В погоне за премудрой щукой.
Ян Эггерс.
Рыболов-Elite № 1 / 2001 г.

Начало зимы - отличное время для ловли щуки. Тем не менее многие рыболовы жалуются на бесклевье. Почему? Вроде бы щука в голландских водоемах еще не перевелась, поскольку ее ловят здесь по принципу: "Поймал - отпусти". И я, и мои друзья - охотники за щуками добиваемся успеха в тех самых водах, где другие поймать ничего не могут. В чем дело? Может быть, мы используем иные приманки, иные методы, ловим в "нетрадиционное" время суток или есть другие секреты, которые позволяют быть с уловом? В этой статье я попытаюсь дать практические ответы на эти вопросы. Но прежде попробую объяснять, почему многие щукари теперь не могут похвастаться своими уловами, хотя приходят на те же места и в то же время года, что и раньше.


Слишком велик рыболовный пресс!

"Холодный сезон" 1998/99 года (с сентября по март) стал одним из лучших в моей жизни - я поймал 389 щук! Хорошее настроение не покидало меня. Я начал много писать о методах ловли, которые использовал, о водоемах, где рыбачил. В результате в январе ко мне приехала команда с голландского телевидения - снимать фильм. Все больше рыболовов стало наведываться в Бовенкарспель, чтобы попробовать поймать щуку весом 10 кг.

Уже в конце прошлого сезона рыболовный пресс на наши воды заметно увеличился, и когда в сентябре 1999 года начался новый "холодный сезон", охотники за щуками из Голландии, Бельгии и Германии все ехали и ехали. Надо сказать, что в наиболее популярных и легкодоступных местах рыболовов можно увидеть в любой день недели. А в уик-энды желающих побаловаться троллингом бывает так много, что близ каналов случаются лодочные "пробки".

Такой спрос на рыбалку в наших краях привел к тому, что в Германии.. называют:; "Verblinkerte Gewasser" ("'Заблеснённые воды") - так говорят о водоеме, где хищники слишком часто видят колеблющиеся, вращающиеся и Прочие приманки, поэтому игнорирует их или пугаются, когда видят или чувствуют их приближение. Рыба становится умудренной... Самым простым решением этой проблемы было бы уменьшение рыболовного пресса на местные воды -и это автоматически случается через некоторое время, поскольку рыба берет все реже и реже, охотники за щукой разочаровываются в некогда уловистом месте и перестают его посещать. Я не раз становился свидетелем того, как некоторые "горячие" места из-за слишком широкой огласки теряли свою привлекательность - рыбалка там превращалась в столпотворение. И потом, спустя несколько лет, люди, знающие о возрождении рыбных запасов местного водоема, держали свои рты на замке. Я сам заучил сей урок и стараюсь не обнародовать координаты своих любимых мест.

Умудреннее становятся не только люди, но и хищная рыба. Она перестает проявлять интерес к обычным, часто используемым приманкам (обычными я называю те, которые ничем особенным не отличаются друг от друга, проплывая мимо щучьего носа). Поговорим подробнее о тех хитростях и приемах, которые позволяют добывать "застенчивых" щук в часто облавливаемых водах.


Новые приманки - новые вибрации.

Среди рыболовов бытует мнение, что щуки, пару раз уже выпущенные рыболовами на волю, запоминают, как выглядели те приманки, которыми они столь опрометчиво соблазнились. Возможно, это и так, но у меня есть сомнения относительно этой теории. Особенно это касается ловли в темных водах или водах с тем или иным оттенком (а именно так выглядят каналы в моей местности). Думаю, щука вообще не сможет разглядеть в них приманку, поскольку видимость в них - не более 30 см.

Я придерживаюсь того же мнения, что и американские ученые, - щуки учатся ассоциировать колебания той или иной приманки с опасностью. Поэтому когда они чувствуют вибрацию "знакомой" приманки своей боковой линией, следует своего рода реакция паники. Вместо того чтобы атаковать возможную добычу, они стремительно исчезают в любых направлениях. Чаще всего я наблюдаю подобную картину, когда ловлю в небольших каналах "на дорожку". Даже колебаний, вызванных лодочным винтом, достаточно, чтобы заставить щуку моментально исчезнуть.

