Какому куску рот радуется?
Ян Эггерс.
Рыболов-Elite № 4 / 2001 г.

Когда я посещаю рыболовный магазин, то все чаще изумляюсь, оказываясь у витрины с искусственными приманками.

Во-первых, число квадратных метров, заполненных колеблющимися и вращающимися блеснами, джиг-головками, воблерами, мягкими пластиковыми виброхвостами и твистерами, множеством других приманок, увеличивается каждый месяц. Ловля рыбы на приманки становится все более популярной в Голландии, в том числе и потому, что использование наживки запрещено у нас вот уже несколько лет.

Во-вторых, меня поражает бесчисленное количество "косметических" новшеств, расцветок и всевозможных фокусов, а также неописуемое разнообразие форм и моделей, которые я вижу. Иногда мне кажется, что эти изобретения в большей степени призваны ловить рыболовов, чем рыб. Однако они продаются, способствуют ловле и делают рыболовов счастливыми.

В течение последних 40 лет я видел (и проверял в работе) много новых приманок, одни из них оказывались однодневными сенсациями, а другие переворачивали рыболовный мир. Поэтому, думаю, надо внимательнее присматриваться к новинкам рыболовного рынка и вообще постараться понять, какое значение имеют основные свойства искусственных приманок - форма, размер, звук и запах.


Назад, к основам.

Одним из моих увлечений, связанных с ловлей щук, является коллекционирование книг о щуках и их ловле, и я всегда рад пополнить свою библиотеку новыми книгами, посвященными этому хищнику, а также старыми каталогами изготовителей приманок. Просматривать эти каталоги весьма интересно — оказывается, большинство моделей из ныне существующих приманок уже использовались 70-100 лет назад. Главное отличие, на которое можно обратить внимание, это цветовой ряд, куда меньший, чем в наши дни. В прошлом основными цветами рыболовных приманок были медный, серебряный и золотой. Когда вы смотрите на самые первые модели "вертушек" фирмы MEPPS и воблеров RAPALA, то видите похожую окраску, и эти цвета все еще привлекают хищника в новом тысячелетии.

Сам собой встает вопрос: какое же свойство приманки является наиболее важным? Что так волнует хищника? Форма ли это, которая напоминает рыбку-жертву? Или это следствие того, что "злоумышленник" вторгся на территорию хищника н провоцирует его на агрессивные действия? Или это колебания, которые заставляют хищника думать, что приближается легкая добыча? Мы никогда точно не узнаем, что заставляет щуку, форель, судака нападать на приманку - рыбы. как известно, молчат. Но если вы спросите меня: "Что является наиболее важным в свойствах приманки?", - отвечу: "Ее колебания".

Посмотрите на свои самые старые и любимые приманки - вы увидите, что некоторые их элементы двигаются и создают колебания, как в случае с "вертушками" и девонами, или же все тело приманки при движении дает интересную игру, и первые виброхвосты - хороший тому пример. "Вертушка" с залипшим лепестком, воблер со сломанной лопастью, колеблющаяся блесна с сорняками на крючке не создают нужных колебаний, и результат подобных помех - непойманная рыба.

Вы уже поняли - главное, во что я верю, это в колебания приманок. Спешу добавить, что есть другой важный фактор, с помощью которого можно поймать или не поймать рыбу на свои приманки, -это правильная проводка. Но сейчас мы говорим о другом, поэтому я заострю свое внимание на других факторах, и вы, возможно, будете немного удивлены, узнав, что они могут помочь вам увеличить число поклевок, которые варьируются в зависимости от цвета воды, времени года, времени суток, а также потому, что хищники, ранее пойманные и отпущенные на свободу, становятся мудрее и учатся игнорировать приманки. В связи с тем, что весьма сложно сравнивать эти факторы при ловле разных хищников, я буду основываться на моем личном опыте охоты на щук.


Форма.

Если вы дадите новичку-рыболову на выбор две приманки - странного вида спиннер-бейт или воблер, то можете быть уверены, что он предпочтет второе. И это неудивительно, ведь воблер больше похоже на живую рыбку, на которую щука охотится и которой питается. А теперь посмотрите на витрину с приманками в хорошем рыболовном магазине - вы увидите такие модели, которые напоминают... честно говоря, ничего не напоминают. Но ведь приманки обоих этих типов могут ловить рыбу! И в этом я убедился на собственной практике, а рыбачу я уже 40 лет.

