Универсальный солдат. "Двойник все стерпит".
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 4 / 2001 г.

Если мы заглянем в коробки с мушками современного российского нахлыстовика, то первое, что бросится в глаза, - это явное превосходство мушек, связанных на двойниках, над всеми остальными.

За последние десять лет в России выросло поколение нахлыстовиков со своими сформировавшимися традициями, своими взглядами на то, как и чем ловить семгу. Мушка на двойнике - часть этой традиции. Свою роль здесь сыграли Кольская манера ловли лосося спиннингом с поплавком и "брандохлыстом" на двойники с коротким цевьем, а также американский стиль ловли одноручным удилищем.

В начале 90-х годов отсутствие информации о нахлысте заставляло начинающих нахлыстовиков буквально смотреть в рот спортсменам-кастингистам, для которых одноручник был привычным спортивным снарядом. К практической ловле кастинг имеет весьма косвенное отношение, так как в этом спорте снасть есть самоцель. Нахлыст же - разновидность охоты, главная его цель - заставить рыбу атаковать вашу мушку. Отличный нахлыстовик почти всегда, как минимум, хороший кастингист, а вот может ли отличный кастингист быть хорошим нахлыстовиком - вопрос открытый. Короче говоря, кастингисты, ловившие нахлыстом, начали создавать секции и клубы практического нахлыста, принося с собой все свои привычки, в том числе и ловлю одноручником. Помогли и американцы, снабдившие первые клубы в Москве, Мурманске и С.-Петербурге заготовками для одноручных удилищ, шнурами типа WF и небольшими катушками.

Ловля лосося одноручным удилищем подразумевает относительно небольшие мушки, связанные на крючках, скажем, №№ 6-12. И зачастую это был двойник, в то время модный. Популярен он и сейчас, хотя поток информации и многообразие предлагаемого снаряжения, конечно, немало изменили вкусы нахлыстовиков-лососятников в последние два-три года.

Поскольку я начинал в среде московской школы нахлыста, то и унаследовал большинство ее традиций и методов ловли. Мушки на двойниках по-прежнему являются основной составляющей моей коллекции и моими безусловными фаворитами, чего я не могу сказать об одноручном удилище. Несколько лет жизни в Скандинавии позволили мне взглянуть на мир мушек и лососевой ловли под другим углом зрения и предоставили богатейшие возможности как в выборе материалов для вязания, так и в реализации возникающих идей.

Эксперименты с новыми мушками позволяют отбирать лишь те, что работают на моем шнуре, хотя следует признать, что зачастую новации оказываются дутыми, и я неизменно обращаюсь к своим фаворитам на двойниках во всех ситуациях, где это возможно.

Двойник дает мне уникальную возможность комбинировать стили и вязать мушки, которые изначально были связаны, например, на одинарниках или тройниках и предназначались только для них. Всегда приятно, отправляясь на рыбалку, иметь нечто в качестве сюрприза и втайне надеяться, что оно выручит в, казалось бы, безвыходной ситуации. Иногда так и бывает, а иногда приходится просто разводить руками. Те редкие случаи, когда новинка срабатывает, придают уверенности на последующих рыбалках, обогащая опытом и формируя мой собственный взгляд на лососевую охоту.

Разные типы двойников подразумевают различные стили вязания. Для меня наиболее приемлемыми стали двойники типа "Wilson" и "Low water". Их изящество сочетается с прочностью и достаточной зацепистостью и позволяет вязать на них мушки широкого спектра, как с перьевым, так и с меховым крылом. Безусловно, универсальность имеет свои отрицательные стороны: замечено, например, что некоторые связанные на двойниках мушки перестают работать, в то время как их аналоги на одинарных крючках продолжают прекрасно ловить.

