Трубки бывают разные...
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 2 / 2001 г.

В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее "продвинутых" и необычных типах мушек на трубках. По сути своей это компиляция идей из нескольких зарубежных публикаций (главным образом английских), поэтому не удивляйтесь тому, что разные авторы пытаются объяснять использование одних и тех же материалов с совершенно противоположных точек зрения, заостряя внимание на каких-то их конкретных свойствах и характеристиках, и зачастую противоречат друг другу. Объединяет эти идеи постепенный отказ от "тяжелого металла" - больших тяжелых трубок - и переход к ловле легкими, правда, не всегда маленькими мушками, связанными на пластиковых или, в крайнем случае, на алюминиевых трубках небольшого диаметра.

Каждый вязальщик мушек - уникальный художник, и новые удачные мушки рождаются лишь в силу того, что кто-то заметил и использовал ранее незамеченное свойство материалов или их комбинаций и воплотил их в уловистую приманку. Этим отчасти и объясняется тот неоспоримый факт, что лосось с одинаковым энтузиазмом атакует столь разные по стилю и материалам мушки. Но я хотел бы особо подчеркнуть, что только грамотное сочетание материалов приведет к созданию удачной мушки.


Весенняя коллекция.

Нахлыст в начале и конце сезона, который обычно в западной литературе называют "весенним" или "осенним", обычно ассоциируется с большими тяжелыми одинарными крючками, утяжеленными "ваддингтонами" или мушками, связанными на длинных латунных, медных, стальных и даже никелевых трубках.

Что и говорить, это серьезная ловля! Забрасывать в течение нескольких часов тяжелую мушку на быстротонущем шнуре удилищем длиной 14-17 футов - это по плечу лишь физически крепким нахлыстовикам. Другая причина, заставляющая англичан все чаще обращаться к легким трубкам, - очень низкий уровень воды в реках, наблюдающийся в последние десять лет. В результате возрос спрос на легкие мушки с удлиненным крылом или хвостом, которыми можно ловить как легкой, так и тяжелой снастью.

Практика показала, что по сравнению со стандартным "тяжелым металлом" эти длиннокрылые мушки очень хорошо работают, их легко забрасывать и легко контролировать глубину проводки. Другое их преимущество состоит в том, что зачастую они продолжают хорошо ловить при повышении температуры, чего не скажешь о тяжелых "глубинных бомбах". Нужно только заменить тонущий шнур плавающим или нейтральной плавучести.

Погодные аномалии не обходят стороной и Россию, поэтому нам тоже полезно узнать, что родина нахлыста предлагает для холодной и низкой воды, тем более что у нас много небольших рек, подверженных сильным перепадам уровня воды.

Предлагаемые вашему вниманию две мушки -"Night Hawk" и "Jock Scott"-связаны мною по описанию Джимми Янгера, представившего свою весеннюю коллекцию на страницах журнала "Salmon, trout & sea trout".


Лосось в холодной воде.

В России очень мало "чистых" нахлыстовиков. Очень часто поклонники этого вида рыбалки совмещают его с не менее активной ловлей спиннингом. И я считаю это обстоятельство подходящим поводом, чтобы провести некоторые параллели между приманками, применяемыми в ловле обоих видах.

Взгляните на раскрас наиболее уловистых блесен и воблеров перед тем, как начать вязать лососевые мушки, предназначенные для ловли в холодной воде. Многие удачные комбинации цветов для ловли лосося были найдены спиннингистами при опытах с различными приманками. Подтверждение этому я нашел в статье Давида Макфэйла, опубликованной в одном из недавних номеров журнала "Trout and Salmon". Давно замечено, что зелено-желтые пластиковые и деревянные девоны, красные и оранжевые в черную полоску блесны "Toby", оранжевые, черные с серебром и голубые с серебром воблеры фирмы RAPALA прекрасно зарекомендовали себя при ловле в высокой и холодной воде. И вполне логично использовать эти проверенные сочетания цветов при вязании больших мушек на трубках.

Натуральные материалы, такие как бактэйл и мех из хвоста белки, достаточно хорошо сочетаются с современной синтетикой. Мех тонкой фактуры имеет тенденцию облегать тело мушки на сильном течении, создавая иллюзию меньшей по объему цели, чем есть на самом деле. Синтетические материалы, напротив, продолжают удерживать форму, приданную им во время вязания. Если правильно скомбинировать эти материалы в крыле, можно получить мушку, которую лосось найдет вполне аппетитной, а как раз этого и добивается нахлыстовик.