Вначале я сам не был уверен, стоит ли пробовать ловить на приманки необычной формы. Спиннер-бейты, базз-бейты, слаги, твистеры "Top-Prop" или же обычный кусочек древесины с тройными крючками, названный джерк-бейтом, - все это совсем не похоже на то, что щука хотела бы съесть, однако они оказались превосходными приманками, ответственными за то, что немало было пролито слез в щучьих семействах. Так что вовсе не обязательно, чтобы форма приманки напоминала естественную добычу.


"Buzzer" и "Top-Prop" отлично достают "травянку" даже из густых зарослей, однако и отдаленно не напоминают рыбу.

Будучи недавно в Канаде, я поспорил с одним рыболовом, что смогу поймать щуку на винную пробку или на крышечку от пивной бутылки. Я всего лишь проделал несколько отверстий, чтобы надеть на нее пару тройников и застежку поводка, сделал несколько кратковременных проводок на поверхности, а затем чуть заглубил "приманку" и вытащил нескольких симпатичных щучек.

На прошлой неделе один мой немецкий друг ловил этих пятнистых хищниц с помощью самых разных ухищрений. Спустя какое-то время он решил поохотиться на карпа. Вытаскивая, чтобы перезабросить, свою донную снасть с двумя бойлами, он внезапно почувствовал некое сопротивление и, к своему удивлению, извлек из воды четырехфунтовую щуку, схватившую шар из теста. Вот вам пример, говорящий, что форма не имеет значения.

В прошлом году я отправился ловить троллингом. Проплывая по водоему, увидел, что в воде дрейфует несколько метров синей веревки. Взял ее конец, чтобы поднять в свою лодку, но внезапно почувствовал сильный толчок. Оказалось, что это маленькая щучка напала на веревку и висела на ней, потому что ее маленькие зубки застряли в волокнах веревки. Прежде, чем я смог схватывать хищницу, она сорвалась, но дала своим приключением понять, что и такое возможно.

Могу утверждать, что одно я узнал точно, ловя щук на приманки самых разных форм, - вы можете поймать их на любую, если они перемещаются и создают в воде вибрации. Опять же повторю, что это возможно при правильной проводке, и особенно это касается приманок, которые сами по себе не совершают никакого действия, подобно джерк-бейтам.


Хотя известно, что портретное сходство приманки с потенциальной жертвой вовсе не гарантирует атаки хищника, самые разные фирмы стремятся возбудить у щуки аппетит каннибала, предлагая воблеры, близкие к природному прототипу.

Очень важно доверять приманке, и поэтому я рад, что имел возможность тестировать новые приманки в Канаде, где щука очень агрессивна и голодна, и поэтому не столь разборчива, как в европейских странах, где она не испытывает дефицита корма. В Голландии я предпочитаю использовать приманки странных форм, особенно в водоемах с сильным рыболовным прессом, поскольку щука здесь была уже несколько раз поймана и выпущена и привыкла к "обычным" приманкам.

Говорят, что хищник меньше сомневается перед атакой того, чего он никогда не видел прежде. Действительно, если вы первый, кто имеет возможность рыбачить с новыми приманками, используя новую технику, вам скорее будет сопутствовать удача.


Запах.

Использование ароматизаторов в спортивной ловле - не новость. В старых книгах можно найти рецепты, подобные такому: "Разрезанные ноги цапли поместите в емкость и держите на солнце, пока не закапает жир и мясной сок, а затем протрите этой едкой маслянистой жидкостью ваши приманки или смешайте ее с земляными червями".

Любой знает, что можно привлекать акул с помощью аттрактантов, в основе которых лежит рыбий жир макрели, сардин или сельди, - этот сильно пахнущий маслянистый шлейф в воде и привлекает акул.

Если вы хотите придать запах искусственным приманкам, можно выбрать один из следующих вариантов. Во-первых, продаются специальные смеси, подобно BERKLEY "Strike", "Doctor Juice" и "Pilchard oil", которыми вы можете натереть внешнюю сторону ваших приманок. Кроме того, существуют приманки с полостями в теле, куда вы можете вставить специальные картриджи, содержимое которых имитирует некие ароматы, и система воблеров "Transkei Nose" тому пример. Наконец, существуют мягкие пластиковые приманки, где запах - неотъемлемая их характеристика. Наиболее известны в этой категории приманки BERKLEY "Power Bait".


