрав снасти, уходят с проводником наверх. Я же становлюсь выше от спиннингистов в том месте, где быстрое течение замедляет свой бег, вливаясь в длинный глубокий омут. Обычно такие места заставляют семгу притормаживать в своем подъеме, и есть надежда, что лосось слегка ослабит свою "целеустремленность" и обратит внимание на мушку.

Река в этом месте очень широкая - значит, нужно соответствующее оснащение. Пару последних сезонов я ловлю в основном "стреляющими головками" и нахожу их весьма полезными на таких больших реках, как Варзуга.

Собираю снасть: 14-футовый двуручник 9-10-го класса, быстротонущий шнур с довольно коротким (2-2,5 м) поводком. При ловле тонущим шнуром есть выбор: либо использовать легкие мушки на пластиковой или алюминиевой трубке, либо тяжелые медные и латунные трубки. В первом случае мушка будет более подвижна в струях, во втором - дополнительный вес сердечника позволяет достигать действительно больших глубин, однако работа мушки ограничивается только ее крылом.

Я начинаю с алюминиевых трубок и после десятка пустых забросов чувствую, что явно не достаю до дна. Следующими в очереди стоят ваддингтоны, но и они не дают никакого результата. Надо признать, что ловля тонущими шнурами с тяжелыми мушками - очень утомительное занятие, и я, передохнув, с большой неохотой привязываю тяжелую оранжевую "Шведскую пулю". При такой температуре воды сочетание "огненно-оранжевое и серебряное" или "флуоресцентное красное и серебряное" с небольшими темными элементами, как правило, дает удовлетворительный результат. Приходится сбросить еще 5-6 м шнура после заброса, чтобы впервые почувствовать по характерному подергиванию шнура, что он достиг дна.

Я двигаюсь вниз по течению, делая забросы с каждым шагом, - это наиболее приемлемый метод ловли на широких реках с неизвестным рельефом дна. На очередной проводке шнур внезапно останавливается. Я делаю подсечку и, держа снасть внатяжку, пытаюсь определить, зацеп это или рыба. Кончик удилища несколько раз кивает, и рыба, развернувшись, бросается вниз по течению. Однако после этого сопротивление почти прекращается, и через несколько минут небольшой серебристый вальчак отправляется восвояси.

Продолжаю, двигаясь, облавливать как можно более широкую акваторию. Через несколько забросов чувствую уже настоящую семужью хватку. Рыба борется упорно, но на поверхность не выходит. Подвожу к берегу небольшую 3-3,5-килограммовую семгу. Тройник сидит "фирменно" - в "ножницах" (угол рта), и я, не беспокоясь, втаскиваю рыбу на беpeт на американский манер (когда рыба, лежа на мелководье, начинает извиваться, я держу леску внатяг, так что рыба с каждым изгибом продвигается на берег, но тут надо быть осторожным и не перебарщивать с прилагаемым усилием).

Последние годы я отказался от использования багорика, мне он кажется довольно варварским орудием. Обычно им пользуются либо новички, либо не уверенные в себе рыболовы, либо жадюги, готовые взять рыбу любой ценой. Ни к одной из этих категорий я себя не отношу. И вообще, если в самый последний момент ваше сердце дрогнет и вы все-таки решите отпустить лосося, рана от багорика не станет последним аргументом для отказа от джентльменского поступка. К обеду подтягиваются приятели, все с рыбой и... все взяли на глубине на тяжелые трубки.

Повторюсь еще раз, я не поклонник "тяжелого металла", но если вы не хотите быть пустым ортодоксом, приходится прибегать к его помощи, чтобы достать до рыбы. Использование новых коротких двойников для трубок позволяет "скрести" дно практически без зацепов, так как острия крючка обращены вверх. Правда, их используют только при условии прочного соединения с трубкой, которое фиксирует крючок в определенном положении. Для этого конусные трубки не годятся, и наилучшим решением будут медные или латунные трубки-полудюймовики. Такая компоновка нисколько не нарушает баланс мушки благодаря ее тяжелому сердечнику, играющему роль киля.

Здесь приведены три рецепта мушек-"пуль" (bullet), которые могут оказаться полезными при весенней ловле по высокой воде на Кольском полуострове.

Другая лососевая новинка, появившаяся и ставшая популярной в Швеции в 1998-1999 годах, - мушка на трубке с конической головкой (head). Впервые они были представлены известными шведскими нахлыстовиками и вязальщиками Хоканом Норлингом и Микаэлем Фредином. Коническая головка позволяет сбалансировать вес тройника (двойника) и придать мушке новое движение. Если это полудюймовик с небольшим тройником, то вынос центра тяжести в переднюю часть мушки дает возможность двигаться ей, как джиг-головке или воблеру, слегка раскачиваясь.

Мушки данного типа показали себя с наилучшей стороны при ловле у дна и вполводы морской кумжи и лосося, причем не только по высокой воде весной и осенью, но и летом.

