• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Функциональный одинарник.

27.05.2019
в Морская рыбалка
0
0
На Главную Морская рыбалка
Функциональный одинарник. Функциональный одинарник. Юрий Шумаков. Рыболов-Elite № 3 / 2001 г.

В рыболовной печати практически всех "лососевых" стран Европы не стихают дискуссии об использовании крючков того или другого типа при вязании мушек и о практической ловле ими.

Для большинства современных нахлыстовиков упоминание о том, что лосося можно ловить на мушки, связанные на одинарных крючках, ассоциируется либо с неоправданной самоуверенностью авторов подобного утверждения, либо с их старомодностью и снобизмом. Я уж не говорю о ловле одинарниками с загнутой бородкой.

Действительно, если рыболов хочет быть уверен в том, что его трофей окажется на берегу, одинарник выглядит менее предпочтительно, чем двойник или тройник. Опыт, и не только мой, показывает, что сходы с одинарника случаются намного чаще, чем с крючков других типов. Однако семга сходит с двойников и тройников также. Я знаю примеры, когда у нахлыстовиков во время двухнедельного выезда на Кольский случалось по 15-20 сходов при ловле исключительно на мушки, связанные на двойниках или тройниках.

Виноват ли в потере рыбы только крючок или стоит учитывать мастерство рыболова также? Умение вываживать рыбу — не самое последнее качество, которым должен обладать нахлыстовик на лососевой рыбалке.

Надежность крючка обусловлена его качеством, размером и профилем. Много ли вы найдете среди нахлыстовиков, охотящихся за форелью, любителей половить на крючок № 18-20 ? А ведь зачастую лососятники, использующие двойники, выбирают № 14-16, что примерно соответствует соотношению предполагаемой добычи. Причем та же мушка может быть связана на одинарнике № 8, что, на мой взгляд, дает больше шансов надежно подсечь рыбу. Неисповедимы пути приводящие нахлыстовика к решению использовать тот или иной тип крючка.

Зачастую выбор крючка вообще лежит вне всякой логики. Если условия требуют применения относительно небольших мушек с узким профилем. не пренебрегайте одинарником. Если вас волнует результат вываживания, постарайтесь после подсечки забыть, что рыба сидит на одинарнике и продолжайте вываживание не форсируя события: используя все свое умение и опыт, как будто на конце вашего шнура вселяющий в вас уверенность двойник или тройник.

В те времена, когда лосося ловили только классическими мушками на одинарниках, их использование было вынужденным. Отсутствие широкого спектра плавучести шнуров толкало нахлыстовика к использованию, например, для ловли по высокой воде, огромных мушек на одинарниках вплоть до номера 9/0. Чтобы представить себе размер этой мушищи взгляните на стандартную лососевую блесну "Toby" весом эдак 25-35 г.

В холодной воде лосось не выказывает особого желания подниматься за мушкой к поверхности и наиболее успешной будет ловля у дна. Теперь это легко достигается использованием ваддингтонов или тяжелых трубок на быстро тонущих шнурах. Напротив, летняя ловля по низкой воде требует подачу мушки у поверхности. Классические мушки в подавляющем большинстве вязались на крючках не меньше № 4 и по современным меркам были довольно большими и тяжельми.

Использование шелковых плетеных и вощеных шнуров делало ловлю очень утомительной и трудоемкой, так как шнур быстро намокал и начинал тонуть и подача мушки у поверхности становилась невозможной. Появление новой генерации шнуров и мушек с меховьм крылом в стиле модерн расширило горизонты ловли нахлыстом. Американцы первыми начали применять мушки с меховьм крылом еще в середине 40-х годов 20 века. Однако лишь спустя 10-15 лет они появились в коробках европейских нахлыстовиков, что по времени совпало со взрывом интереса к нахлысту в средних слоях общества. Меховой модерн до середины 60-х годов продолжал удерживать лидирующие позиции, пока на свет не появились ваддингтоны, тройники и трубки.

