Стример "Rainbow chicken".
Эдуард Агаев (z2). Киров.
z2@ezmail.ru


   Материалы.

   Обмотайте цевьё виток к витку, отступив от колечка 2 мм. В конце обмотки (в начале заниба крючка) под цевьём закрепите полоску золотистого люрекса (15-20 см.) обмоткой по направлению к колечку, 2-3 мм. Отрежьте лишний люрекс и верните нить в конец обмотки, к точке крепления люрекса. Намотайте небольшой бугорок 5-6 витками в 2-3 слоя, для того чтобы хвост был слегка приподнят, а в воде находился горизонтально, не падая на цевье.

    Основным материалом для этого стримера служат куриные перья. В принципе, можно взять и другие, например Марабу, но тогда и стример будет называться "Радужный Марабу", и в добавок к перемене названия, изменит свою игру. Дело в том, что куриные перья имея в основании более жёсткий стержень (и к сожалению более хрупкий), мгновенно раскрываются в воде при первой же остановке приманки, сохраняя привлекательную форму даже при сильном течении.

    С нижней части пера красного цвета возьмите несколько "пушистых" волокон. Для стримерного крючка восьмого номера можно использовать пучёк от 10 до 20 волокон. Я использую около пятнадцати. Добавьте к нему треть прозрачных волокон искуственного меха белого медведя (SUPER HAIR POLAR BEAR), в нашем случае 5-6 волосков. Эти волокна помимо великолепного мерцания, придают хвосту необходимую жесткость, позволяя постоянно находиться в горизонтальной плоскости и мнгновенно раскрываться. Я часто добавляю эти волокна во второй (оранжевый), и иногда в третий (жёлтый) пучёк перьев. Делайте это на своё усмотрение.
    Закрепите хвост строго над цевьём затяжной петлёй. Осмотрите стример со всех сторон повернув его, или воспользовавшись зеркалом. Крайне важно чтобы перья из пучка не спадали по сторонам, а находились в верхней части, оставляя открытыми боковые стороны цевья. Закрепите пучёк плотными витками около 1 мм по направлению к колечку. Отрежьте лишнее, и оставшиеся кончики длиной около миллиметра также обмотайте нитью. Закреплённые и обмотанные концы перьев, образуют над цевьем утолщение, длиной 1,5-2 мм., необходимое нам, для того чтобы следующий пучёк перьев, привязанный за этим утолщением, приподнялся, опираясь на него.
    Свободный конец люрекса захватите зажимом для перьев. Поскольку люрекс должен быть всегда в натяжении, веса обычного зажима недостаточно. Утяжелить его можно различными способами, например подвесить к нему свинцовый груз-оливку, с маленьким карабинчиком.Сделайте три витка люрексом плотно обмотав утолщение, получившееся при креплении первого пучка перьев. На фотографии ниже, хорошо видно как люрекс огибает снизу первое утолщение, созданное нами при помощи нескольких мотков нити, и начинает обмотку вокруг перьев.

    Подготовьте следующий пучёк перьев оранжевого цвета. За неимением оранжевого цвета, я использовал розовый. Но в оригинале лучше придерживаться радужного сочетания. Закрепите перья чтобы их кончики были на 1-2 миллиметра короче предыдущих, т.е. по всему стримеру перья используются одинаковой длины. Отрежьте лишнее, плотно закрепите нитью, и продолжите обмотку люрексом (2-3 витка). Постоянно осматривайте работу со всех сторон, контролируя "появление" перев из под люрекса строго в верхней части цевья, и избегая "просветов" между витками.

    Подобные операции проводим с пучком жёлтых и зелёных перьев. Лучше брать тёмно-желтые и светло-зелёные перья, а не наоборот, как у меня. Но ввиду отсутствия некоторых составляющих, приходится довольствоваться тем что есть. Если посмотреть на стример в плохом освещении мы увидим, что зелёные и жёлтыйе перья теряются, т.к. зелёные слишком темны, а жёлтые очень светлые. В оригинальном исполнении видна вся цветовая гамма.

    После зелёного пучка, вверху цевья привязываем голубые перья, а внизу сиреневые. Я делал варианты нижнего крыла красного, пурпурного, чёрного и других цветов. До сих пор не могу остановиться на чём-то одном. С длиной крыла можно тоже эксперементировать. В некоторых случаях кончики перьев касались жала крючка, но в данном варианте аккуратно подрезаны (7-8 мм.).

    После голубого пучка, привязываем синий, и делаем обмотку люрексом. Привязываем чёрный пучёк, делаем один виток люрексом и закрпеляем люрекс, отрезав лишнее. Делаем обмотку нитью до самого колечка и возвращаем нить к точке крепления чёрного (последнего) пучка. Сделаем один узел и ещё раз проверим качество обмотки люрексом. Намочим перья и отведём их вверх, "оголив" цевье. Выступающие волоски аккуратно подрежем.

    Закрепим нитью отрезок синели. Я использую "Crystal Chenille", которая даёт дополнительный блеск, но можно использовать и обычную. Мысленно отступим от колечка один миллиметр, оставшееся расстояние до точки крепления последнего пучка поделим пополам, и определим точку крепления глаз. Привяжем "восьмеркой" глаза над цевьём, и уведём нить к колечку. Намотаем голову из синели при помощи всё той же "восьмёрки" . Закрепим синель у колечка и отрежем лишнее.

    Монтажной нитью у колечка сформируем небольшую головку-клювик, закрепим узловязом и покроем лаком. Стример готов.


Copyright © 2001 by Victor Vlasenko
Изменен 07.01.2002