Мушки на двойниках очень хорошо зарекомендовали себя при ловле на среднем течении, хотя на быстрой воде они при проводке часто ложатся набок или даже имеют тенденцию переворачиваться "вверх ногами". Разумеется, немаловажно и то, как связана мушка, имеет ли она массивное крыло или скудное оперение, связана ли она в стиле "Shrimp" или несет удлиненное крыло. Хотя вы найдете в магазине практически весь спектр двойников от № 2 до № 16, основными рабочими размерами являются №№ 6-8.

Если требуются мушки большего размера, я скорее предпочту ваддингтон или трубку двойникам №№ 2-4. Соответственно, в меньшую сторону от "золотой середины" разумнее использовать тройники №№ 10-12 или аналоги, связанные на одинарниках в стиле "Low water".

Начинающему нахлыстовику двойники позволяют вязать несложные, но эффективные мушки и одновременно придают уверенности при вываживании крупной рыбы, зацепленной своими двумя жалами. "Продвинутый" нахлыстовик располагает широким полем для экспериментов с материалами и силуэтом мушки. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Двойник все стерпит". Количество разнообразных мушек, связанных на двойниках, исчисляется сотнями, включая аналоги классических мушек, созданных в стиле модерн, мушки с удлиненным меховым и с комбинированным крылом, нимфоподобные, в стиле "Shrimp" и довольно популярные американские образцы.

Предлагаю вниманию читателей шесть рецептов мушек, либо уже отлично зарекомендовавших себя на разных реках Кольского полуострова, либо могущих представить определенный интерес для отечественных нахлыстовиков.

Серию откроет чисто российская мушка "Полярная заря" ("Polar Down"), и я очень рад возможности представить ее с разрешения автора Александра Рыжкова и "тест-пилота" Александра Занозина из г. Полярные Зори. Оба они принадлежат к числу думающих нахлыстовиков, обладают большим опытом, и я надеюсь, что их творение не канет в безвестность. Мушка отличается довольно необычным сочетанием элементов в крыле, да и само крыло построено по нестандартному типу: образующие его элементы равно распределены над верхней полусферой в виде веера. Такое строение крыла позволяет ему работать в пульсирующем режиме при игре мушкой в струе над стоянкой лосося.

Здесь я хотел бы немного отвлечься и сказать пару слов о проводке. Большинство нахлыстовиков признают только активную проводку мушки, несмотря на многочисленные призывы опытных лососятников не спешить выдергивать мушку из воды, а часто и... изо рта рыбы. Нередко лосось следует за мушкой на приличную дистанцию и берет ее после паузы почти у берега, когда шнур полностью выпрямился, сплывая вниз по течению, а мушка "танцует" на одном и том же месте.

Подержите мушку полминуты-минуту в стационарном положении после окончания проводки, и вполне вероятно, что чересчур стеснительный и робкий лосось все-таки решится атаковать ее. (Английское название - "Polar Down" - приводится потому, что мушка впервые была представлена мною на одном из шведских нахлыстовых сайтов в Интернете под этим именем) по цветовой гамме относится к летним мушкам и зарекомендовала себя лучше всего на плавающем шнуре или с медленно-тонущим поводком при ловле в надпорожных участках рек южного берега Кольского полуострова. У нее есть аналог, связанный на трубке.

Хотелось бы еще раз призвать российских нахлыстовиков "не уносить в могилу свои секреты и стараться обнародовать их, иначе мы никогда не выйдем из тени стран-лидеров, что не вполне заслуженно для нашей страны, которую на западе называют последним оплотом дикого атлантического лосося.

Модерновая "Thunder & lightning" одинаково хороша как на реках северного, так и южного берегов Кольского. Будучи связанной на крючках №№ 6-8, она часто становится моим первым выбором при летней и осенней ловле плавающим шнуром. Я встречал очень много разновидностей этой мушки. Представленный здесь является моим стандартным образцом. Иногда требуется более массивное крыло, иногда - убрать мишуру и цветные элементы в подкрылье, приглушить тона.

