Оригинальная насадка.
(По материалам из Украинских журналов "Рыболовный мир" и "Рыболов-Украина")

Я давно и успешно ловлю плотву, густеру, карася, карпа и леща только на оригинальную насадку собственного изобретения. Секретом ее приготовления хочу поделиться с "братьями рыбаками".

Собрались мы однажды всей семьей на рыбалку, и только на берегу Днепра выяснилось, что мастырка так и осталась лежать в холодильнике. Что делать? Попытался ловить на размятый хлеб. Но рыба на эту насадку клевала вяло. Я порылся в сумке с продуктами и обнаружил печенье - самое, что ни на есть обыкновенное. Хозяйки из такого печенья обычно делают популярное пирожное "картошка". Размял я печенье, смочив его слегка речной водичкой. Получилось что-то наподобие традиционной мастырки. Но клев превзошел все мои ожидания..

Как вы сами понимаете, все это требовало осмысления. В кондитерском отделе гастронома попросил дать мне на пробу печенье всех имеющихся сортов. На меня посмотрели с удивлением. но попробовать дали. Я выбрал печенье, которое своим вкусом и цветом было похоже на то, что оказалось у меня на рыбалке, и попросил взвесить мне два килограмма. На вопрос, зачем мне столько, отшутился, что, мол, на продажу. Скажи я продавцам правду, так ведь не поверили бы?

Дома я прокрутил печенье через мясорубку, добавил немного предварительно измельченных поджаренных подсолнечных семечек. Всю эту массу сложил в кулек и отправился на рыбалку. На эту насадку рыба клевала просто замечательно.

Мои домочадцы решили увековечить мое изобретение, назвав его по моему имени "алексеевкой". Испытывал я новую насадку очень серьезно. Во время рыбалки сравнивал ее с традиционными растительными насадками - мастыркой, перловкой, макаронами, тестом - и убедился, что на "алексеевку" рыба берет лучше всего.

Правда, тут нужно подчеркнуть, что только летом. Рецепт же приготовления супер насадки таков. Покупаете килограмм печенья, пропускаете его через мясорубку. Потом берете горсть семечек подсолнечника и слепа поджариваете их на сковородке. Очищать семечки ненужно. Поджаренные семечки засыпаете в кофемолку. Остатки шелухи выбрасываете. а размолотые зернышки тщательно смешиваете с размолотым печеньем. Все это пересыпаете в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и ставите в холодильник. Отправляясь на рыбалку, берете из "стратегического запаса" смесь в баночку поменьше, а непосредственно насадку делаете на берегу с помощью речной воды. Для ловли на донку насадку делаете по круче, для ловли на поплавочную - помягче. Тут важно добиться, чтобы насадка хорошо держалась на крючке.

Попробуйте половить на <алексеевку> - не пожалеете.

Алексей Харитонов.
Статья перепечатана из журнала "Рыболовный мир".
Журнал "Рыболовов Украины" №4