Новые возможности, новые надежды, новый бум, который не прекращается и по сей день. Спектр мушек продолжает расширяться благодаря появлению новьк материалов для вязания и переоценке прошлого опыта. Сейчас явно наметилась тенденция к повторному открытию возможностей мушек на одинарниках. Пресс рыболовства настолько возрос, что во многих странах начинают регулировать ловлю, в том числе и за счет ограничения на использование двойников и тройников. Слава Богу, нам пока это не грозит и российские нахлыстовики вольны в выборе типа крючка.

Попробуем рассмотреть условия ловли, при которых применение одинарника можно считать оправданньм и полезным. Погодные условия — один из решающих факторов обуславливающих выбор мушки. В прошлом году я ловил в начале сентября на Умбе. Вода в этой реке почти прозрачная и не так сильно окрашена гумусом как, например, на реках Терского берега. Погода, по меркам лососевой рыбалки, была просто ужасная. Температура воздуха до 17-18°, вода 12-14°, абсолютно ясно. Плюс вода никак не хотела падать и держалась на 30-40 см выше обычного для этого времени года. Семга, не притормаживая на порогах, шла центральной струёй. Одна-две поклевки в день были хорошим результатом.

Я перепробовал всех своих фавориток на трубках, двойниках и тройниках, прежде чем обратил свой взор на НЗ на одинарниках. Выручила меня маленькая № 8 "Pearl body Silver Stoat" связанная на одинарнике по описанию А.Гованса, автора всемирно известной "Ally’s Shrimp". Я пожалел, что не имел ее варианта с беличьим крылом, что, на мой взгляд, уменьшило бы контрастность крыла. Семга брала на очень быстром течении почти на середине реки, и стреляющая головка" нейтральной плавучести позволяла не только доставать до идущей рыбы, но и держать мушку прямо под поверхностью в то же время, предотвращая ее скольжение по поверхности.

Ближе к закату мушка переставала работать. По-видимому, менялась освещенность. Это другой важный фактор выбора мушки. Кроме того, семга стала останавливаться на границе быстрого и медленного течения, по всей видимости, готовясь к ночевке. Довольно характерный признак этого появление семги "горбом" на одном и том же месте где ранее никакой активности не наблюдалось.

Продолжая перебирать одинарники, я привязал мушку, уж совсем не предназначавшуюся для Кольского. Это была датская "Turbo Shank", связанная мною по описанию Яна Грюнвальда в книге "Убийственные лососевые мушки и их вязание". Мушка эта хоть и выглядит объемной в сухом виде, но превращается в стремительную торпеду, когда идет в воде. Отличительная ее черта — полное отсутствие каких-либо элементов тела. Потребовалось не более пары забросов, чтобы рыба взяла мушку, эффектно развернувшись у поверхности (правда, всего через пару минут она благополучно "отвертелась", однако для меня было более важно, что мушка работала).

На следующий день мы ловили ранним утром на приустьевом участке у деревни Умбы. Протяженный порог предоставлял множество соблазнительных мест для ловли. Солнце только-только показало свой край из-за сопки, и я не задумываясь привязал "Turbo Shank".

Лошалая семга стояла вперемежку со свежезашедшей осенней рыбой, и часто можно было наблюдать "потасовки" между ними за удобную стоянку. Я облавливал границу двух струй, пребывая в расслабленном состоянии, больше любуясь прыжками и всплесками рыбы, чем думая о проводке, когда шнур резко рванулся из рук и удилище "клюнуло" воду.

Ослепительно серебристая рыба боролась яростно, с прыжками и длинными пробежками. Через десять минут я осторожно подвел ее к берегу и выхватил за хвост из воды. В то же мгновенье крючок вывалился из ее рта, и я облегченно перевел дыхание — еще бы минута, и эта красавица тоже могла "сделать мне ручкой".

Другим открытием того заезда стала длиннокрылая "Munroe Killer", отлично выступившая на реке Низьме. Правда, в отличие от случаев с двумя предыдущими мушками, ею в основном интересовалась ранее зашедшая летняя и поэтому изрядно потемневшая семга, причем исключительно самцы. Однако это нисколько не умаляет ее эффективности, да и крупный лох часто воюет поупорнее свежезашедшей семги. Мушка хорошо ловила большей частью на ровном среднем течении.