На вкус и цвет товарищей нет. Но широкий ассортимент твистеров "Power Bait" от BERKLEY дает рыболову возможность выбрать удачное сочетание этих двух параметров для самого привередливого подводного разбойника.

Снова возникает вопрос: работает ли это, поймаете ли вы больше рыбы, если будете ловить на эти пахучие приманки? Трудно сказать со всей определенностью, но... из того, что я видел в лабораториях, наблюдал, почерпнул из интересных научных исследований, должен признать, что многие рыбы чувствуют запах. Угорь, лосось, форель и сом - очень хорошо, щука и судак - немного хуже, но они могут обнаружить источник того, что дает этот запах. И все же я не думаю, что статичная приманка, натертая аттрактантом, с ароматизатором в полости тела будет работать лучше, чем простая перемещающаяся искусственная приманка.

Если вы ловите в проводку на воблер с запахом, исходящим из его носика, уверен, что большую роль сыграет само действие, чем аромат, который вроде призван заставить щуку напасть на приманку. То же самое происходит, когда вы смазываете внешнюю сторону вашей приманки, - скорее всего, это пустая работа, потому что большинство этих запахов привлекательны для рыбы всего лишь согласно человеческим домыслам.

Остаются мягкие пластиковые ароматизированные приманки. В рекламных буклетах и видеороликах изготовители убеждают нас, что это - чрезвычайно соблазнительные для рыб запахи, но, как я уже говорил, я сомневаюсь в этом. Однако и здесь есть один важный вопрос, который долго не давал мне покоя: почему в таком случае удается поймать больше рыбы с приманками "Power Bait", чем с другим мягким пластиком? Думаю, что в этом случае работает так называемая задержка времени.

Когда щука или другой хищник захватывает мягкую пластиковую приманку своими челюстями, следующее, что они пробуют сделать, - выплюнуть ее, поскольку сразу понимают, что они сделали ошибку. Но "Power Bait" они держат в пасти намного дольше, поскольку им кажется, что они не ошиблись с добычей - во многом из-за аромата. И благодаря этой задержке приманки во рту хищника рыболову удается лучше засечь рыбу, и в этом - реальное преимущество "Power Bait" перед остальной "резиной". Думаю, что мне больше нечего добавить относительно запаха, и если я в каких-то случаях рассчитываю на него, то только в классе мягких пластиковых приманок.


Размер.

Насколько важен размер искусственной приманки? Смею утверждать, весьма важен, но только в том случае, если вам необходимо, чтобы рыба отказалась от поклевки. Запутал ли я вас или не совсем ясно, что я имею ввиду? Скажу по-другому. Когда вы ловите на большую приманку (например, длиной 10 см), например, щуку или маскинонга (североамериканскую щуку), то скорее всего не поймаете небольших представителей этих хищников. Полагаю, что вы сможете выловить приличное количество 40-сантиметровых щучек на 10-сантиметровый воблер, но ни одна из них не возьмет 30-сантиметровый.

При использовании очень маленькой приманки можно поймать и большую щуку, хотя крупные хищники предпочитают охотиться на крупную добычу - природа использует минимум энергии для получения максимума результата.

Наблюдая по всему миру за рыболовами, использующими приманки, я заметил, что большинство опасаются использовать крупные приманки. Я могу без конца повторять, что щука хватает без сомнений добычу цилиндрической формы, вес которой составляет приблизительно третью часть собственного веса самой щуки, но рыболовов трудно переубедить - несмотря ни на что, они продолжают считать, что 13-сантиметровый воблер слишком огромен.

Лично я использую приманки даже в два раза больше, то есть длиной 26 см, безо всяких опасений, и ловил на них щук длиной 70 см, несмотря на столь впечатляющий размер воблера. Проблема часто заключается не в размере, а в правильности проводки. Большие приманки плавают глубже, и именно поэтому я часто не могу использовать их в моих мелководных голландских польдерах. Но когда на следующей неделе я буду рыбачить в Канаде, на озере Great Slave, площадь которого - как у всей моей Голландии, а глубина доходит до 100 м, то обязательно буду применять крупные приманки.

