Универсальные тиски для вязания нахлыстовых мух.
Александр Каплун, Владимир Раченко
megoff@ai.kharkov.ua

Предисловие

Несмотря на то, что в данной статье будет рассматриваться конкретная конструкция тисков, слово “универсальные” можно взять в кавычки. Универсальность это цель. Универсальность это задача, которая была поставлена и которая, как нам кажется, может быть достигнута. Представленный вариант тисков “MEGOFF” можно рассматривать как “базовый”, “переходной” вариант на пути достижения цели. Мы надеемся и рассчитываем, что все, заинтересованные этой проблемой и прочитавшие статью, примут активное участие и помогут своими советами. Тогда появятся тиски, которые можно будет назвать действительно универсальными.


Постановка задачи

Итак, рассмотрим основные задачи и функции, которые должны решать и выполнять тиски.

1. Эргономические требования. Для удовлетворения им , тиски должны:

2. Технические требования к тискам. Для удовлетворения их конструкция тисков должна позволять:

3. Естественно, что несмотря на все многообразие качеств и возможностей, такие тиски должны иметь приемлемую стоимость. Среди известных моделей основных производителей тисков, практически нет ни одной, которая в полной мере может удовлетворить этим требованиям. Конечно, это нельзя назвать недостатком, поскольку зачастую тиски создавались под вязку в определенной технике, либо определенного вида мух...

Тиски, которые наиболее удовлетворяют большинству требований, выполнены в стиле “True rotary” (рис.1, 2). Это, например: Renzetti Masters vise (фото.1), Renzetti Prezentation vise (фото.2), Dyna-King Barracuda (фото.3), LOW (фото.4)...


Рис.1

Рис.2


Рис.3


Рис.4

Однако, большинство перечисленных моделей не могут называться универсальными, поскольку не позволяют решить некоторые перечисленные выше задачи, а именно:



Рис.5

Рис.6


Рис.7

Описание тисков “MEGOFF”

Тиски “Megoff” представляют собой набор узлов и приспособлений, позволяющих собрать тиски в необходимой конфигурации, под необходимую технику вязания мушек.


Рис.8

На рис.8 изображена стандартная конфигурация тисков “Megoff”, где цифрами обозначены следующие узлы и элементы тисков:
1. Постамент;
2. Телескопическая штанга с втулкой;
4. Приспособление для удержания фоновой шторки;
5. Штанга с роликом для оттяжки держателя нити;
6. Приспособление для вязки мух в стиле “парашют”;
7, 8, 9, 10, 11, 12. Совокупность деталей и узлов образующих блок вращения тисков.
14, 15, 16. Совокупность деталей и узлов образующих приспособление для зажима крючков.

Тиски могут быть укомплектованы струбциной для крепления их к деке стола и приспособлением для вязания мух на трубках с набором сменных “штырей” разной длины и диаметра.

В комплект телескопической штанги 2 входит винт, позволяющий закрепить ее на постаменте 1,либо непосредственно на деке стола, через предварительно проделанное отверстие. Телескопическая штанга может изменять свою длину от 250 до 350мм. Фиксация длины штанги в промежуточном положении осуществляется затяжкой гайки цангового зажима 3. Все приспособления: 4, 5, 6 снабжены зажимами, которые позволяют фиксировать приспособления на штанге 2 и изменять их угол и положение относительно зажатой в тисках мушки. В комплект блока вращения тисков входит винт 7, который позволяет фиксировать блок на штанге 2 под необходимым углом.

Блок вращения снабжен втулкой с балансировочным грузом 8. Это позволило улучшить в некоторой степени осевую балансировку тисков. Втулка 8 собрана таким образом, что ее цент тяжести находится на оси и со стороны штифта 9. В случае необходимой в процессе эксплуатации сборки- разборки тисков, следует обратить внимание на то, чтобы штифт 9 и штанга 14 находились диаметрально -противоположно друг относительно друга так, как показано на рис.3.

В передней шайбе блока вращения имеется отверстие, куда вставляется штанга 14 и фиксируется винтом 12. Такая конструкция позволяет отрегулировать совпадение оси вращения блока и цевья крючка в достаточно большом диапазоне. На винте 12 имеется ввернутый в него крюк, который позволит при необходимости скрутить вязальную нить с даббингом... Крюк легко выворачивается.

На блоке вращения имеется шайба зажима 10, которая позволяет зафиксировать тиски и муху в любом промежуточном положении и рас фиксировать их при необходимости вращения.
Подпружиненный винт 11, позволяет создать некоторое торможение при вращении блока.
Штифт 9 может быть использован при вращении тисков. В случае неудобства пользования, штифт выворачивается и вращение осуществляется за рифленую часть втулки 8.
Зажим крючков осуществляется вращением зажимного винта 15.

Приспособление для вязания мух в стиле “парашют” снабжено пружинкой и крючком 17, к которому крепится пеан для удержания перьев на верхней стороне мушки.

