Спиннингисты говорят: Спасибо нахлысту за науку.
Михаил Дмитриев.
Рыболов-Elite № 2 / 2001 г.

Обращаюсь к тем, кого заинтересовала статья в "Рыболове-Elite" о применении искусственных мушек в ненахлыстовой снасти: могу подтвердить, что комбинация спиннинга и мухи дает потрясающий эффект.

...Лет десять назад я отправился весной на рыбалку с моим товарищем Игорем Челищевым, который и просветил меня насчет применения мухи в спиннинге. Рыбалочка была так себе. Водоемчик, "убитый" местными браконьерами, имел сомнительную перспективу. Ловим, отдыхаем, экспериментируем после зимы, проверяем свежие идеи. У меня по счастливой случайности оказались в коробочке мухи. Поделился ими с Игорем, слегка переделали снасти - и уловы заметно потяжелели. В результате я выловил 9 щук, Игорь - 8.

Занимательно выглядят поклевки щуки на эти крошечные приманки (они были связаны на крючках № 10 по международной классификации). Щука как будто щиплет, тыркает муху, и это происходит до трех раз за проводку. Затем следует уверенная хватка. Я обратил внимание на то, что все щуки засеклись за верхнюю челюсть, мушка в пасти находилась вниз головой. И не случилось ни одного обреза лески.

Годы последующей ловли на искусственные мушки подтвердили, что щука активно берет их только в начале сезона открытой воды. По всей видимости, ослабевшая после нереста хищница спокойно и без суеты подбирает насекомых. Именно поэтому имитации должны быть максимально похожими, а скорость проводки - минимальной. Наилучшим вариантом оснастки я считаю комбинацию блесны "Aglia long" №1+ и мухи. Советы могу дать такие:

Привязывайте муху леской (а не чем-то иным), которая будет в 2 раза толще, чем основная, и таким образом, чтобы она отгибалась к "тюльпану", а не к блесне (на воздухе) (рис.1).


1. Схема привязывания искусственной мушки.

2. Первая фаза завязывания узла
на основной леске.

3. "Катюша":
1 - проволочная петля; 2 - антенна;
3 и 4 - пробковые части;
5 - свинцовая часть.

Не портите основную леску узлами, надо завязывать самый обычный узел и короткую часть будущего поводка прижечь, тогда он надежнее удержится на леске, а вы избежите ненужных казусов (рис.2). После того, как вы затянули первый узел, накидываете в обе стороны от него по три узла, сначала все три в одну сторону, потом в другую. Для ориентации поводка последний узел завязываете с нужной стороны, и только потом привязываете муху. Длина поводка не должна превышать 10 см.

Повторяюсь, что лучшие результаты бывают при использовании комбинации мухи с небольшой "вертушкой", обладающей максимально стабильной игрой.

В.Андреев говорил о том, что успешно ловит спиннингом на искусственные мухи не только щук, но и рыб других видов - моя практика все это подтверждает. Могу еще добавить, что на эти приманки в летне-осенний период отлично ловится чехонь на ямах южных рек. Только нужно использовать другие мухи, а вместо вращающейся блесны поставить колеблющуюся, типа "Юккер" или описанную Сабунаевым "Трехгранку". Заядлым охотникам на мирных рыб или еще не совсем освоившим спиннинговую ловлю голавля, ельца, язя и подуста могу порекомендовать попробовать очень интересную снасть - "Катюшу", родственницу упрощенного "кораблика" (рис.3).

Ее тело состоит из пробки и свинца, вес которого необходимо подобрать с таким расчетом, чтобы вся конструкция работала на воде, как "Ванька-Встанька". Длина бамбуковой антенны (с проволочной петелькой) должна быть равна длине поводков или быть чуть больше (10-15 мм). Поводки в этой снасти следует привязывать перпендикулярно. Они должны быть более тонкими, чем в случае с блесной. Мушек рекомендуется смазать "Флотантом", отталкивающим воду, а всю конструкцию, напоминающую подгруженный поплавок, покрыть лаком.

Для ловли с такой оснасткой лучше всего подходит удилище "Match" или жесткий "телескоп", но не слишком длинный, 4 м достаточно. После заброса надо мягко оторвать мух от воды. Заброс должен быть не слишком дальним, поскольку иначе этот отрыв превратится в сущее мучение.



Весенние щучьи мушки для ловли на мелководных травянистых местах.

Крупные рыжие мухи Скипа Морриса для ловли щуки в июне и июле.

Мушки, имитирующие малька, для ловли стайного окуня, жереха.

Летняя мушка для ловли окуня.

Очень простая мушка для осенней ловли чехони и мелкого жереха.