Обычно легкими девонами в Англии ловят, используя грузило на отводном поводке, что позволяет медленно вести приманку всего в нескольких сантиметрах ото дна. Медленная проводка такой оснастки совершенно убийственна для лосося, что опять-таки делает нахлыстовую комбинацию "быстротонущий шнур - легкая мушка" более привлекательной по сравнению с традиционной связкой "тонущий шнур - тяжелая мушка". Так как температура воды в начале или конце сезона может быть действительно низкой, скажем, 5-7°, лосось часто не выказывает особого желания подниматься за мушкой или преследовать ее, поэтому чем ближе к стоянке лосося "путешествует" ваша мушка, тем лучше. Особенно целесообразно использовать легкие мушки на участках реки, где есть валуны и другие укрытия. Там тяжелые мушки абсолютно неэффективны, и более того - они часто теряются из-за зацепов, в то время как легкие продолжают ловить.

Какие бы трубки вы ни выбрали, основными требованиями к ним остаются умеренная гибкость и определенная прочность стенок, чтобы не быть промятыми слишком плотно уложенной монтажной нитью. Перед началом вязания не забудьте скруглить края трубки на пламени, например, зажигалки. К тому же это создает предохранительный валик, препятствующий сползанию элементов тела с трубки. Если вы предпочитаете соединять трубку и тройник с помощью силиконовой трубки, то не забудьте оставить для нее достаточно места (3-4 мм).

Крыло мушки в основном формируется из синтетического волокна SLF (Syntethic Living Fibre) фирмы PARTRIDGE OF REDDITCH; небольшой пучок натурального меха должен покрывать синтетическую составляющую крыла, удерживая ее форму.

Не рекомендуется смешивать материалы крыла - обычно это ведет к тому, что более тонкие и скользкие синтетические волокна рано или поздно высвобождаются из-под монтажной нити, ослабляя крепление, что в свою очередь приводит к разрушению всего крыла.

Включать различные блестящие и голографические материалы непосредственно в крыло довольно соблазнительно, однако следует помнить, что это приводит к потере мобильности крыла в целом, а такие материалы, как Twinkle и Crystal Hair, вообще предрасположены к закручиванию и запутыванию с синтетической составляющей крыла этого типа. Лучше использовать материалы раздельно, чтобы они могли работать сами по себе.

Попробуйте использовать в качестве имитации глаза более дешевые голографические "самоклейки", которые производятся нескольких размеров и цветов. На воблерах и девонах они присутствуют обязательно, а будучи приклеены на мушки для ловли в стоячей воде и на имитации малька, явно провоцируют хищника на атаку. Перед закреплением можно порекомендовать слегка подрезать голографические глаза со стороны головы на конус, что облегчает и улучшает их фиксацию.

Наиболее многообещающими сочетаниями цветов в мушке Дэвид Макфэйл считает следующие:
черный - серебряный - оранжевый;
оранжевый - белый; голубой - белый;
оранжевый - красный;
зеленый - желтый;
зеленый - оранжевый - желтый.


Тонко и изящно.

С приходом нового поколения нахлыстовиков, решивших пересмотреть базовые принципы вязания и внешнего вида мушек на трубках и с появлением новых материалов на рынке снастей для этих приманок началась новая эра. Прошло увлечение объемными мушками, в которых использовалось непомерное количество материалов и которые скорее напоминали маленькие метлы, чем мушки.

Теперь в моде просто связанные модели. Если скандинавы продолжают совершенствовать свой псевдоклассический стиль, работая над силуэтом и балансировкой мушки, то британцы с не меньшим энтузиазмом совершенствуют классическую английскую мушку на трубке.

Наиболее характерное различие между этими доминирующими в Европе стилями - крыло. Если в скандинавской мушке, связанной на трубке, крыло строится по классической схеме и всегда расположено над телом, то в английской - понятие "крыло" весьма условно, так как элементы, его образующие, равномерно распределены вокруг тела.

Перед тем как сесть за вязальный станок, вспомните о традиционных образцах, проверенных временем, и попробуйте перенести те же самые убийственные комбинации цветов, пропорции и количество материалов на вашу мушку на трубке.

Одной из причин того, что часто нахлыстовики-лососятники бывают беспомощны при ловле мушками на трубках, могут быть ошибки, допущенные за вязальным станком. Трубки необычайно легки в обращении, и всегда есть соблазн добавить еще чуть-чуть того или иного материала. Постарайтесь противостоять этому желанию, иначе результат будет плачевный. Вы можете быть самым распрекрасным кастингистом, в то время как ваша мушка окажется всего лишь безжизненным пучком шерсти, подсунутым лососю.

Наиболее характерная ошибка при вязании мушек (и не только на трубках) - использование неподходящего меха для крыла или вполне подходящего, но неправильно используемого. Например, мех с хвоста белки достаточно мягок и мобилен, однако он будет "залипать" на тело при ловле на быстром течении. Наилучшим решением в этом случае будет использование в качестве подкрылка вспомогательного меха, например, медвежьей шерсти или бактэйла, так как он более жесткий и будет лучше держать форму. Такая "слоеная" система особенно актуальна при вязании небольших мушек. Мушки на трубках дают великолепную возможность экспериментировать со всевозможными новыми блестящими и голографическими материалами, придающими им жизнеподобие и подвижность, при этом существенно не увеличивая силуэт мушки. Их назначение состоит в усилении базовых цветов крыла и отчасти в размывании силуэта мушки.