Сильно отличающиеся друг от друга приманки вызывают в воде различные колебания. Я видел, как в огромных резервуарах лаборатории BERKLEY на озере Спирит проводились испытания разнообразных приманок. Ученые измерили вызванные ими колебания и выяснили, что различия оказались гораздо большими, чем предполагалось, особенно если вибрация была связана с дребезжащим (трещоточным) звуком.

Почти каждый, кто ловит на RAPALA J-11, MANN'S "Minus-1 Stretch" или другой мелко плавающий воблер (shallow swimming wobbler) с маленькой лопастью, знает, что время от времени наступает момент, когда следует заменить данную приманку чем-то совсем другим. Я пробовал ставить большие глубоко ныряющие воблеры, подобно "Super Shad Rap", "Risto Rap", "Salmo Perch" и "Bagley's Small Fry Shad", и вел их неглубоко, максимум на 3 метра позади и вдоль лодки. Хотите - верьте, хотите - нет, но эти приманки принесли щук, которые совсем не побоялись их атаковать. При такой проводке эти воблеры оказывают на боковую линию рыб двойное воздействие, поскольку возникают дополнительные, вероятно, неизвестные щуке колебания. Во-первых, это обычная вибрация приманок такого рода. Во-вторых, воблер играет вниз-вверх (вода прижимает его вниз, оказывая давление на лопасть, в то время как движущаяся лодка тянет его вверх). Это - только один из примеров, показывающих, как благодаря замене приманки вы можете добиться лучших результатов в водоеме, где живет премудрая щука.


После небольшой паузы ставьте другую приманку.

Я думаю, это рано или поздно случалось с каждым охотником за щуками, использующим искусственные приманки. Вы забросили и видите, как щука пробует атаковать вашу приманку, но затем отказывается от своего намерения. Иногда вы на доли секунды или немногим больше даже чувствуете добычу на крючке. Случается, вы замечаете всплеск, воронку или саму щуку, давшую "свечу" раньше, чем наступил момент подсечки. А затем... ничего. Когда я наблюдаю подобную картину, то говорю рыболову-неудачнику: это произошло из-за того, что вы не покидаете "насиженного" места и продолжаете делать забросы с той же самой приманкой снова и снова. А напуганная премудрая щука постарается отплыть от опасного места настолько далеко, насколько возможно. Бывает, этот казус случается и со мной, - тогда я просто запоминаю это место и продолжаю со свойственной мне методичностью исследовать другой участок канала.

Если щука только один раз пропустила приманку и вообще не дотронулась до крючка, по дороге обратно (к машине или к лодке) пробую половить еще раз с той же самой приманкой. В случаях, когда хищник коснулся приманки лишь на мгновение, я заменяю ее другой (другого вида) и пытаюсь поймать недотрогу. Эта уловка приносит намного более ощутимые результаты, чем бесконечное забрасывание одной и той же приманки (а именно так обычно делают рыболовы после того, как упустили щуку). Я был свидетелем поимки четырех метровых щук после своевременной замены приманки.

Если в течение достаточно длительного времени я упускаю щуку за щукой, это означает, что они боятся приманки и отворачиваются непосредственно перед тем, как схватить ее. Для меня это сигнал, что пора бросать в дело другие приманки, причем размер иногда бывает не важен.

Помню, в течение многих лет я был весьма удачлив с "Road Runner" (буквальный перевод - "бегун по дорожке"). Это джиг-головка с маленьким спиннинговым лепестком, твистером и несколькими перьями марабу. Я привез эту приманку из США, будучи абсолютно уверен, что никакая голландская щука прежде ее никогда не видела. Думаю, что я не ошибся. Поверьте, это был боевой ловец хищников: судак, окунь, форель, скумбрия, морской окунь и треска брали ее без раздумий, не говоря уже о множестве крупных щук.

Можно пойти по другому пути. Если щуки не хотят брать слишком часто используемые приманки класса 7-12 см, дайте им кое-что побольше. Сегодня я еще раз убедился в возможностях этого метода, поймав двух отличных щук в верхних слоях воды на 19-сантиметровый "Suick jerkbait". Вообще, "Jerkbaits" в Голландии пользуется большим успехом - в водах, где их прежде никто не видел, щуки берут их с совершенно безоглядным доверием. Однако я уже могу предсказать, что спустя какое-то время придет пресыщение, а затем наступит время искать новью приманки.

