Летние лососевые мушки на мини-трубках.
Юрий Шумаков.
Рыболов-Elite № 5 / 2001 г.

Мушки на трубках завоевали себе прочное место под солнцем, и одной из причин здесь является неистребимая вера в тройник при ловле крупного лосося. Появление новых разновидностей этих мушек объясняется в том числе и непрекращающимися экспериментами с формой и мобильностью элементов, а также с методами подачи этих приманок. Нельзя отрицать тот факт, что веками отработанные комбинации цветов для лососевых мушек кочуют из одного стиля вязания в другой. Меняются тип, форма и вес крючка, в качестве носителя используются трубки и ваддингтоны, а удачные цветовые комбинации как жили, так и живут.

Миниатюрные мушки на трубках - это попытка совместить удачные комбинации цвета и легкость пластиковой трубки для успешной ловли у поверхности в летний период по низкой воде.

Другая причина популярности - явная экономность этого типа мушек. Имея широкий выбор мушек-трубок, можно обойтись на рыбалке, что называется, парой тройников. Это немаловажный фактор, если учесть, что качественный двойник или тройник с длинным цевьем стоит от тридцати до пятидесяти рублей за штуку. Количество же мушек у среднестатистического нахлыстовика исчисляется многими десятками, если не сотнями.


"Классические" мини-трубки.

Старейшими из найденных мною в литературе мини-трубок оказались английские варианты таких известных и популярных мушек, как "Collie Dog", "Blue Charm", "Black and Red", "Teal and Blue" и "Silver Stoat". Длина их тела колеблется в пределах 10 мм. Вязать их не представляет никакого труда, и главная идея их авторов, как это отмечалось выше, была проста: перенести наиболее удачные сочетания цветов крыла либо элементов мушек-оригиналов на мини-аналоги.

Кроме того, хорошо известно, что летний лосось не выказывает особой агрессивности при атаке на маленькие мушки и часто берет ее очень деликатно только губами за самый кончик, на форелевый манер. Перенос крючка к концу видимого силуэта мушки часто позволяет подцепить осторожного "щипача".

Летняя ловля почти всегда подразумевает низкую воду и высокую температуру, поэтому оптимальными размерами мушек будут связанные на крючках № 12-14. Лично я на лососевой рыбалке не испытываю никакого доверия к крючкам меньше № 10, т.к. на собственном опыте убедился, что сход крупной рыбы с маленьких крючков или "промах" по мухе в большинстве случаев почти неизбежен. Размер же мини-трубки позволяет использовать тройники хотя бы № 10, существенно не влияя на баланс и подачу мушки. Разумеется, при ловле на медленном течении приходится опускаться до № 12, но это скорее исключение. Ниже приводятся несколько вариантов известных мушек. Я специально выбрал те из них, которые несут голубой элемент, так как чересчур контрастные мушки летом в течение всего дня вызывают подозрение у лосося. При ловле в сумерки и полярную ночь имеет смысл попробовать что-нибудь более темное.

В крыле мушек впервые представляется изумительный отечественный материал для вязания - мех кавказской козы-серебрянки. В позапрошлом году, на базаре одного из селений Карачаево-Черкессии, мне удалось приобрести выделанную шкуру такой козы. Мое внимание привлекло настоящее сияние меха на солнце.

Структура меха серебрянки напоминает мех полярного медведя, т.е. волоски его прозрачны, что позволяет цвету сохраняться, если рассматривать мех против света. Но в отличие от медвежьего мех козы-серебрянки очень мягок, что позволяет использовать его на самых маленьких мушках, не жертвуя мобильностью будущей приманки. Кроме того, волос меха в сечении не круглый, а имеет грани, и волнистый, что, по всей видимости, и объясняет его необычайную способность сверкать и переливаться под лучами света.


"Узел на затылке" или "Петля на шее"?

Появление мини-трубок имело совершенно неожиданные последствия. Но здесь нам придется немного отступить и вспомнить историю. Многие нахлыстовики слышали такое имя - Ли Вульф, и обычно оно ассоциируется с высококачественными и уникальными по своему профилю нахлыстовыми шнурами и известными мушками. Однако мало кто знает, что и его самого, и его школу нахлыста прославила также и популяризация ловли лосося методом "Riffling hitch", что можно перевести в том числе как и "Узел на затылке", и "Петля на шее".

Отличие этого метода от ловли на сухие лососевые мушки типа "Lee Wulff" и "Bomber" заключается в следующем: привязав мушку к поводку, на ее "шею" накидывают одну-две петли так, что поводок имеет точку прикрепления за головой, и это позволяет мушке идти под углом по отношению к линии "подлесок -шнур". Кроме того, это заставляет мушку двигаться, будучи под углом к поверхности воды и выступая из нее, отчего на воде образуется "борозда", но при этом мушка не скользит по ней, как в случае с "Bomber".