Думаю для российских нахлыстовиков будет интересна и последняя в серии представляемых мушек — "Silver & Silver", связанная по описанию шведа М.Фредина. Лично я ею не ловил, однако она прекрасно зарекомендовала себя среди моих друзей ловивших на норвежских реках недалеко от границы с Россией в прошлом году.

Мушка очаровала меня с первого взгляда, и я немедленно связал для себя несколько экземпляров и проверил на ближайшем ручье как она ведет себя в воде. Маленькая, с узким профилем, она, как привидение, скользит под поверхностью в потоке. Голографические полоски поблескивают в солнечных лучах, как бока малька. Так и должна выглядеть мушка для ловли при ярком солнечном свете в прозрачной воде.

Старое английское правило гласит: "Для солнечной погоды — светлые, яркие мушки, для пасмурной — темные". Эта мушка имеет свой аналог в серии американских мушек из семейства "Rat", а именно — "Silver Rat". Эта мушка была признанным фаворитом на многих норвежских реках в течение долгого времени, однако быстрое появление все новых и новых материалов для вязания перевело ее почти в разряд антиквариата.

Не хочу показаться адептом одинарников или их пропагандистом, однако будет нелишне заметить, что всегда хорошо иметь нечто отличающееся от всего остального в вашей коробке, некую альтернативу привычным мушкам. Опыт, в том числе и мой собственный, подсказывает, что никогда не поздно переоценить накопленные многими поколениями нахлыстовиков знания.

Не помню, где я прочитал одну весьма занятную мысль, которая могла бы послужить хорошим заключением к этой статье: "Если вы хотите иметь больше поклевок при ловле летом по низкой воде — ловите мушками на одинарниках, если вы хотите иметь больше шансов съесть рыбу — ловите двойниками". Почувствуйте разницу!

"Pearl Body Silver Stoat"
  • Кончик: четыре оборота тонким серебряным овальным люрексом
  • Хвост: пучок бородок петушиного пера желтого цвета или перо с хохолка золотого фазана
  • Тело: белый шелк, поверх слой плоского перламутрового прозрачного люрекса (цвет Mother of pearl)
  • Крыло: черный мех песца
  • Голова: черная
"Turbo Shank"
  • Крыло: в следующей последовательности: небольшой пучок меха белки красного цвета: несколько остевых волосков меха с хвоста песца, окрашенных в желтый и голубой цвет; две полоски темно-синего Flashabou; четыре-пять тонких бородок павлина; черный мех песца, поверх тонкий Ripleftash коричневого цвета.
  • Щечки: джунглевый петух (по желанию)
  • Переднее жабо: два оборота пером петуха черного цвета
  • Голова: черная
"Munroe Killer"
  • Кончик: четыре оборота тонким золотистым овальным люрексом
  • Тело: черный шелк или ровница (Floss)
  • Ребра: тонкий золотистый овальный люрекс
  • Крыло: небольшой пучок светло-коричневого меха с хвоста белки, поверх черный мех песца
  • Переднее жабо: два оборота пером петуха огненно-оранжевого цвета, поверх несколько бородок пера цесарки синего цвета
  • Щечки: джунглевый петух (по желанию)
  • Голова: черная
"Silver & Silver"
  • Кончик: 5-6 оборотов тонким серебряным овальным люрексом
  • Хвост: Искусственные волокна SLF hanks белого цвета
  • Тело: плоский широкий голографический люрекс
  • Ребра: тонкий серебряный овальный люрекс
  • Крыло: в следующем порядке: две полоски серебряного голографического люрекса, небольшой пучок светло-серого меха песца, по две полоски Angel hair серебряного голографического, зеленого и медного цветов, поверх темно-серый мех натурального Tampledog или песца
  • Переднее жабо: три оборота пером петуха цвета Silver Badger, поверх несколько бородок светло-серого пера с поперечными полосками с тела селезня (Grey Mallard)
  • Щечки: джунглевый петух (по желанию)
  • Голова: красная

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In