Типичным "бедным" вариантом "Thunder & lightning" является производная от нее мушка "Munroe Killer".

Другой представитель серии -финская мушка "Admiral". Типично летняя мушка с несколько нетипичным для Кольских мушек цветом тела - оливковым. На мой взгляд, умеренно контрастные цвета делают ее весьма привлекательной при ловле в ясную солнечную погоду. Впервые была успешно "обкатана" на р.Белоусихе в 1992 году и с тех пор постоянно присутствует в коробках нашей компании на Кольских рыбалках.

Четвертая мушка в серии представляемых - "Castle Killer" - интересна своей историей. Она представляет собой комбинацию элементов нескольких самых "убийственных" мушек Великобритании и появилась на свет всего несколько лет назад, когда группа английских нахлыстовиков задалась целью создать оригинальную мушку для своей "домашней" реки Деверон. В нее включены элементы "Munroe Killer", "Donkeld", "Jock Skott", "Thunder & lightning" и "Ally's Shrimp".

Как объясняли авторы, им хотелось связать мушку, которая радовала бы глаз и отвечала требованиям ловли в самых разных условиях и на реках разных типов. Что ж, я бы сказал, что им это удалось настолько, что мушка хорошо ловит даже у нас, на северном берегу Кольского. "Castle Killer" - очень хороший пример того, как выдумка и умение работать с материалами приводят к появлению новых удачных образцов мушек.

Если три предыдущие мушки были опробованы на многих реках Кольского, то "Half Head Mudler" проверена лишь на р.Умбе. Надо отдать ей должное, она спасла мою сентябрьскую рыбалку 1999 года - в качестве приза я получил своего самого большого Кольского лосося весом 9 кг. Интересно заметить, что после получасового вываживания двойник потерял одно жало, но семга все-таки не смогла "отвертеться" и сойти с оставшегося.

У меня это не первый случай, когда двойник теряет одно из жал при вываживании. Происходит это, вероятно, из-за неравномерной нагрузки (разновекторности приложенной силы) на поддевы двойника. Кому-то это может показаться слабой стороной двойника, для меня же спасительное второе жало - это лишний аргумент в их применении.

При вязании тела мушки будьте внимательны. Цвет подложки играет очень большую роль. Если, например, положить под люрекс белую нить, то цвет тела изменится и станет розовым. Можете попробовать поиграть с разными цветами и найти что-нибудь свое.

В качестве десерта в серии представляемых мушек я добавил шведскую "Den Vanliga". Она очень популярна на большинстве самых северных шведских рек, впадающих в Ботнический залив Балтийского моря, и может преподнести сюрприз на реках Терского берега Кольского полуострова или при ловле озерного ладожского и онежского лосося. Кроме того, обычно бывает так, что если мушка хорошо работает на нескольких реках, то зачастую это является признаком ее универсальности.

Шведам не чуждо чувство юмора: "Vanliga" в переводе значит "Обычная". С префиксом Den все вместе можно перевести примерно как: "Ну, та самая, обычная". Название прилипло к мушке, когда она, по всей вероятности, еще была секретом небольшой группы посвященных. На типичный наивный вопрос незнакомца, который не менее часто звучит и на наших реках: "На что взяла?" - следовал лаконичный ответ: "Ну-у-у, на ту самую, обычную...". Когда я услышал объяснение названия, то вспомнил свой собственный опыт зеленого новичка. На мой вопрос одному из грандов отечественного нахлыста: "На какие мушки предпочитаете ловить хариуса?" - он ехидным тоном отрезал: "На маленькую, серенькую..." Что мы, что шведы, что другие нахлыстовики - мы все те же по всему свету. И эти маленькие смешные истории о нахлысте и есть сама история нахлыста.


"Полярная заря" ("Polar Down")


"Thunder & lightning"


"Admiral"


"Castle Killer"


"Half Mudler Head"


"Den Vanliga"