В случае комплектации тисков струбциной, их можно закрепить на деке стола. Для этого необходимо разжать цанговый зажим 3 телескопической штанги 2, извлечь верхнюю более тонкую часть штанги и закрепить ее в струбцине.
В случае комплектации тисков приспособлением для вязки мух на трубках, отвинчивается винт 12, снимается штанга 14 с зажимом 16 и вместо них в переднюю шайбу поворотного блока вворачивается цанга приспособления.

Некоторые виды тисков, которые позволят более детально рассмотреть их, представлены на фото.9, 10, 11.


Рис.9

Рис.10


Рис.11

Пути совершенствования тисков

В процессе разработки, изготовления и предварительного тестирования тисков были выявлены некоторые моменты, заставившие нас сделать новые шаги в плане улучшения универсальных свойств тисков, удобств работы на них....

В частности:

Не в полной мере удалось приспособить вращающуюся часть тисков под высокоскоростную технику вязки, присущую тискам Nor-vise.

Зажимающие губки JAW тисков выполнены достаточно мощными, чтобы обеспечить зажим разных крючков. Штанга 14 имеет значительный вынос от оси вращения. Это необходимо для обеспечения удобного подхода к различным элементам мушки... Эти обстоятельства определили большой осевой дисбаланс, который необходимо было компенсировать достаточно массивным и большим по размеру балансировочным грузом 8. В конструкции тисков был принят компромиссный вариант , который обеспечивает достаточную балансировку тисков , как тисков “True rotary”, но не позволяет в полной мере реализовать технику вязки на тисках Nor-vise.

Дальнейшее совершенствование тисков в плане их универсализации и адаптации под высокоскоростную технику, на наш взгляд, может быть выполнено двумя способами.

Первый способ состоит в изменении конфигурации штанги крепления JAW 14, таким образом, чтобы перенести центр тяжести JAW ближе к оси вращения и тем самым добиться лучшей балансировки тисков с уже имеющимся балансировочным грузом ( см. рис.12, как вариант фото.13). В этом случае несколько ухудшается подход к крючку сзади и затрудняется вязка некоторых элементов мушки, поскольку наклон губок JAW значительно уменьшается и уменьшается пространство за мушкой. Принимая такой вариант, можно предусмотреть комплектацию тисков двумя разными видами штанг, что несомненно повысит их универсальность.


Рис.12


Рис.13

Рис.13а

Второй способ состоит в увеличении габаритов и веса балансировочного груз 8 таким образом, чтобы окончательно сбалансировать тиски и с имеющейся конфигурацией штанги. Недостатком данного способа является нежелательное увеличение габаритов вращающегося узла.

Ведется дальнейшая работа по повышению эргономики и универсальности тисков. Так, в варианте работы с пьедесталом, минимальная длина телескопической штанги (270 мм от уровня стола) оказалась несколько великоватой. Таким образом основную штангу необходимо укоротить примерно на 50-60 мм. Однако, если пользоваться столь короткой штангой в варианте установки тисков в струбцину, то высота может оказаться недостаточной. Нам видится два варианта решения этой проблемы. Можно комплектовать тиски разными по длине штангами для работы с пьедесталом и со струбциной. Второй вариант предусматривает укорачивание штанги, за счет укорачивания той ее части, которая крепиться на пьедестале и не используется в варианте со струбциной. В этом случае, уменьшается диапазон регулировки высоты тисков над столом (например от 200 до 250 мм). В этом случае выдвигаемая часть основной штанги остается одного размера и может использоваться в варианте работы со струбциной.

Наверно, необходимо предусмотреть возможность фиксации штанги JAW непосредственно на струбцине. Тиски в таком варианте будут весьма мобильны и займут не много места в вашем рюкзаке на рыбалке.

Далее, следует предусмотреть комплектацию тисков более удобной и длинной ручкой вращения поворотной части тисков взамен сменного штифта 9.

Начальный этап эксплуатации тисков выявил еще ряд небольших моментов в работе с различными сменными приспособлениями, механизмом блока вращения, которые не имеют принципиального значения, но несомненно требуют своего решения.

В заключении хотелось выразить благодарность известным нахлыстовикам и специалистам по вязанию нахлыстовых мух: Владимиру Маркову, Евгению Боксеру, Виктору Дьяченко, Юрию Шумакову, Виктору Ильину, Виктору Власенко..., за помощь и советы в процессе реализации проекта тисков “MEGOFF”.А также поблагодарить всех тех, кто своим финансовым участием в проекте, позволил его реализовать на данном этапе.

В качестве послесловия хотелось бы упомянуть, что у нас уже есть опыт изготовления Custom катушек, то есть таких катушек, когда клиент заказывает единичный, эксклюзивный вариант катушки с теми размерами, габаритами, механизмом, гравировками...,которые ему нужно. Естественно несколько дороже цены стандартного изделия. Мы вполне можем распространить эту практику и на изготовление тисков.

Приглашаем всех желающих сотрудничать писать нам по адресу megoff@ai.kharkov.ua


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 19.12.2001