Основная проблема для мушек данного типа - это поиск тонких, но достаточно прочных трубок. Фирмы таких не продают, а те, что есть в магазинах, слишком велики для магазинных же конусных головок и шариков. Приходится идти на всевозможные ухищрения и искать трубки необходимого диаметра в "нестандартных" местах.

Я, например, нашел свое решение в специальных пластиковых наконечниках к автоматическим пипеткам, используемым в... биологических научно-исследовательских институтах. Разумеется, Самоделкины, имеющие доступ к токарным станкам, могут не только рассверлить готовые магазинные головки до нужного диаметра, но и точить головки и конусные сердечники самостоятельно. У меня станка нет, и я вынужден "изворачиваться".

Внимательный читатель наверняка заметит, что коническая головка довольно массивна и выглядит непропорционально по сравнению с, например, трубками на конических сердечниках - это может служить лишним доводом тем, кто не слишком заботится о пропорциях мушки.

Действительно, мушки на стандартных медных и латунных трубках ловят, и ловят успешно, несмотря на свою большую голову. Дискуссиям о том, как должна выглядеть лососевая мушка, конца не видно... Я только хотел бы заметить, что значение имеет не только внешний вид мушек, но и вес трубок (конические трубки почти в полтора раза тяжелее стандартных и это их качество уж никак не связано с внешним видом).

Функциональность - прежде всего, однако мысль о том, что было бы неплохо уменьшить объем головки, привела к использованию вольфрамовых головок-шариков, которые совсем недавно появились в продаже и имеют приемлемый диаметр отверстия. При одинаковом весе вольфрамовая головка выглядит намного компактнее, чем латунная или медная. Наибольшие трудности при вязании этого типа мушек возникают при ее завершении, так как часто не удается надвинуть коническую или круглую головки вплотную к крылу или переднему перьевому воротнику. Я нашел достаточно простое решение, заполняя пустоту несколькими оборотами пера павлина.

Первая предлагаемая вниманию читателей мушка - "Grey Templedog cone-head" - связана по описанию М.Фредина и может быть хорошей заменой норвежской "Sill a'la Rolle" или более простой "Nobody".

Вторая - "Red Sandy conehead" - вариант известной классической мушки "Red Sandy"; может быть альтернативой шведской "Red Templedog".

Третья мушка в серии представляемых - "Golden-olive Tungsten head" - это мой вариант популярной на Мерруме "Beis fly", она связана на очень короткой пластиковой трубке с вольфрамовым шариком вместо конической головки.

Основная идея, которой я руководствовался, - перенести вес, а заодно и жало крючка как можно ближе к голове. Весенний лосось атакует мушку очень агрессивно, и часто при использовании трубок обычного размера для подобной приманки (1,5-2,5 дюйма) крючки оказываются в жабрах рыбы, что не дает ей шанса выжить при сходе или будучи отпущенной. Перенесение жал крючка в середину тела, по крайней мере, уменьшает риск. Мушка связана с использованием несколько необычных цветов для рек Кольского. Сочетание золотисто-оливкового, коричневого и оранжевого показывает стабильно хорошие результаты в Скандинавии, на реках с коричневатой водой, на протяжении последних 3-5 лет. Кроме этого, финская мушка "Admiral", выдержанная в оливково-коричневых тонах, неплохо показала себя на реках Северного берега Кольского в последние 7 сезонов. Почему бы не попробовать эти сочетания у нас, в России?

Тем, кто ловит на Кольском, известно, что в реки заходит не только семга и морская кумжа, но и горбуша. Как известно, горбуша заходит в реки летом по малой воде, и период, когда она может представлять спортивный и гастрономический интерес, очень короток, - всего 2-3 недели.

Сообщения о поимке горбуши на мушку в реках Кольского крайне редки. Отчасти это связано с тем, что нахлыстовики концентрируются на ловле семги, отчасти - из-за нежелания горбуши подниматься за мушкой к поверхности воды. Летом же семгу в основном ловят плавающими шнурами у поверхности и на маленькие мушки. Те, кому горбуша попадалась на спиннинг, уверяют, что рыба берет блесну или воблер только у дна, при медленной проводке, причем размер приманки ее не смущает.

Мушки двух новых типов, представленных в этой статье, вполне отвечают требованиям ловли у дна, и нахлыстовики, желающие пополнить список рыб, пойманных нахлыстом, могут попробовать их не только на семге, но и летом на горбуше.


Магазинные трубки-полудюймовики (слева направо):
медный цилиндр фирмы VENIARD,
"Бутылка" фирмы LOOP (обе окрашены цветным лаком),
"Меррумская трубка" фирмы THE FLY Co.


Набор медных, латунных, стальных и вольфрамовых конических головок и шариков,
используемых автором при вязании на трубках мушек типа "Conehead".

Мушка "Red Swedish Bullet"


Мушка "Black Swedish Bullet"


Мушка "Brown Swedish Bullet"


Мушка "Grey Templedog Conehead"


Мушка "Red Sandy Conehead"


Мушка "Golden-olive Tungsten Head"