То, что долгие годы было секретом, все-таки позже выплыло наружу: метод оказался, мягко говоря, "заимствованным", а не собственным открытием Ли Вульфа. В 1943 году Ли Вульф с несколькими друзьями приземлился на маленьком гидросамолете на озере недалеко от канадской реки Portland Creek. Некоторое время спустя к самолету подошел грозного вида человек - ему было дано задание наблюдать и проверять все приводняющиеся самолеты на предмет обнаружения немецких лазутчиков. Сами понимаете, дело было в войну. Однако узнав, что это всего лишь компания нахлыстовиков, канадец сменил гнев на милость и даже предложил свои услуги в качестве гида. Звали его Артур Пэрри (Arthur Perry). Именно он впервые показал Ли Вульфу, как ловить методом "Riffling hitch", который имел название в тех краях "Portland hitch".

В 60-х годах Ли Вульф посетил Британские острова, где на шотландской реке Dee состоялась первая успешная презентация нового американского метода ловли на европейском континенте. Ли поймал лосося, в то время как никто даже поклевки не видел. Когда известный нахлыстовик перед началом ловли показал местным асам свою мушку "Long-Haired Haggis", привязанную необычным узлом, те многозначительно покрутили пальцем у виска. Однако вскоре им пришлось изменить свое мнение, поскольку очень быстро два увесистых лосося оказались на берегу. Это было началом славы. Стоит, однако, заметить, что этот метод не получил распространения на Британских островах, но завоевал широкую популярность в Северной Америке и Исландии.

Вернемся теперь к мини-трубкам. Признание "Riffling hitch" в Исландии привело к адаптации мушек некоторых типов, и в частности мини-трубок, к данному методу, но без применения "петли на шее".

Решение было простым до гениальности. Сразу за головой в теле трубки прокалывается отверстие, через которое и продевается поводок. Это позволяет мушке, которую назвали "Hitch-tube", принимать на поверхности воды положение, аналогичное тому, что у одинарников с "рифлинговым" узлом. Стоит заметить, что почти все иностранные визитеры на реки северного берега Кольского полуострова отмечают феноменальный успех мушек "hitch-tube" при ловле методом "Riffling (Portland) hitch".

Вниманию читателей предлагаются две популярных исландских мушки для ловли этим методом "Hitch-tube Bomber" и "Green Butt". Это совсем не значит, что другие мини-трубки не могут быть адаптированы к этому методу. Просто проколите в нужном месте дырочку!


Тяжелый "череп" для мини-трубки.

Новинкой прошлого сезона в Швеции стали мини-трубки с конусной головой. Основное их назначение - ловить мушками минимальных размеров на участках рек с быстрым течением, держа приманку непосредственно под поверхностью воды. Такие условия ловли можно встретить почти в любом уголке мира, где водится лосось. Но, например, английские мушки при этом будут выноситься на поверхность напором воды.

Я уже писал в одной из предыдущих статей о том, что непропорционально большая голова мушки практически не влияет на ее уловистость. В некоторых мушках, например типа "Muddier", большая голова - вообще неотъемлемый атрибут силуэта. По тем же соображениям мини-трубки с конусной головой показывают устойчиво хорошие результаты. Силуэт мушки в общих чертах напоминает построение мушки со скандинавским крылом, что и неудивительно. Вы сможете по достоинству оценить качества двух мушек с "тяжелыми черепами" "Glodhack" и "Black Sheep" шведского вязальщика Ларса Бьеланда, в которые я внес небольшие изменения в материалах.


Датские "толстяки".

К сезону 2001 года датская фирма The Fly Co. выпустила серию легких летних конусных трубок типа меррумской, но длиной лишь 1/3 дюйма, и выполненных из алюминия. В этих трубках меня прежде всего привлекла их окраска и соотношение между весом и размером. Мушки на таких трубках могут занять промежуточное место между английскими мини-трубками и скандинавскими с конусной головкой. Кроме того, их "толстобокость" может оказаться полезной в таких условиях ловли, когда нужен объемный силуэт, например, в сумерках, при низкой и плотной облачности или при пониженной прозрачности воды.

Мушки на мини-трубках являются достаточно эффективным типичным летним оружием нахлыстовика, на которые одинаково приятно ловить как двуручным, так и одноручным удилищем. В этом они мало отличаются от других летних мушек, связанных на обычных крючках. А вот условия, в которых их можно применять, на мой взгляд, намного шире. Если английские мини-трубки хорошо работают на медленном и среднем течении, то мини-трубки с конусной головой и легкие датские "толстяки" позволяют ловить на быстрине, практически перекрывая весь спектр семужьих вод. При этом в вашей коробочке лежит лишь "пара тройников"!


Мушка "Blue Charm"


Мушка "Teal and Blue"


Мушка "Hairy Mary"


Мушка "Hitch-tube Bomber"


Мушка "Green Butt"


Мушка "Glodhack"


Мушка "Black Sheep"


"Черный толстяк"