Когда щука научится узнавать определенные приманки, вы сможете ловить ее на приманки, которые обычно используете для абсолютно других случаев. Вот несколько примеров. Спиннер-бейты предназначены для использования в водах, заросших травой. Но на них также можно поймать много рыбы в чистой воде в зимнее время, когда почти никто не использует эту приманку, напоминающую елочное украшение. Когда вы ставите дополнительный крючок (или даже два), зацепистость этой странной смотрящейся приманки увеличивается во много раз в водах, лишенных трав и прочего сора.

Прошлой зимой я впервые попробовал рыбачить с тандемом воблеров (два тела приманок соединены заводным колечком). Пока вода теплая, на него лучше не ловить - три тройных крючка будут чаще ловить траву, чем рыбу. Но как только растительность и опавшие листья в каналах исчезнут, я буду использовать эту необычную комбинацию и уверен, что поймаю щуку в местах, где обычные приманки не привлекают ее внимания.

Летом я ездил на рыбалку в Канаду и имел возможность воочию убедиться, как быстро щуки привыкают к некоторым приманкам и начинают игнорировать их. Наш лагерь был разбит на реке Талтсон, где в мощных потоках размножались сиги, и щука могла здесь поживиться легкой добычей. К своему удовольствию, я поймал 105-сантиметровую щуку на 26-граммовую блесну MEPPS "Cyclops". В течение по крайней мере двух дней это была лучшая приманка, ею соблазнилось немало щук, но потом темп рыбалки замедлился. Мы пробовали ставить большие "вертушки" и воблеры, другие экзотические приманки, и сначала новые хитрости срабатывали, но, увы, ненадолго.

Когда все наши приманки были опробованы и все щуки в этих порогах были пойманы уже не по одному разу, клев совсем затих, встал вопрос: что теперь? Мой друг С.Костер решил попробовать для ловли на порогах необычную приманку - крупную двухлопастную "Cisco Kid Topper", которую главным образом используют в тихих мелких водах. Невероятно, но эта глупая приманка поймала одну из самых больших щук в пенящемся белом потоке этих порогов.

В последний день нашего почти десятидневного пребывания щуки игнорировали уже все наши приманки, хотя и были голодны, - мы наблюдали, как они нападали на совсем мелкую рыбешку. Мы поняли, что поймать крупную щуку можно на мертвую рыбку - нацепить 40-50-сантиметрового сига на самодельную снасточку, состоящую из тройных крючков на плетеном поводке, и дать ей плавать с потоком. Каждый раз, когда эта приманка проплывала между валунами, позади которых и прячутся щуки, те кидались в атаку, поскольку уже усвоили разницу между искусственной приманкой и мертвым сигом.

В других труднодоступных местах реки Талтсон (естественно, туда из озера Грейт Слейв подошло меньше щук, чем в устье реки) регулярная замена приманок спровоцировала более частые поклевки, чем рыбалка изо дня в день с одной и той же приманкой, главным образом "ложкой". Отмечу, кстати, что большинство пойманных нами щук уже были пойманы прежде и у многих были заметны некоторые повреждения на челюстях из-за не слишком осторожных подсечек, сделанных нашими гидами. Думаю, что подобное поведение щуки убедительно объясняет, почему следует брать с собой разнообразные приманки в достаточном количестве.


Лакомство для щуки.

Может так случиться, что постепенно вы попробуете все приманки и все проводки, пытаясь поймать премудрых щук в водоемах, где велик рыболовный пресс, и убедитесь, что ни одна приманка не работает. И что теперь?

Лучшим и самым легким решением будет живец - в конце концов, для многих хищных рыб он лучше, чем любые искусственные приманки, что и было доказано интересной программой опытов, проводимых в четырех водоемах с 60 индивидуально помеченными щуками (одинакового размера в каждом). Эта программа осуществлялась Организацией по развитию пресноводной рыбной ловли в Голландии) вместе с Клубом охотников за щуками Голландии и Бельгии, президентом которого я являюсь.

В первом водоеме рыбу ловили только на искусственные приманки, во втором -только на мертвую рыбку, в третьем -только на живца, в четвертом - использовались искусственные приманки в комбинации с наживкой.

Опыты показали, что в начале испытаний (которые продолжались несколько месяцев) искусственные приманки действовали очень успешно. Но когда щук, пойманных и выпущенных, становилось все больше и больше, клев явно замедлился.

