Мутант-балансиры.
Удовенко Николай Семёныч (Дед Щукарь) Москва.
Schukar@yandex.ru

Многим спиннингистам известна удивительная любовь судака к поролону…

Хочется ему всё таки попробовать на зуб что это такое. Вот я и решил предоставить ему такую возможность круглый год. А что? Не жалко, пусть пробует! Предоставим ему такую радость…смотришь и щучка и окунёк подтянутся. Надо угостить и их. А чтоб не было стыдно за угощение смастерим для них хорошенький такой мутант-балансирчик. И маленький и большой. Общим на любой вкус.

Ну что? Начнём!
Смотрим внимательно на рис 1 сверху вниз. Тщательно перебираем в памяти…мучительно вспоминаем…ага…так это же зажимчик для волос наших ненаглядных. Самый, самый верхний.


Рис. 1

Рис. 2

Всё! Забыли о женщинах, вспомнили, что мы слесари и ломаем этот зажим на две части.
Чего, чего, а это мы умеем. Выбираем то, что на втором сверху фрагменте. Крючки связываем скрепкой, как на третьем сверху. Паяльник в руки, кислотой слегка смазали, облудили оловом, вставили, припаяли. Посмотрели…получилось то, что на четвёртом сверху. Можно и одинарный и двойной крючок поставить, а кто захочет и два одинарных друг за другом. Привязываем за ушко тонкой проволочкой и смотрим какой край балансира перевешивает.

Выравниваем его по типу коромысла, добавляя или убирая излишки олова в той или иной стороне, и добиваемся, чтобы он висел горизонтально. Балансировка закончена!

Ну вот, добрались наконец то и до поролона…тут уж многие мастера. Кто на что гаразд. Получим, в конце концов то, что на пятом фрагменте. Клеем “Момент” смазали, приложили, подравняли, подождали когда высохнет и давай его разрисовывать…разрисовали и имеем готовый мутант-балансир как на самом нижнем фрагменте. Ушко для креплеия прячем в поролончик…нечего им рыбу настораживать. Это уже потом, когда его хищник зубками покусает, он станет заметным. А судак, так тот вообще, может за один раз содрать весь поролон начисто…а шо делать…если он его любит. Но ничего страшного поменяем на новый.

В ванной можете не пробовать…быстрей на водоём…и ловить, ловить. Я так и делаю. Пару штук сделал и вперёд. И так уже третью зиму. Нашёл, мне кажется, идеальную форму. Именно ЭТУ, о которой только что Вам рассказал. И вес подходит, и размер, и изгиб и толщина. Насчёт цвета…так я только марганцовкой крашу и чёрные точки наношу фломастером.

О других формах… так посмотрите на рис 2.
Все эти мутант-балансиры испытаны и дали мне необходимый опыт ловли.
Верхний – мой бывший фаворит…но порвали его судаки, как Тузик грелку и всё…пропала уловистость. Восстановил, вроде бы так же, но факт на лицо…третья рыбалка на него, а толку никакого.
Средний - для себя считаю его сомовьим. Да, да - вот именно…летом поимел на него сомёнка на 3 кг. Эксперементировал, смочил его куриной кровью…вот сомёнок и хапнул. Больше ничего на него не ловил. Но храню как память.
Нижний – этот из разряда не разгаданных …щучка, окунь, судак…все хватают, но не активно.
Вслед за ним опускаю в лунку обыкновенную блесну…окунь как из пулемёта, а на него по чайной ложке в час.

Но всё же считаю и направляю ловлю этими балансирами на судака. Ловлю ими очень просто. Медленный подъём, опускание до дна и лёгкое пошевеливание на дне с подтяжкой к себе. Поклёвки происходят когда тащишь его по дну, поэтому кивок обязателен.
В заключении скажу, что использую своих мутант-балансиров и при ловле спиннингом, как при равномерной так и при джиговой проводке…это смотря с какой стороны привязать леску.

Ещё раз взгляните на рис 2. Привяжем за передний крючок – будет джиг, снимем задний двойник , прицепим к ушку – можно использовать равномерную проводку. Оставим всё как есть на рисунке – будет балансир.

Удачи.


Copyright © 2002 by Victor Vlasenko
Изменен 22.01.2002