Донка с "секретом".
(По материалам из Украинских журналов "Рыболовный мир" и "Рыболов-Украина")

Я уже много лет успешно ловлю хищную рыбу на снасть собственного изготовления - донку с "секретом". Состоит он в том, что удочка устанавливается в рабочее положение при помощи напора струи воды.

Крупный пенопластовый поплавок, огруженный до половины, соединяется с отрезком лески диаметром 0,3 - 0,35 мм и длиной 1.5 м. К этой леске крепятся два съемных поводка с крючками № 9, 10 (по отечественной классификации).

В гипсовой форме отливаю грузило в виде конуса весом 100-120 г, к телу грузила припаиваю два колечка диаметром 2 мм для пропуска основной лески, которая соединяется с поводком через вертлюжок. Груз должен свободно перемещаться по леске, но не проходить через вертлюжок. В качестве насадки я использую живца. Это может быть пескарик, личинка миноги, уклейка, горчак.

Грузило держат в руке, а поплавок с поводком опускают в воду. Сильное течение, унося снасть, разматывает леску с катушки. Когда поплавок удалится на требуемое расстояние, леску на катушке фиксируют, при этом течение должно натянуть леску. Затем поднимают леску с грузилом на вытянутой руке вверх и отпускают груз (желательно, чтобы угол между леской и поверхностью воды был как можно больше). Груз по натянутой леске догоняет ушедшую снасть и, остановившись у ограничителя, плавно опускается на дно. Поплавок в зависимости от силы течения и глубины находится у самого дна или в полводы. Чтобы поплавок не настораживал рыбу, его окрашивают в черный или темно-серый цвет. Если грузило падает на дно, не достигнув ограничителя на леске, излишек распущенной лески выбирают.

Ловля предложенной снастью особенно интересна с лодки или плота на водоемах с сильным течением, вблизи широких перекатов, где держатся крупные судак, щука, окунь.

А.Кундиревич
Риболов - Украина №1/2002