Мушки на трубках куда более универсальны по сравнению с аналогами, связанными на обычных крючках. Замена материала трубки позволяет вязать мушки разного веса, не увеличивая их объем или размер. Бесполезно пытаться достичь этого на обычных крючках.

Стоит указать и на другое их преимущество: мушки на трубках начинают ловить практически немедленно после вхождения в воду, в то время как обычной мушке требуется пройти в воде 1-2 м, прежде чем она приступает к работе. Если вы ловите на широкой реке, то это, может быть, и не важно, однако на небольших реках подача мушки с точностью до нескольких сантиметров может отделять успех от неудачи.

Единственный компонент мушки, который, без преувеличения, делает заметной разницу между уловистой и обычной мушкой, это щечки, сделанные из перьев джунглевого петуха. Они не увеличивают силуэта мушек и вдобавок придают им неотразимую привлекательность. Заодно они играют роль "точки прицеливания" для атакующего лосося. Кроме того, поскольку перья джунглевого петуха (даже низкого качества) очень дороги, добавление к мушке на трубке больших перьев из скальпа, обычно не находящих применения, решает проблему их утилизации, что абсолютно невозможно при вязании мушек других типов.

Разумеется, многие могут подумать, что дополнительная окраска перьев джунглевого петуха - просто блажь, и что они и так прекрасно дополняют внешний вид мушки. Однако никто же не возражает против окраски других перьев и меха, несмотря на их прекрасный натуральный цвет. Почему бы и не поэкспериментировать с перьями джунглевого петуха тоже? Тем более что это совсем не ухудшает внешнего вида мушки.

Очень часто лососевые мушки имеют так называемые "горячие точки", или "точки прицеливания", выполненные чаще всего из ярких, контрастных по отношению к общему тону тела, материалов. Чаще всего они расположены в хвосте мушки. Можно вполне заменить эти дополнительные элементы отрезками окрашенной силиконовой трубки, служащей соединением между телом и тройником. Разумеется, если вы не хотите выделять этот элемент, то лучше использовать прозрачную или неконтрастную трубку.

Следует сказать несколько слов о размерах тройников, используемых в мушках на трубках. Прежде чем привязать тройник, подумайте о пропорциях мушки и ее балансировке, а уже потом о зацепистости. На мушках с длиной трубки 1,5 дюйма не стоит использовать тройники больше № 8, соответственно на дюймовиках это должны быть № 10, а на более коротких - № 12. Не советую применять более мелкие крючки, так как это ведет к увеличению количества сходов и холостых хваток.

Мушки "Blue & Magenta Shrimp", "Sanset Shrimp", "O'Hara Shrimp", "Black Rainbow Shrimp" связаны по описаниям Дэйва Макфэйла, опубликованным в журнале "Trout & Salmon". Тело в них отсутствует. К этому типу мушек (но с телом) я бы отнес и мою "облегченную" версию мушки "Black Mamba", которая хорошо показала себя при осенней ловле на р.Умбе.


Исландская экзотика.

Как это часто бывает, мушка, связанная чуть ли не на другом конце света, на поверку оказывается необычайно уловистой в вашей любимой реке. История нахлыста полна подобными случаями. Поэтому не будет лишним рассказать о двух действительно необычных, я бы даже сказал, экзотических мушках на трубках. Их родина - Исландия, предназначены они для ловли у дна.

Мушка "Red Francis" имеет свои аналоги, связанные на двухподдевных крючках, и они совсем неплохо показали себя на р.Белоусихе еще 10 лет назад.

У мушки "Snaelda" все различия сосредоточены в хвосте. Результативность ее поражает многих приезжих нахлыстовиков. Как говорит ее автор Гримур Йонсоон, "эта мушка великолепна в воде, в коробке же она выглядит невероятно скучно и примитивно". Что, впрочем, можно сказать о любой мушке.

Свяжите и попробуйте половить сами. Только тогда и оцените.


Мушка "Night Hawk"


Мушка "Jock Scott"


Мушка "Black & Orange"


Мушка "Red & Orange"


Мушка "Blue & Magenta Shrimp"


Мушка "Sanset Shrimp"


Мушка "О'Наrа Shrimp"


Мушка "Black Rainbow Shrimp"


Мушка "Black Mamba"


Мушка "Red Francis"


Мушка "Snaelda"


* В магазинах продаются трубки нескольких диаметров. Самые тонкие трубки известны (и фирма VENIARD, основной их производитель, это указывает на упаковке) под маркой "Slipstream". Для характеристики трубки это важно.