Вообще, я приспосабливаю размер моей приманки к площади и глубине конкретного водоема, где я рыбачу, и... к размерам добычи, на которую хищник обычно здесь охотятся. Так как большие воды часто служат местом обитания крупных щук, я предпочитаю ловить здесь приманками даже более крупными, чем у большинства местных рыболовов, - лучше пропустить несколько поклевок некрупного хищника, которые рано или поздно перестанут приносить радость. Если бы мне выдался случай порыбачить троллингом в больших российских водоемах, я определенно выбрал бы КРУПНЫЕ воблеры.


Звук.

Приблизительно 10-15 лет назад я прочитал статью о том, что рыбы слышат и могут заинтересоваться звуками определенной частоты. Самые первые приманки со звуковым отсеком внутри, подобно "Bill Lewis Ratt-L-Trap", стали в США сразу очень популярными, и в короткое время на рынке появилось множество приманок-трещоток. В одних содержалось несколько шариков, другие давали более разнообразный звук, так как в одной коробочке были помещены большие шарики, а в другой - маленькие, и т.д.

Невозможно было добиться звукового аккомпанемента в приманках из бальсы и другой древесины, но с появлением жесткого пластика это перестало быть проблемой. Особенно любят эти приманки - и доверяют им - рыболовы, предпочитающие ловить судака в отвес, а я не раз говорил: "Чем больше вы доверяете своей приманке, тем лучше". В настоящее время существуют вращающиеся блесны со специальной трещоткой, дающей звук изнутри.

Если вы попросите меня оценить важность звука или запаха, скажу, что сей трещеточный звук более эффективен при активной ловле на приманки, чем пахучие их свойства. Особенно это касается ловли в мутных водах, где рыба не может далеко видеть, но обратит внимание на вашу приманку благодаря своей боковой линии. Конечно, трудно сказать, насколько больше рыбы вы поймаете с помощью звукового сопровождения, чем при обычной ловле, но для меня это все же лишняя возможность дать такой приманке шанс, особенно если щука игнорирует мои "обычными" ухищрения. Небольшое изменение в приманке, которой вы в настоящий момент пользуетесь, может спровоцировать хищника на атаку, хотя прежде ему она не была интересна .


Окончательная приманка.

Я наблюдал в лаборатории фирмы BERKLEY на озере Спирит, как в резервуарах, наполненными черным окунем и форелью, тестировались приманки разнообразных форм и размеров, со всевозможными ароматами и звуками. Некоторые приманки по каким-то причинам были атакованы чаще, чем другие, и это говорит о том, что есть еще неизученные факторы, влияющие на удивительное поведение хищника. Очень интересно наблюдать за работой биологов и ученых. Я видел опытные образцы приманок, "снаряженных" глазками, которые мигали за счет встроенных батареек, видел приманки с искусственным плавниками, которые могли двигаться. Не знаю, где конец поискам "самой лучшей приманки рыболовного мира". В одном не сомневаюсь: звучащие приманки не пугают хищника, так что нет никакого риска в их использовании.


Немного о цвете.

Есть немало факторов, которые играют более важную роль в мире приманок, чем ее цвет. Смею говорить, что широкая цветовая палитра приманок больше рассчитана на рыболовов, чем на рыб. Я знаю компании, где одна и та же приманка выпускается по крайней мере в 60 цветовых вариантах и комбинациях. Многие независимые авторы, ученые и изготовители публикуют статьи, утверждающие, что чрезвычайно важно правильно выбрать цвет приманки в зависимости от времени года, суток, погодных условий, от того, в чистой или мутной воде предполагается ловить рыбу. Кажется, что чем больше я узнаю об этом, тем мне становится понятней, как мало мы об этом знаем. Существует много теорий, противоречащих одна другой, и невозможно сказать, кто прав, а кто нет. Вы можете красить лепесток блесны или крупные обманки в самые разнообразные цвета, но когда приманка вертится в воде, вряд ли видно, какого она цвета. Откуда мы знаем, что рыбы видят те же самые цвета, что и мы?

Я могу рассказать историю о ловле щуки в Балтийском море, когда она брала только серебристо-синюю приманку, и больше ничего. Я могу рассказать истории о щучьей ловле на приманки всех цветов, какие только были у меня с собой, и о моих друзьях, которые на них вообще ничего не поймали. Если вы покупаете новую приманку и ловите на нее щуку, то начинаете ей доверять и применяете ее снова и снова. Но если вы посмотрите на нее "50 щук назад", то увидите, что цвета исчезли, а приманка все еще работает, и весьма эффективно...