В третьем водоеме, где проводилась ловля на живца, клев вначале не был столь же интенсивным, как в первом водоеме (ловля с искусственными приманками), но позже рыболовы продолжали регулярно ловить щуку, в то время как приманки не давали почти ничего.

Другим интересным наблюдением стало вот что: несколько щук были пойманы несколько раз в неделю (одна - даже несколько раз в день), в то время как другие не были пойманы ни разу - ни на живца, ни на искусственную приманку.

Ловля рыбы всегда проводилась в течение определенных часов дня, причем так, чтобы служащие могли видеть щуку, распознавать метки и записывать свои наблюдения. Изо дня в день эти щуки видели живые и искусственные приманки в течение одних и тех же часов. В конце этой программы появилась идея посмотреть, что случится, если мы начнем ловить рыбу очень рано или очень поздно. Нас ждал сюрприз: щуки стали брать приманки и живца с намного большим доверием, чем в течение привычных для них часов. То, что подобные перемены в приманивании щуки работают также и в трудных для ловли водах, я смог убедиться в Англии. Наш Голландский Клуб имел своего рода обменную программу с английскими коллегами, и мы имели возможность рыбачить на реке Бьюр в Норфолке, недалеко от Норвича. В небольшой деревне Роксхем мы поймали нескольких щук, в основном некрупных, ловя дорожкой на живца и мертвую движущуюся рыбку. Но отчеты Английского РАС свидетельствовали, что здесь водится множество крупных щук. Однако что бы мы ни пробовали, ловились только маленькие щурята.

Однажды вечером, направляясь из одного паба в другой, мы случайно увидели маленькую лодку для троллинга, колышущуюся в речной темноте. И еще мы увидели, что местный парень выловил щуку на 9,5 кг и были просто поражены. Он сказал нам, что из-за возросшего рыболовного пресса ловить больших щук надо в позднее время суток, вечером и ночью, и что только при соблюдении этого условия можно надеяться на хороший улов. В результате мы так и не добрались до паба, а вернулись в гостиницу за снаряжением и стали ловить рыбу, причем с большим с успехом. Я думаю, то же самое случится в польдере рядом с моим домом, и на будущей неделе собираюсь порыбачить в то время, когда нормальные люди возвращаются по домам и гостиницам. Разумеется, я уже знаю, что случится: я поймаю больше судаков, которых, как мы знаем, предпочтительнее соблазнять в темноте. Полагаю, каждый понимает, что существует много возможностей преодолеть пассивность щук.


Быстро, медленно, "ступенькой".

Нет, эта глава не про фокстрот или английский вальс, это - заключительная часть моего рассказа, в которой речь пойдет о том, как важно правильно выбрать нужную скорость вашей лодки для троллинга и нужное направление, в котором следует двигаться.

Есть такое довольно распространенное мнение, что летом, при более теплой воде, ловить "на дорожку" надо быстрее, чем зимой, когда щуки в холодной воде менее активны. Прошу прощения за резкость, но это ерунда. Мой практический опыт свидетельствует, что летом я должен ловить троллингом настолько медленно, насколько это вообще возможно, и стараться стоять при этом поближе к берегу - там, где есть трава, кувшинки, лилии, тростник и другой зеленый "салат" и где щуки и судаки нападают на проплывающую поблизости добычу.

В зимнее время эти хищники чаще встречаются в глубокой и открытой воде, и мой любимый способ ловить их "на дорожку" - двигаться весьма быстро, вдвое быстрее, чем летом, предлагая рыбе большие приманки, очень близко от лодки. Но не думайте, что я ловлю "на дорожку" по прямой линии. Ничуть! Я предпочитаю делать много поворотов для того, чтобы приманка замедляла скорость, двигалась в направлении к поверхности (я использую плавающие воблеры), и много раз в этот момент чувствовал удар щуки даже в трудных для ловли водах. Попробуйте ловить, руководствуясь этой методикой, и вы сами убедитесь, как отлично она работает!



Голландские щуки "джерк-бейтами " не наелись. Наверное, в России, где эти американские приманки вообще только появились, такой дефицитный деликатес будет иметь хорошие перспективы.


Всесезонные фавориты Яна Эггерса в бескрайней цветовой гамме составных воблеров.


Последний аргумент маститого эксперта: такой вызывающий взгляд спровоцирует самую ленивую щуку.